Спросить бесплатно

Экзотика: Монета Австралии 2 цента 1984 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
101 просмотров
3 комментариев

Денежные знаки государств Южного полушария всегда были достаточно любопытными и экзотическими. По-своему интересна монета Австралии (Австралийского Союза), являющейся членом Британского содружества наций, номиналом в 2 цента, предназначенная для повсеместного обращения.

История монеты

Цент является 1/100 частью австралийского доллара. Впервые данная разменная монета была отчеканена в 1966 г. и вплоть до 1991 г. производилась исключительно в Австралии. В 1981 г. в единственный раз монета была отчеканена на Британском Королевском монетном дворе в Уэльсе. В 1991 г., во времена правления Королевы Великобритании Елизаветы II и нахождения в должности Премьер-министра Австралии Роберта Джеймса Ли Хоука – представителя Лейбористской Партии, монета была выведена из денежного обращения, причинами чего были названы: инфляция, существенно уменьшившая ее стоимость; высокие цены на бронзу – сплав металлов, из которых изготавливался цент.

Художественное оформление и стилистика

Своеобразие художественного оформления монеты состоит в том, что на ней изображены: 1) плащеносная (с оборкой на шее) ящерица – относящееся к экзотическим видам животное. Наиболее характерным признаком ящерицы является крупная кожа, которая, как правило, складывается назад на голову и шею. Из-за своего уникального внешнего вида и поведения животное в 1990-е гг. часто использовалось в кино и на телевидении; 2) Королева Великобритании Елизавета II, которая прославилась тем, что: не имеет паспорта как удостоверения личности; является единственной представительницей королевской семьи женского рода, принимавшей участие во Второй Мировой войне; в течение более 50 лет своего правления присутствовала на каждом заседании Парламента и др.

Изображение ящерицы создано австралийским художником и специалистом по дизайну монет и драгоценным металлом Стюартом Делвином, портрет Елизаветы II исполнен британским художником, скульптором и дизайнером Арнольдом Мачином.

В центре реверса монеты размещена плащеносная ящерица, раскрывшая свой капюшон. Слева от её головы, на кожной складке воротника вокруг шеи, расположена цифра «2». Под туловищем ящерицы просматриваются буквы «SD», являющиеся инициалами Стюарта Делвина.

На аверсе монеты в центре располагается портрет Елизаветы II, Королевы Великобритании (ее голова повернута вправо). Вдоль канта монеты выгравированы надписи на английском языке: слева – имя монарха «ELIZABETH II», справа – название государства «AUSTRALIA» и год выпуска монеты «1984». Своеобразие гурта – в том, что он – гладкий.

Ориентация монеты – так называемая «медальная».

Монете присущи следующие технические характеристики: ее состояние оценивается как «почти превосходное» (недолго находилась в денежном обороте, может иметь лёгкие потёртости), изготовлена из сплава: меди (97%), цинка (2,5%) и олова (0,5%), весит 5,18 грамма, имеет толщину 2 мм и диаметр 21,59 мм. Была отчеканена на Австралийском монетном королевском дворе в г. Канберра.

Вышеназванной монете в полной мере присуща коллекционная ценность. У любого коллекционера есть реальный шанс собрать всю серию австралийских разменных монет номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, и, тем самым, стать обладателем уникального комплекта металлических денежных знаков замечательной страны Южного полушария – Австралии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
5
Вниз

Австралия 2 цента, 1966-1984

+5 / 0

В данном случае, я описывал именно КОНКРЕТНУЮ монету... И именно - 1984 (а не какого-либо иного) года!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Экзотика в сфере нумизматики - продолжается!

+1 / 0

Читайте также

0 X