Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правила и порядок оформления социальной стипендии в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
301 просмотров
1 комментариев

Стипендия является формой стимулирования учащихся. Цель ее предоставления – это поддержка студентов в их освоении образовательной программы. Однако данная форма стимулирования доступна не всем!

Данный вид стипендии – один из вариантов выплат, которые положены студентам только очной формы обучения. Кроме того, выдается социальная стипендия лишь тем студентам, которые обучаются за счет ассигнований, предоставляемых из федерального и/или регионального, и/или местного бюджетов.

Порядок ее выдачи регулируется, прежде всего, Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.12 г. (по тексту дальше – закон №273-ФЗ) пункт 5 ст. 36. Более детально порядок предоставления данных выплат утвержден Минобрнауки РФ в приказе №1000 от 28.08.13 г. В этом нормативном документе, в частности, сказано, что: величина стипендии назначается образовательным учреждением, но с учетом мнения профсоюза этого учреждения (при его наличии) и мнения, высказанного студенческим советом этого же учреждения; при этом величина стипендии не может быть менее тех размеров, которые установлены Правительством РФ. Данные нормативы устанавливаются с учетом текущего инфляционного уровня, по каждой категории учащихся и уровню их профобразования.

Познакомиться с размерами социальной стипендии можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13 г. Это Постановление принято для исполнения требований п.10 статьи 36 закона №273-ФЗ. Размеры выплат

Государственными нормативно-правовыми актами в 2019 году запланирована градация социальных стипендиальных начислений, исходя из показателей успешности прохождения обучающего процесса с привязкой к основаниям для ее начисления: Социальная академическая стипендия – положена всем студентам-первокурсникам, поступившим на бюджет и продолжающим успешно учиться. На 2018-2019 учебные годы сумма составит 1482 рубля. Эта величина фиксированная и не требует предоставления дополнительных документов и справок.

Базовая социальная – положена всем студентам, начиная со второго семестра 1 курса и до момента окончания высшего учебного заведения при условии, что все сессионные экзамены сданы не ниже, чем на «4». В текущем году такая выплата эквивалентна 2227 рублям. В отличие от академической, ее необходимо будет регулярно подтверждать после каждого зачетного семестра. Социальная – для учащихся, отметки которых по всем предметам только «4» и «5». Ее величину определяет учебное заведение самостоятельно, исходя из внутренней документации и полномочий ВУЗа в рамках действия региональных законодательных по данному направлению. При этом она не может быть меньше базовой стипендии. Повышенная социальная – это привилегия отличников. Как правило, ее размер равнозначен минимальному прожиточному показателю в том регионе, где проходит обучение студент. Таким образом, академическая социальная выплата гарантирована обучающемуся в любом случае, даже если оценки будут не слишком хорошие. А вот возможность эту сумму увеличить нужно будет подтвердить именно достойными результатами в учебе.

По окончании каждого семестра успеваемость оценивают, и, если ее результат позволят увеличить стипендию без подтверждающих справок, это делается в автоматическом режиме. Все документы – о доходах, льготах актуальны в течение всего года. Если студент берет академический отпуск – начисления приостанавливаются и возобновятся, когда он вернется к учебе.

Что касается средних специальных учебных заведений, то по ним существенных изменений в порядке начисления стипендиальных выплат и их величине не произошло. Как и ранее, в 2019 году эта сумма составит 730 рублей ежемесячно. Это относится к тем, кто проходит обучение в рамках подготовки специалистов средней категории, квалифицированного рабочего и служащего персонала. 2010 рублей для учащихся в высших учебных заведениях.

Кто имеет право на получение?

Пунктом 5 ст.36 закона №273-ФЗ представлен большой список тех лиц, которым данная стипендия положена. К этим лицам относятся, в частности:

дети, которые официально признаны сиротами; дети, которые остались без родительского попечения; лица, которые в период своего обучения потеряли по любой причине обоих родителей либо родителя, признанного единственным; дети с инвалидностью; учащиеся-инвалиды, у которых 1-я и 2-я группы; лица, которые получили инвалидность в результате военной травмы;

лица, проходившие контрактную службу в ВС РФ, в МВД РФ, в войсках нацгвардии РФ, и т.д. При этом срок прохождения указанными лицами службы должен быть не менее 3-х лет; лица, получившие государственную социальную помощь. Данный список является закрытым. Но дополнительно к этому перечню предусмотрены еще два условия, которые определяют право на получение соцстипендии и должны соблюдаться одновременно: обучение на очной форме; и на бюджетном отделении.

Если вышеуказанные лица учатся на платном отделении и (или) у них вечерняя или заочная форма обучения, то они не вправе рассчитывать на социальную стипендию. Однако при назначении студентам социальной стипендии есть свои нюансы.

Нюансы назначения соцстипендии Законом №273-ФЗ предусмотрен случай, когда соцстипендия может быть выплачена сверх установленных нормативов. К этому случаю относятся нуждающиеся студенты 1-го и 2-го курсов, которые обучаются на очном, бюджетном отделении и получают высшее образование по программам бакалавриата и специалитета. При этом указанные лица должны иметь оценки по своей успеваемости не менее «хорошо и отлично». Увеличивается социальная стипендия таким студентам до 10 329 рублей (без учета районного коэффициента). И назначается она по результатам промежуточной аттестации.

Но, чтобы получить данную стипендию, нужно документально доказать финансовое положение семьи студента. Если студент попадает в отпуск в связи с уходом за своим ребенком (до достижения малышом трехлетнего возраста), по беременности и родам, или берет академический отпуск, то на этот период выплата социальной стипендии не прекращается. Так установлено в п. 16 Приказа Минобрнауки РФ № 1000 от 28.08.13 г.

Что касается получения стипендии иногородними студентами, то в законе №273-ФЗ и в иных принятых в соответствии с ним нормативных документах не установлено ограничение на получение социальной стипендии по критерию прописки. Поэтому указанный студент получает соцстипендию на общих основаниях.

Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/obrazovanie/socialnaja-stipendija.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X