Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсация за неиспользованный отпуск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
171 просмотров
1 комментариев

Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за неиспользованные им дней отпуска.

В каких случаях выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении работника, а также по письменному заявлению сотрудника за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

беременным женщинам.

Когда выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения.

Денежная компенсация вместо не отгулянного отпуска, который превышает 28 календарных дней, как правило, выплачивается вместе с заработной платой за соответствующий месяц. В этом случае выплата денежной компенсации, которая связана с увольнением работника, осуществляется по заявлению работника.

Заявление может быть написано как в печатном, так и в рукописном варианте. Если заявление пишется от руки, то оно составляется исключительно на формате А 4 синей ручкой. Чернила другого цвета недопустимы.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

Название обращения. Указать, что это заявление.

Кому адресовано. Указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя (это могут быть: генеральный директор, начальник отдела, президенту и пр.)

Организация. Указать название организации.

От кого. Здесь надо указать должность работника и его фамилию, имя, отчество.

Текст. В тесте следует написать просьбу о выплате компенсации за неиспользованные отпуска. В этом пункте необходимо указать количество дней, за которые должна быть начислена выплата и сослаться на статью 126 Трудового Кодекса РФ.

Дата и подпись работника с расшифровкой.

Если дополнительных дней отпуска, подлежащих оплате, набралось за несколько лет, то в заявлении следует указать все дни с указанием прошлых годов, на которые приходились дни неиспользованного отпуска.

Порядок отражения компенсации за неиспользованный отпуск в кадровых документах

Если организация выплатила работнику по его заявлению компенсацию за часть неиспользованного им отпуска, то данный факт отражается в личной карточке работника.

В личной карточке работника по форме N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, в разделе VIII «Отпуск» указывается:

§ в графе 4 «Количество календарных дней отпуска» – число дней, замененных компенсацией;

§ в графах 5-6 «Дата начала» и «Дата окончания» – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией;

§ в графе 7 «Основание» – приказ (с реквизитами) о замене отпуска компенсацией.

В графике отпусков по форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, в графе 10 «Примечание» нужно отметить, что часть отпуска заменена денежной компенсацией с указанием конкретного количества дней.

Здесь же отражаются реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Чтобы определить размер компенсации за неиспользованный отпуск как в отношении дней отдыха, превышающих стандартный отпуск, так и при увольнении, необходимо рассчитать размер средней зарплаты работника за 1 день.

За основу берется тот доход сотрудника, который был получен им в прошедшие перед выплатой компенсации 12 месяцев.

Для определения среднего дневного дохода работника нужно доход за год разделить на 12, а полученную цифру в свою очередь разделить на 29,3.

Таким образом, средний дневной заработок работника = Д / 12 / 29,3.

В этой формуле Д — это годовой заработок сотрудника, 12 — число месяцев в году, а 29,3 — установленное в положении значение, представляющее собой среднее количество дней в каждом месяце года.

После определения среднего дневного заработка останется только умножить полученную сумму на количество дней невостребованного отпуска, и результатом будет размер компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащей уплате работнику.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

Налог на доходы физических лиц

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с этой суммы.

Так как компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения, то удержанный с нее налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате, в частности, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату компенсации либо в день перечисления этой суммы на счет работника или по поручению работника на счета третьих лиц.

Налог на прибыль

Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей налога на прибыль на дату начисления.

При этом сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в расходы, даже если организация в налоговом учете создает резерв на оплату отпусков;

Единый налог при применении Упрощенной системы налогообложения

Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей расчета налога при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» на дату выплаты работнику компенсации за неиспользованный отпуск.

Страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (включая взносы на травматизм) в полной сумме.

Это относится и к компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения, и к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X