Спросить бесплатно

Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
246 просмотров
9 комментариев

Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.

Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.

Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный суд легко утвердит взыскание даже за действия работника, целиком лежащие на совести работодателя. Например, отсутствие на рабочем месте, когда работодатель запер дверь, или невыполнение какой-то функции, о которой не был оповещен (случаи из жизни).

Бремя доказывания своей невиновности при вынесении дисциплинарного взыскания целиком возложено на работника, причем, и сослаться работнику в этих случаях особо не на что.

Об этом иногда пишут юристы-теоретики. Но вопрос совершенно не волнует законодателей.

Печально.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Легко ли стать нарушителем трудовой дисциплины?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
2
Вниз

Тем более, что профсоюзы на большинстве предприятий или не существуют или для галочки.

+2 / 0

Сама я представитель независимого профсоюза "Учитель". Он не "для галочки". Но пока очень малочислен, и его представители преследуются.

+1 / 0

И будут преследоваться. Страна такая. Обратите им внимание, что тов Зюганов только в Думе бла-бла-бла. Для профсоюзов ничего не сделал, а ведь профсоюзы-школа коммунизма.

0

Если профсоюз не для галочки, то работодатели и лоббируемые ими власти, естественно, будут его преследовать. Как во всем мире и в той же Российской Империи рабочее движение создавалось. Сейчас, считайте, в России надо начинать с нуля, поскольку старые профсоюзы стали госконторой для ширмы. И новым профсоюзам бороться за права будет в разы сложнее, поскольку власть, наученная опытом, законодательно убрала у профсоюзов почти все рычаги давления - забастовки, по существу, запрещены, не пустить штрейкбрейхеров на предприятие законодательно запрещается и тп. Если почитать у того же Д.Лондона в той же "Лунной долине" как проводилась стачка, то сейчас за такое мигом бы была статья за экстремизм, терроризм и десяток других.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сие есть нелицеприятная истина трудовых отношений. Зачастую бывает так, что сотрудник выполняет указания ауп, которые ничего не мыслят в управлении, а также совершенно не умеют расставлять приоритеты. Ну а далее как по горнолыжному спуску-весы, на них слово ауп и слово рядового сотрудника, я думаю всем известно чьё перевесит, хотя именно ауп виновно в этом неисполнении или открыто провоцирует конфликт.

+1 / 0

Речь, в частности, и об этом.

+1 / 0

Вам от мене плюс за тему!

+1 / 0

Спасибо!

0
Вверх
0
Вниз

Трудящийся, в том числе и умственного труда, в современной России бесправен. Зато некто Зюганов выставляет себя как защитник трудящихся. Наглая ложь! С каждым годом у трудящихся меньше доход и жёстче эксплуатация. Посмотрим на восток. На другого защитника трудящихся: Махатму Ганди. Без насилия вынудил Британскую империю уйти. Посмотрим на Запад. На геев посмотрим. Было время инквизиция их на костре жарила, потом садили, ныне парады, почет, уважение. Сам Папа Римский заявил, что "мы должны просить прощения у геев!" Без единого выстрела геи добились своего. Чего добился зюгена? Для себя и семьи построил коммунизм, а для трудящихся - ничего.

0

Читайте также

0 X