Спросить бесплатно

Есть долги и не берут на работу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 9)
266 просмотров
4 комментариев

При трудоустройстве на работу, Вы заполняете анкету и в итоге Вам отказывают. Без объяснения причин. Любой гражданин, имеющий долговые обязательства перед банками, по ЖКУ, рискует получить отказ в трудоустройстве. Об об этом и поговорим.

  • Что говорит закон

ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 64 ТК РФ

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


Наличие у гражданина непогашенных и просроченных долгов перед судебными приставами не является веским основанием к отказу в приеме на работу.


С учетом формулировки статьи 6 Закона «О кредитных историях»
9. Кредитный отчет предоставляется пользователю кредитной истории с согласия субъекта кредитной истории. Согласие субъекта кредитной истории должно содержать цель и дату оформления указанного согласия, а также наименование пользователя кредитной истории - юридического лица либо фамилию, имя и отчество (при наличии) пользователя кредитной истории - индивидуального предпринимателя. Согласие субъекта кредитной истории на получение его кредитного отчета может быть получено пользователем кредитной истории:
1) в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта кредитной истории - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, или уполномоченного представителя юридического лица, являющегося субъектом кредитной истории, при представлении пользователю кредитной истории физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем указанного юридического лица паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего его полномочия;

Работодатели могут запрашивать сведения о кредитной истории их потенциальных работников.

Так же используется сайт ФССП России, с целью узнать есть ли у Вас задолженность и возбуждены в отношении Вас исполнительные производства.

  • Что делать, если Вас не берут на работу из-за долгов

Если потенциальному работнику отказывают в приеме на работу, то данное решение должно быть письменно мотивированным. У работодателя имеется 7 рабочих дней на то, чтобы письменно аргументировать причины отказа.

Документ работодателем составляется по письменному заявлению несостоявшегося сотрудника. Если руководство организации проигнорировало данное требование, то гражданин может обратиться в суд.

Подобные дела разрешаются районными судами общей юрисдикции.

Заявление должно подаваться в пределах 3-х месяцев с даты отказа в трудоустройстве. Обращение в Государственную инспекцию труда по данным вопросам неэффективно, поскольку это не входит в ее компетенцию.

Важно понимать, что обязательно необходимо обращаться в суд при незаконном отказе принять Вас на работу. Чтобы наказать нерадивых работодателей, которых развелось в последнее время не мало.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,78

Комментарии (4)

Вверх
4
Вниз

Любой работодатель напишет мотивированный отказ-на это рабочее место уже принят Сидоров И.И. Обращение в суд-пустая трата времени и денег.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не берут, потому что платят чёрную зарплату и скрывают работников "по договору",чтобы не платить налоги.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X