Спросить бесплатно

Ипотека или аренда квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 40)
2 011 просмотров
23 комментариев

Любовь любовью, а жить где-то нужно. Некоторые молодые пары остаются жить с родителями, другие снимают жилье, считая, что лишняя опека родителей в новой семье — зло. Оба варианта приемлемы, оба имеют свои минусы.

Чтобы снимать жилье, нужны деньги, такие платежи уходят в никуда, вы просто отдаете их чужому дяде, который в один прекрасный момент может попросить вас выехать из квартиры. К тому же съем квартиры — это дорогое удовольствие, практически зарплата одного из супругов.

У родителей вроде привычнее, но каждый раз слышать ворчание по поводу капельки воды на полу — тоже не очень приятная затея.

Что остается? Остается ипотека — на сегодня самый популярный выход из положения. Многие не рады, что обременили себя, многие не хотят даже ввязываться в это, но если не быть столь категоричным — через сколько лет вы сможете накопить себе на квартиру? К старости? Так и будет. Вариант есть и другой — получить наследство, больше зарабатывать, не рожать и т. д.

Но ипотека — в данный момент, это ваш шанс на покупку собственной квартиры. Станете зарабатывать больше — раньше погасите кредит и переплата тоже будет меньше. Многие так и думают, в России с каждым годом количество желающих оформить ипотечный займ растет, особенно популярна программа «Молодая семья», которая сейчас до сих пор действует.

Условия по программе «Молодая семья»

Необходимо предоставить в банк следующие документы:

Заявление.

Паспорта каждого члена семьи.

Свидетельство о регистрации брака.

Справка, о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Справка 2-НДФЛ или по форме банка.

Далее банк рассматривает принятые документы и выносит свой вердикт в течении 10 дней — дадут вам ипотеку или нет.

Если банк дал добро на кредит по программе «Молодая семья», то вы получите свидетельство из органа местного самоуправления, но только после того, как поступят деньги из бюджета.

Что же вы получаете? Вы получаете субсидию до 35% от стоимости жилья. А если у вас еще и дети есть — до 40%. Данную субсидию можно использовать в качестве первоначального взноса. Но прежде, вы должны соответствовать этим требованиям:

Возраст каждого из супругов (жены и мужа) не более 35 лет.

Вы должны документально подтвердить, что ваша семья малообеспеченная и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Например, вы снимаете квартиру.

Даже если в вашей семье появится малыш, то государство предоставит вам дополнительную субсидию до 5% от стоимости жилья, а также отсрочку платежей до достижения ребенком 3 лет.

А может все-таки аренда?

Аренда квартиры знакома многим, но многие не знают или не замечают элементарных правил безопасности. Да, вам предоставляют жилье, но оформляете ли вы данные отношения договором?

Опасности аренды:

Хозяин квартиры может придумать ущерб несуществующему ремонту, квартире и требовать с вас оплаты.

Постоянное увеличение платы за жилье.

Нанесения увечья квартире через других лиц — через соседей можно с имитировать потоп. И вам придется оплачивать ремонт.

Переаренда — когда вы платите бывшему съемщику, а хозяин ничего про это не знает и, соответственно, просит вас удалиться из квартиры.

Постоянные проверки квартиры, претензии, запреты на пользование чем-либо.

Но не все так печально! Есть и преимущества аренды:

Для любителей сменять обстановку — выбирать место проживания, района, города.

Выбор стоимости жилья.

Выбор соседей.

Вы даже можете договориться с хозяином о поздней оплате жилья, если возникли финансовые трудности.

Ежемесячный платеж за аренду квартиры меньше, чем платеж по ипотеке.

Возможность проживания на короткий срок — учеба, новое местожительство.

Но опять же преимущества в сторону ипотеки. К примеру, ипотечный ежемесячный платеж постепенно снижается. При аренде наоборот — цены повышаются. В съемной квартире вы не сможете и не захотите сделать хороший ремонт, вам вряд ли это оплатят, да и съехать вы можете в любой момент.

Все же ипотечный кредит — это стабильность, это крепкая опора. Ведь хорошо семье там, где есть крыша над головой, при чем крыша своего дома, не чужого.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,08

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
25
Вниз

Ага... Ипотека - это хороший шанс купить квартиру банку и пока ты не выплатишь всё до копейки, квартира твоей не станет. При этом, в любой момент можно лишиться дохода и потерять всё. Хорошая опора, ничего не скажешь.

+25 / 0

ПРАВИЛЬНО! В стране нужен РЫНОК АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ! Только вот его окупаемость не должна превышать более 10 лет - иначе нет смысла! Купили вы например квартиру за 3 миллиона и тысяч на 300 обставили её - так нужно чтобы кроме оплаты коммуналки и разных налогов вы получали ЧИСТЫМИ минимум 10 000 рублей! И чтобы квартира не пустовала всё это время!

Получается что выгодно сдавать только полученные в наследство или купленные по дешёвке квартиры-кроме Москвы видимо!

+9 / 0
Вверх
13
Вниз

Интересно. Благодарю.

Считаю, что нужно брать ипотеку, т.к. платить будете те же самые деньги, но уже за жилье, которое через несколько лет будет вашим.

+9 / -4
Вверх
9
Вниз

В нашем городишке собственники сдают квартиры в аренду немногим дороже размера коммунальных услуг! Выгоднее продать квартиру и положить деньги в банк под проценты - но цены на недвижимость упали! Или человек купил или получил по наследству жильё и держит его для подрастающих детей или внуков!

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Для тех кто сдаёт квартиру-простая арифметика: продаёте квартиру за 10 млн, кладёте в банк под 8% годовых и получаете 66 тысяч р в месяц чистой прибыли без головняка сдавать квартиру.

+4 / -5

А банк обанкротится и выплатит вам только 1,5 ляма. Очень выгодно, ага,банку)

0 / -3

Вы можете положить деньги в несколько банков, если они обанкротятся, вы получите все свои деньги.

0

Если есть, что продавать, то о чем тогда разговор?

+1 / 0

А почему всего за 10 млн? Лучше за 50 или даже за сто.

+2 / 0

Любезный норильчанин, цифры образные, не имеющего ничего общего с жителями крайнего севера, дабы недвижимость Вашего региона не имеет такой ценности, ни в продаже, ни в аренде.

0
Вверх
6
Вниз

Чтобы иметь своё придётся влезать в эту кабалу, либо ипотека, либо несколько потребительских кредитов. Но потом, когда, лично я выплатил, выплатит такое чувство появится, что ты такой молодец!

+6 / 0

А потом когда ты выплатил, захочется купить побольше))))

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Наследство лучше. На втором месте ипотека. Но как представишь эту многолетнюю кабалу... Нафиг.

+1 / -4
Вверх
4
Вниз

Да, ипотека предпочтительней.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Что одно, что другое - кабала!

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Кто дает справку о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ипотека конечно же лучше, всё таки своя квартира... Но, ипотека должна быть не более чем под 3%. Иначе это уже обдиралово".

0

Своей она станет только после полного погашения ипотеки. А весь срок погашения квартира в залоге у банка. А это, долгие и долгие годы. Потеряли доход, нет возможности выплачивать, потеряете и квартиру, которую вы наивно посчитали своей.

0

Сергей нет, не всё так печально. Мои знакомые не смогли выплатить всё и оформили банкротство. Никто их никуда не выгнал и не выгонит уже. Несколько лет они платили с перебоями и вот так, банкротством, закончили.

0

Так вроде при банкротстве обирают до последней нитки. Имущество там, авто, бытовая техника...

0

Сергей, нет. Просто их карточки как я поняла то ли заблокировали, то ли как-то по-другому - проверяли их доходы за полгода. И всё, отпустили с миром, как говорится. Просто за это время их семья увеличилась - родились двойняшки. Никакие вещи у них не описывали и не забирали. Но по банкротству закон един для всех. И больше они не смогут взять никакой кредит.

0

То есть, берёшь в ипотеку хоромы, не платишь, объявляешь себя банкротом и живёшь себе всласть. А банки подсчитывают убытки...

0

Читайте также

0 X