Спросить бесплатно

Вы условно виновны ...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
111 просмотров
0 комментариев

Игнорируя явные и убедительные доказательства обратного, московский суд в понедельник вынес обвинительный приговор российскому актеру Павлу Устинову. Да, суд сократил приговор Устинову на три с половиной года лишения свободы до одного года условно, но судья оставил обвинительный приговор.

Устинов был одним из нескольких человек, задержанных на акциях протеста, которые вспыхнули в столице страны в июле, когда ряд оппозиционных политиков были отстранены от участия в местных выборах. Дело Устинова стало предметом общественного возмущения, а российские знаменитости публично требовали освобождения начинающего актера.

Условные сроки в громких случаях-это поставить "доброе, мягкое" лицо на их несправедливость. Зачастую это единственный подход, который российские суды могут разумно принять в делах, которые имеют политический подтекст и сильную общественную оппозицию.

Такие компромиссы являются попыткой сократить убытки как для государства, так и для обвиняемых. Тем не менее, они неловкое решение, половинчатое "потакание" в лучшем случае. Далеко не доказывая, что власти не так уж плохи в конце концов, это убеждение еще раз показывает всей стране, что российские суды являются lapdogs спецслужб.

Не случайно глава Национальной гвардии страны Виктор Золотов рекомендовал именно такое решение две недели назад. Только российская судебная система может утверждать, что проявила милосердие, дав условный приговор невиновному человеку, который сам стал жертвой злоупотребления властью этой системы.

Даже изучив все доказательства и экспертизу по этому делу, преклонив предполагаемое преступление от преступления до правонарушения и заменив условный срок на тюремное заключение, суд ничего не сделал для исправления первичной несправедливости. Суд осудил жертву и отказался предъявить обвинения тем, кто стал его жертвой.

Приговор Павлу Устинову пытаются выдать за торжество гуманизма и свидетельство готовности государства смягчать очевидную несправедливость. Однако он в очередной раз продемонстрировал обывателям и гражданам зависимость суда от силовой ветви власти. Совпадение решения Мосгорсуда с мнением руководителя Росгвардии Виктора Золотова о желаемой мере наказания для Устинова (высказанное почти за две недели до заседания суда) – лишнее тому подтверждение. Этот приговор еще и недвусмысленное свидетельство, что органы, которые по-прежнему именуются правоохранительными, считают россиян расходным материалом для своих оперативных и следственных комбинаций по принципу «был бы человек, а статья найдется». «Ну был человек, вызвал подозрение Стоял в телефоне, мало ли какие там действия он мог координировать» – вот ключевые показания, которые, очевидно, легли в основу обвинительного приговора Устинову (цитата по «Медиазоне»). Только в этой системе координат условный срок не виновному, а потерпевшему от произвола может рассматриваться как оформленная судом милость государства.

Россияне в последние годы благодаря резонансным делам, публичности судебных процессов и соцсетям стали лучше понимать, что произвол может ударить не только по политическим активистам или бизнесменам, но и по обывателям, чья жизненная траектория пересеклась с полицейским, следователем, приставом, которым требовались «дело» и «палка» для отчетности, ради чего они готовы пойти на фальсификацию доказательств и фабрикацию дела. Презумпция невиновности в таких обстоятельствах превращается в презумпцию вины – пока еще не сформулированной, но оттого не менее реальной: как минимум на год условно все уже заработали самим, очевидно, фактом рождения.

Понимание такой установки не может не порождать возмущения в обществе – пусть еще не тотального, но уже довольно громкого и отчетливого. Суду же, как следует из комментария Мосгорсуда по уголовному делу Устинова, проще увидеть в этом «неприемлемые вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду» от «не всегда обладающих специальными знаниями в области права» людей. Но недоверие к судам родилось не вчера. Социолог Владимир Прохода, опираясь на результаты европейского социального исследования, установил, что по уровню доверия к судебной системе Россия занимала в 2017 г. 19-е место среди 23 европейских стран. Она существенно уступала не только скандинавским странам или Великобритании и Германии, но и Эстонии, Литве и Чехии и опередила лишь Польшу, Португалию, Испанию и Словению.

Утверждая право силы, а не закона, демонстрируя заведомую виновность практически любого человека, государство только подпитывает правовой нигилизм, убеждает обывателей, что добиться соблюдения прав законным путем почти невозможно, внушает им не уважение к закону, но страх перед государством. Но даже сильно запуганный человек рано или поздно устает бояться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X