Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Необходимость в административной ответственности курящих несовершеннолетних

1 594 просмотров
2 дочитываний
51 комментариев


Курящая Россия

В наши дни никого не удивишь картиной курящих несовершеннолетних подростков во дворах и на остановках городов России. 10 октября 2019 года Минздрав прокомментировал идею введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей.

Ранее в газете «Известия» появлялись новости, касающиеся обсуждения правительственной комиссии по вопросу о внесении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ нормы об административной ответственности для родителей курящих детей. Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 октября.

Мнения разделились

Среди юристов вопрос об ответственности введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей становится дискуссионным. На просторах Интернета можно найти точки зрения разных юристов, которые поддерживают или, же наоборот, выступают против введения в КоАП данной правовой нормы.

Так, член комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что в России за прошлый год было продано свыше 280 млрд пачек табачных изделий. Хамзаев отмечает, что Россия по числу несовершеннолетних курильщиков на душу населения находится на втором месте, уступая лишь КНР. Он отмечает, что идея о введении штрафов для родителей за курение несовершеннолетних будет действовать в России только при правильном подходе к ее реализации. По его мнению, необходимо детально рассмотреть механизмы контроля, фиксации, учета правонарушителей и взыскания с ответственных лиц штрафов.

Однако юрист Сергей Михайлов не поддерживает появление в КоАП нормы об ответственности родителей за курящих несовершеннолетних. Он считает, что данная норма вернет российское законодательство в XX век. По его мнению, в Семейном кодексе действует статья о вовлечении родителями или законными представителями детей в употребление спиртного или наркотических веществ, однако это самое вовлечение необходимо доказать.

Статьи 1073 и 1074 ГК РФ указывают, что за причиненный несовершеннолетним вред отвечают родители, если не доказано, что вред возник не по их вине, последняя формулировка здесь первостепенна. Также Михайлов задается вопросом о вине родителей, чьи дети пробую табачные изделия со школьной скамьи, и о прямой ответственности несовершеннолетних за вредную привычку.

Мне же кажется, что данный законопроект не будет действовать ровно так, как планируют его создатели. Все дело в том, что в России слишком большой процент курящих несовершеннолетних на душу населения. Это говорит, что родители таких детей не контролируют их, не объясняют им, что курение наносит вред, а также совершенно безразлично относятся к возникновению у своих детей осложнений и заболеваний, которые скажутся на их здоровье. Поэтому данная правовая норма может быть попросту неэффективной в борьбе с малолетним курением.

Поможет ли правовая норма в борьбе с малолетним курением?

Проголосовали:238

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
15 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / -2
нет

Обсуждают (35): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Макаров В. Г. (1), Кашина Н. А. (1) Пользователи: Надежда (9), Денис (6), Наталья (3), Анатолий (2), Елена (1), Нэстер Петрович (1), Надежда (1), Инна Юрьевна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (51)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (51)

Читайте также