Спросить бесплатно

За пенсией теперь нужно обращаться два раза

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 112)
8 984 просмотров
26 комментариев

Начиная с 2019 года правила выхода на пенсию серьезно изменились. В настоящее время возраст, позволяющий оформить страховую премию, увеличивается. В этом году граждане, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) не смогут получить долгожданной пенсии. Учитывая график, в 2019 году пенсионный возраст повышается на 6 месяцев, поэтому придется еще полгода подождать, после чего обращаться с заявлением в ПФР. В следующем году пенсионный возраст уже увеличится на 1,5 года, а затем в течение 3 лет пенсионный возраст будет расти по 1 году.

Однако, несмотря на повышение пенсионного возраста, стоить помнить, что при достижении «старого» пенсионного возраста можно рассчитывать на определенные выплаты. Таким образом, есть все основания обратиться за пенсией дважды. Рассмотрим подробнее, в каких случаях это нужно сделать.

Накопительная пенсия

Несмотря на повышение пенсионного возраста, при достижении 55 и 60 лет можно обратиться в ПФР за получением накопительной пенсии. До сих пор эта система еще работает, и в отношении накопительной части пенсии пенсионный возраст не повышался и остается на прежнем уровне.

Если у работника есть пенсионные накопления, которые ранее отчислялись работодателем, то он может получить единовременную выплату (более подробно о том, как получить единовременную выплату гражданам, рожденным до 1966 года, я писал здесь), либо срочную пенсионную выплату, предусмотренную ст. 5 федерального закона № 360-ФЗ «о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Срочную пенсионную выплату можно получать в течение определенного срока, а формируется она за счет дополнительных страховых взносов, например, при использовании средств материнского капитала, либо участия в программе государственного софинансирования пенсий.

Таким образом, для начала нужно обратиться в Пенсионный фонд, как только гражданин достиг «старого» пенсионного возраста, а второй раз – после достижения «нового» пенсионного возраста за оформлением страховой пенсии.

Условия для получения выплат

Не стоит забывать, что обратиться в ПФР в первый раз можно лишь при наличии определенных оснований. Право получить дополнительные выплаты возникает при соблюдении ряда условий.

Во-первых, нужно иметь средства пенсионных накоплений на лицевом счете. Например, если гражданин официально работал в период 2002–2004 годов, то, скорее всего, работодатель делал отчисления на накопительную часть пенсии. Также на счету будут средства, если гражданин участвовал в государственной программе софинансирования пенсий, либо для формирования накопительной части пенсии матери был использован материнский капитал.

Во-вторых, гражданин должен соответствовать условиям для выхода на пенсию, мужчинам должно исполниться 60 лет, а женщинам – 55 лет. У них должен быть минимальный трудовой стаж и минимальное количество пенсионных баллов по состоянию на текущий год. В 2019 году минимальный страховой стаж должен быть 10 лет, а количество накопленных пенсионных баллов не менее 16,2.

Чтобы узнать всю необходимую информацию, достаточно обратиться в ПФР и заказать выписку по лицевому счету, либо использовать портал «Госуслуги».

Резюме

Таким образом, если вышеуказанные условия соблюдены, можно смело обращаться в ПФР при достижении «старого» пенсионного возраста для получения накопительной пенсии, единовременной выплаты либо срочной пенсионной выплаты. Для этих видов выплат возраст остается прежним. А уже после достижения «нового» пенсионного возраста нужно обращаться в ПФР за получением страховой пенсии.

Напомню, что в случае пропуска срока подачи заявления для оформления пенсии за предыдущий период никаких выплат осуществляться не будет. Поэтому позаботиться об этом следует заранее.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы уже получили накопительную часть пенсии?

Проголосовало: 569

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 112
Рейтинг 4,28

Комментарии (26)

Вверх
33
Вниз

Цитата:
что в случае пропуска срока подачи заявления для оформления пенсии, за предыдущий период никаких выплат осуществляться не будет.

Казино всегда в выигрыше...

+33 / 0
Вверх
13
Вниз

У меня пенсия с 1986 года. 30 тыс. пока хватает, ну не считая тех денег, которые я зарабатываю нелегальным путем.

+6 / -7
Вверх
12
Вниз

Цитата:
Несмотря на повышение пенсионного возраста, при достижении 55 и 60 лет, можно обратиться в ПФР за получением накопительной пенсии. До сих пор эта система еще работает, и в отношении накопительной части пенсии пенсионный возраст не повышался и остается на прежнем уровне.

Ай-ай-ай, как это они прохлопали?

Надолго ли осталась такая возможность?

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Михаил Александрович! Это что-то! Прочитала вашу публикацию, проходит буквально 10 минут. Звонок из ПФР.-вам назначена пенсия. (документы сдала ещё в августе). вот как... с вашей лёгкой руки... отлично понедельник начался! :

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Пипец, короче пенсию я не увижу как своих ушей.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Вот такая у нас "забота" о народе, гонять до седьмого пота.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Всё понятно. А что прикажите делать тем, кого "забыли" - кто родился ДО 1953-57 годов, но имеет несчастье жить. Им - то что-либо предусмотрено? А то в сведениях из индивидуального лицевого счёт в графе стаж стоят гордые нули, да и величина спасительных баллов тоже 0,00

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Воровская организация в воровском государстве.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за инфу.

+3 / 0

Читайте также

0 X