Необходимость в административной ответственности курящих несовершеннолетних

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 16)
1 355 просмотров
51 комментариев


Курящая Россия

В наши дни никого не удивишь картиной курящих несовершеннолетних подростков во дворах и на остановках городов России. 10 октября 2019 года Минздрав прокомментировал идею введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей.

Ранее в газете «Известия» появлялись новости, касающиеся обсуждения правительственной комиссии по вопросу о внесении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ нормы об административной ответственности для родителей курящих детей. Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 октября.

Мнения разделились

Среди юристов вопрос об ответственности введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей становится дискуссионным. На просторах Интернета можно найти точки зрения разных юристов, которые поддерживают или, же наоборот, выступают против введения в КоАП данной правовой нормы.

Так, член комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что в России за прошлый год было продано свыше 280 млрд пачек табачных изделий. Хамзаев отмечает, что Россия по числу несовершеннолетних курильщиков на душу населения находится на втором месте, уступая лишь КНР. Он отмечает, что идея о введении штрафов для родителей за курение несовершеннолетних будет действовать в России только при правильном подходе к ее реализации. По его мнению, необходимо детально рассмотреть механизмы контроля, фиксации, учета правонарушителей и взыскания с ответственных лиц штрафов.

Однако юрист Сергей Михайлов не поддерживает появление в КоАП нормы об ответственности родителей за курящих несовершеннолетних. Он считает, что данная норма вернет российское законодательство в XX век. По его мнению, в Семейном кодексе действует статья о вовлечении родителями или законными представителями детей в употребление спиртного или наркотических веществ, однако это самое вовлечение необходимо доказать.

Статьи 1073 и 1074 ГК РФ указывают, что за причиненный несовершеннолетним вред отвечают родители, если не доказано, что вред возник не по их вине, последняя формулировка здесь первостепенна. Также Михайлов задается вопросом о вине родителей, чьи дети пробую табачные изделия со школьной скамьи, и о прямой ответственности несовершеннолетних за вредную привычку.

Мне же кажется, что данный законопроект не будет действовать ровно так, как планируют его создатели. Все дело в том, что в России слишком большой процент курящих несовершеннолетних на душу населения. Это говорит, что родители таких детей не контролируют их, не объясняют им, что курение наносит вред, а также совершенно безразлично относятся к возникновению у своих детей осложнений и заболеваний, которые скажутся на их здоровье. Поэтому данная правовая норма может быть попросту неэффективной в борьбе с малолетним курением.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поможет ли правовая норма в борьбе с малолетним курением?

Проголосовало: 232

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Федосеева Влада Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,19

Комментарии (51)

Вверх
17
Вниз

Тогда почему только за курение? А как же распитие спиртных напитков? Употребление наркотиков (не дай Бог конечно), разбой, хулиганство... перечислять можно бесконечно! Подростки слишком рано хотят взрослеть, отсюда и курение, алкоголь и нецензурная брань под окнами. У нас и так закон запрещает продажу табачной продукции лицам до 18 лет. И это не помогает! Даже школьники с сигаретами ходят. Вот откуда начинать надо. Штрафы для продавцов лояльные, а им выручка важнее всего. Вы продавцов проконтролировать не можете! А штрафы переложить на родителей проще всего!

А вот самое интересное: "Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток" - аресте на несколько суток для кого? Для родителя? Это уж вообще бред!

+17 / 0

Была свидетелем в магазине когда продавец спросила у парня есть 18 лет, конечно он ответил да. Получилось что нам с ним было по пути и мы с ним дошли до школы, она рядом с моим домом. Вот вам и продавцы.

+4 / 0

Сейчас очень многим одинадцатиклассникам уже есть 18 лет и они не только закурить/выпить могут, но зарегистрировать брак в ЗАГСе.

+5 / 0

Это понятно, но многие покупают которым и нет 18 лет, а продавцам трудно спросить у них паспорт. В моей жизни был случай, я работала на заводе и после смены с подругой решили сходить в кино детям до 16 лет, перед нами прошли два ученика пряча пионерские галстуки в карманы, а мне пришлось предъявить пропуск на завод, чтоб подтвердить свой возраст.

+4 / 0

ТатьянаПишет 21.10.2019 в 14:16
но зарегистрировать брак в ЗАГСе.

Не понял, что хотели сказать.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Я не верю, что родителю не объясняют своим детям, что курить вредно. Я каждый день об этом говорю, денег не даю, где берет? Друзья дают. Дети очень изменились. Я сравниваю детей с внуками, и убедилась, что они очень меняются. Они стали агрессивнее, дело не в воспитании. Они стали группироваться и напоминают мне фильм "дети кукурузы". Спорить бесполезно. Я так сочувствую учителям, у меня сейчас один растет, а у них класс и девочки не отстают от мальчиков. Мне не нравится программа по которой они учатся, учебники не интересные. Им не интересно. Кому нужно это ОГЭ, нормальные экзамены нужны. Дети учатся жить по интернету. Я не говорю что все, но большинство.

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Это что, надо бросить работу и ходить по пятам за детками?

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Лучше бы самого не совершеннолетнего привлекали к общественной работе за курение, а не штрафовали родителей. Наверно есть родители которые и не знают что их ребенок курит.

+9 / 0

Наверное, да! Будь снижен возрастной ценз на наказания несовершеннолетних очень многих преступлений можно было бы избежать. Ведь они на каждом шагу только и слышат "да онижедети", да и подстрекательства в сети к совершению противозаконных действий "да вам ничего не будет, вы по закону не подлежите ответственности..."

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Ничего это не изменит. Просто штрафы опять будут одним из способов отнять деньги у населения...

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Родителей курящих детей нужно обложить налогом, для компенсации последующего вреда здоровью несовершеннолетнему, равного отчислению работодателем минимального ежемесячного процента в фонд ОМС.

+3 / -5

А почему родителей только курящих детей? У нас еще много чего есть: алкоголь, клей и газ нюхают, а про половые связи вообще молчу!

В 2018 году пятеро 17-летних рожениц родили пятых по счёту детей. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В отчёте ведомства указывают, что пятнадцатилетних мам в том же году стало 919, а 22 из них родили уже второго малыша. 38 детей появились на свет от 12-ти и 13-ти летних девочек. В возрасте — 16, показатель значительно вырастает. Постигают азы материнства 2925 девочек по России. Стоит отметить, что 165 шестнадцатилетних, стали мамами в четвёртый раз.

Значит то, что молодежь курит, Вас беспокоит, а то что рожает, так это нормально!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Очередной дебелизм! Даже в неблагополучных семьях наверное, говорится о вреде наркотиков, табака, алкоголя. А вы придумываете, что причина в молчании родителей?!

И вообще, все мы через это проходим: начинаем курить по углам и по щелям, но никак не в открытую! Родители узнают самыми последними.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Прежде надо запретить взрослым курить в присутствии малолетних.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Не думаю, что начав штрафовать родителей за несовершеннолетних курящих детей что то изменит, кроме как грабёж их кошелька. Любому здравомвслешему родители этл самому не по душе, а некоторые сами бросили курить, дабы примером показать. И ведут ся беседы.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спорт и доступные бесплатные секции спасут малолетних и их семьи!

+5 / 0

Быдло уже ничего не спасёт.

+1 / -5

Москва, Питер и др. областные города там есть спорт. Секции.

+1 / -1

Читайте также

0 X