Спросить бесплатно

Скандал . Руководство Городского онкодиспансера разберется с «Альянсом врачей»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
193 просмотров
0 комментариев

В Петербурге проходит ежегодная масштабная научно-практическая конференция «Онкология будущего». Однако руководители и организаторы вынуждены были вместо встреч с коллегами разбираться с неожиданными гостями, нагрянувшими в Городской онкологический диспансер на проспекте Ветеранов

Началось все с того, что в интернете появился видеоролик, в котором санитарка петербургского Городского онкодиспансера Елена Корнеева обвинила руководство диспансера в том, что ей и ее нескольким коллегам не доплачивают. Женщина пожаловалась на то, что около года назад ей и ее трем коллегам якобы отменили доплату 9 тысяч рублей, и сейчас они получают 24 тысячи рублей, выполняя при этом работу за других санитарок. Ролик снят и опубликован профсоюзом «Альянс врачей». Напомним, именно с «Альянсом врачей» связывают скандал и громкие увольнения онкологов в московском Научно-исследовательском институте (НИИ) детской онкологии и гематологии имени Николая Блохина («Онкоцентре на Каширке»). Сейчас профсоюзные деятели приехали в Северную столицу.

«Мы что, рабы здесь? Почему вся больница получает хорошие деньги, а именно наше отделение маленькие?» – возмущается санитарка отделения химиотерапии Елена Корнеева.

По ее словам, доплату 9 тысяч рублей отменили в сентябре 2018 года, при этом сотрудница ссылается на «майские указы», согласно которым зарплата по ее специализации должна быть не меньше средней по региону – то есть около 60 тысяч рублей. Кроме того, женщина уверяет, что она и трое ее коллег выполняют работу, рассчитанную на пятерых.

Обращение санитарок не осталось незамеченным в Городском онкодиспансере. Как рассказала специалист по клинической онкологии онкодиспансера, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой онкологии медицинского факультета СПбГУ Рашида Орлова, подобные поступки персонала и, главным образом, «Альянса врачей», дезорганизует и дестабилизируют работу всего медицинского учреждения.

«Больные не получают лечение, работа дестабилизируется. Покажите хотя бы 10 недовольных! Из 1542 человек, работающих в диспансере, недовольны – три! Значит, дело не в стационаре и не в зарплате. А вот в чем дело – лучше бы этому «Альянсу» разобраться. Наверное, кому-то выгодно дестабилизировать работу важнейших социальных объектов в стране. Почему мы должны молчать?! Это делается специально. Почему какой-то «Альянс врачей», в который даже врачи не входят, это делает? Это безобразие».

Рашида Орлова и главный врач Городского онкодиспансера Эльдар Топузов рассказали, что о создании профсоюза на территории стационара их уведомили обычным письмом, постфактум, сообщив, что на территории медучреждения создан профсоюз. В него входят три человека – три санитарки.

Примечательно, что съемочная группа «Альянса врачей» попадает в медучреждение фактически обманом: в предыдущий визит (когда был снят первый ролик, опубликованный в сети) их провела на территорию та самая санитарка по своему пропуску. Активисты профсоюза, переодевшись в белые халаты, начали без предупреждения снимать не только персонал, но и пациентов, что категорически запрещено законом без их согласия. Кроме того, активисты, видимо, получают от кого-то информацию о наличии на месте руководства диспансера и специально приезжают тогда, когда никого на месте нет – как случилось и сегодня, во время проведения конференции «Онкология будущего».

В Городском онкологическом диспансере также предоставили полную информацию относительно зарплат сотрудников: «В связи с распространением на портале youtube.com видеоролика, посвященного низкой заработной плате санитарок, СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» сообщает cледующее. Средняя заработная плата младшего медицинского персонала учреждения в 2018 году составила 51 165 рублей. За январь–август 2019 года она составила 45980 рублей. Однако год еще не завершен, и с учетом выплат по итогам года заработная плата, как ожидается, не будет меньше целевого показателя на 2019 год – 54830 рублей. Таким образом, дорожная карта в СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» выполняется», – говорится в официальном сообщении медучреждения.

Там также сообщается, что оклад санитарки на данный момент составляет 19 000 рублей. Однако учреждение предоставляет возможность младшему персоналу заработать больше, эффективно и честно выполняя свои должностные обязанности. Между тем доплата за расширение объема работы в пределах своего рабочего времени, о которой говорится в ролике, была отменена по решению самих санитарок.

«Коллектив Городского клинического онкологического диспансера не испытывает острой нехватки в младшем медицинском персонале, сотрудники на должность санитарок на данный момент требуются только в реанимацию и на посты интенсивной терапии, где высока нагрузка на персонал. Штатное расписание отделения химиотерапии предусматривает 4 ставки, все они укомплектованы».

Руководители также уточняют, что говорить о широкой поддержке данной организации не приходится, поскольку туда вошли всего 3 сотрудника из более чем 1,5-тысячного коллектива.

Кроме того, сегодня главный врач Эльдар Топузов провел встречу с лидером «Альянса врачей» Анастасией Васильевой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

«Надеюсь, мы нашли некоторые точки соприкосновения. Есть вопросы, которые мы будем дальше в рабочем порядке решать. В нашем стационаре все спокойно, мы работаем в штатном режиме, и в этом убедились руководители «Альянса», – прокомментировал итоги встречи Эльдар Топузов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X