Спросить бесплатно

Массовые увольнения врачей: причины и последствия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
248 просмотров
3 комментариев

Нижний Тагил, Пятигорск, Брянск, Михайловка (Волгоградская область), Александров (Владимирская область)… Это лишь некоторые города, объединенные общей проблемой — массовым увольнением врачей и медицинского персонала. И, как сообщают эксперты, это только начало. На очереди Смоленск, Орел, Тольятти, Иркутск, Пермь, Пенза и другие города. Если уже сейчас не предпринять попыток изменить ситуацию к лучшему, то совсем скоро и так имеющийся в стране дефицит кадров станет еще больше. Но, похоже, волнует это далеко не всех.

Провал реформы и итоги оптимизации

По словам Семена Гальперина, президента Лиги защиты врачей, то, как будут развиваться события, напрямую зависит от того, «какой будет реакция на массовые увольнения врачей, и изменится ли в принципе положение врачей в стране». Как отмечает представитель этой межрегиональной общественной организации, такая реакция со стороны медицинского сообщества – это крайняя мера. Врачи, доведенные до отчаяния, просто не видят для себя иного выхода, кроме как покинуть свое рабочее место «по собственному желанию». Что же стало причиной такого «отчаяния»? Здесь, как добавил эксперт, все до банальности просто: низкие зарплаты, тяжелейшие условия труда, перегрузки и переработки, нежелание руководства медучреждения, а также руководящих сотрудников Минздрава услышать просьбы об улучшении условий труда.

«Сейчас в здравоохранении провал, в первую очередь провал реформы. И это уже признано на официальном уровне. Оптимизация практически уничтожила систему здравоохранения в стране. И то, что мы сейчас наблюдаем, — итоги данной оптимизации», — сказал Семен Гальперин.

Как только началась реформа, врачи выходили на митинги, пытались достучаться до Минздрава. Однако в течение пяти лет их голос никто не слышал — больницы закрывались, шли сокращения, пациенты перебрасывались на другие участки, что увеличивало нагрузку на врачей… При этом обещанного майскими указами президента периода начала оптимизации повышения заработной платы так и не предвиделось. Были придуманы схемы оплаты труда медработников, так называемые «эффективные контракты», стимулирующие выплаты, компенсационные выплаты. Предполагалось, что это приведет к повышению оплаты труда. «На самом деле деньги, которые раньше составляли фонд заработной платы, перешли под управление руководства клиники, фактически в руки главного врача, который к тому же получил огромные преференции по распоряжению этими деньгами. Средства распределялись между его приближенными. Фактически можно говорить, что деньги были разворованы. И коррупционная составляющая, которая является в принципе главной проблемой в здравоохранении, в случае с компенсационными выплатами привела к тому, что деньги ушли мимо работников здравоохранения», — рассказал Семен Гальперин.

О коррупции говорит и Михаил Коневский, врач скорой помощи. Он отметил, что в Нижнем Тагиле, после увольнения врачей, были привлечены специалисты из Екатеринбурга. И им сразу же предложили зарплаты в 1,5–2 раза выше тех, что были у уволившихся медиков. «Непонятно, почему врачам из Екатеринбурга нашли средства, чтобы повысить зарплату, а своим местным врачам нет. Я считаю, что тут может быть и какая-то коррупционная составляющая. И этим уже должны заниматься соответствующие органы», — добавил он.

Набат в здравоохранении

Первые плоды оптимизации были получены уже в первые 1–2 года, как отметил Семен Гальперин. Люди стали жаловаться, что ухудшилось качество медицинской помощи и снизилась ее доступность. «Надо было найти виноватых. Не придумали ничего лучшего, как обвинить врачей. Их назвали ответственными за провал реформы, за то, что снизилось качество помощи. Тогда было придумано уголовное преследование врачей. И сегодня в любой момент на каждого врача может быть заведено уголовное дело», — говорит эксперт.

А вот о том, что при оптимизации значительно возросла нагрузка на врачей, практически никто не говорил. Многие медики вынуждены работать на две и больше ставки (что противоречит законодательству). Как добавил Михаил Коневский, все зарплаты, которые озвучиваются официальными источниками, может и существуют, но надо понимать, что врачи получают их не на одном месте. «Отработав смену в своей больнице, они идут куда-то еще и берут дополнительные смены. Многие врачи не видят семью, живут на работе. Люди трудятся на износ и буквально становятся инвалидами на такой работе. Но на это никто не обращает внимания», — добавил он. И вся эта ситуация долгое время замалчивалась. Более того, не раз медики жаловались, что на все претензии они слышали от своего главврача фразу: «Не нравится — увольняйся». Видимо, не имея возможности прийти к соглашению, это «напутствие» стало решающим. И то, что сегодня врачи не готовы мириться с проблемой, — это уже не «звоночек, это набат», – говорит Михаил Коневский.

Неразрешимая задача

Как видят эксперты развитие ситуации? Если не предпринять никаких действий, то дефицит кадров, который в стране уже приближается к критическому уровню, станет еще больше. На это повлияют как массовые увольнения медицинских работников, так и отток выпускников медицинских вузов. По словам специалистов, молодые врачи, младший и средний медперсонал, наблюдая текущую ситуацию, просто откажутся от работы в поликлиниках и больницах. И в лучшем случае пойдут работать в частный сектор. В худшем, как добавил Семен Гальперин, студенты медвузов, еще даже не выпустившись, «готовятся работать в смежных областях; некоторые задумываются о переезде за границу».

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, по мнению специалистов, надо выстроить систему здравоохранения таким образом, чтобы врач точно понимал, какую зарплату он будет получать и в каких условиях работать, а пациент знал, какую помощь и где он имеет право получить. И именно эту задачу Минздрав пока решить не может.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
0
Вниз

Как так сделатб.

0
Вверх
0
Вниз

Ситуация многократно серьёзнее, чем обозначено автором. Впечатление, что в адм-ции Президента и в Правительстве укоренились ученики А.Далеса и З.Бжезинского, которые претворяют в жизнь заветы своих учителей. Первая часть - развал Союза, гибель миллионов русских на постсоветском пространстве уже пройденный этап. Очередь за Россией. Ах нельзя вас бомбами и ракетами закидать - так вы сами себя уничтожите, развалив собственное "просвещение" и "здравоохранение".

Увольнение "по - собственному..." конечно тоже позиция, только не гражданская, а скорее рабская. В описанном случае вместо уволившихся нижне-тагильских рабов мигом нашлись екатеринбуржские. А где же профессиональная солидарность (чуть было не написал - пролетарская)? Отвлекусь: в 90-е люди в гости друг к другу ходить перестали, якобы был дефицит угощений. Может быть и это тоже, но основную роль в разобщении сыграл основной закон капитализма - конкуренция. Люди друг другу и не друзья, и не враги (как раньше всё понятно было!) - конкуренты. Раньше (если такое можно было бы представить) свердловчан записали бы в штрейкбрехеры и заклеймили позором, но не сейчас, потому как у всех семьи и все хотят кушать. Обратите внимание как тонко сработали "бжезинцы" - сначала страну разбили на регионы (да в РСФСР тоже были автономные нац. округа и нац. республики, но здесь не об этом) со своими правительствами, "думами", бюджетами, а потом команда сверху, типа вертитесь как получится со своими возможностями и ресурсами, но основную часть доходов в центр. Только в регионах условия разные и первыми стали страдать самые уязвимые бюджетники - врачи и учителя. В прессе много пишут куда уходят выделяемые центром деньги - рассасываются по коррупционным схемам, но их не выявляют и даже увеличивают финансирование. Вопрос: "Где сидит главный коррупционер?"

Вернусь к главному. Вариант не рабской гражданской позиции может быть в следующем. Находясь на рабочем месте с коллегами, а ещё лучше заручившись поддержкой единомышленников в других городах и регионах, одновременно во всех местах сделать ЗАЯВЛЕНИЕ для Главы России Путина В.В., но обязательно в присутствии представителей СМИ - печатных, радио и местного ТВ. Можно сразу предупредить, а можно в конце, что если в течение недели ответа не будет, то искатели правды и справедливости начнут "голодовку на рабочем месте", т.е. при исполнении своих профессиональных обязательств. Первым пунктом в ЗАЯВЛЕНИИ я бы поставил вопрос: "Почему на расширенное заседание Правительства, посвящённое работе первичного звена здравоохранения, где присутствовали лица суть виновные в развале этого самого первичного звена, не был приглашён Комитет ГД по охране здоровья или, хотя бы её Глава - Морозов Д.А. Парадокс! В здравоохранении кризис, а законодателей не приглашают на обсуждение?" Поясняю: у Морозова есть конкретные предложения, они упомянуты в инициативе на РОИ за № 77 Ф 56653 "Упразднить региональные министерства... ввести федеральные тарифные сетки." (Простите по болезни мне тяжело продолжать, поэтому я тут даю ссылку где посмотреть.). Далее, я уверен, разговор с журналистами наладится сам собой. Главная проблема - уже упомянутая мною разобщённость россиян и мнимый страх перед возможными репрессиями. О страхе скажу так - о нём забыть, если журналисты вслух пообещают следить за развитием событий. А вот "скорешиться" с единомышленниками - тут, наверное, авторитет нужен или талант какой-нибудь особый.

В заключение обнадёжу врачей. Как бывший учитель чую, что не за горами "выступление" педагогов.

0

Мдаа! Я прав! Мы (россияне) в большинстве своём забились в свои скарлупки и одна мысль всех свербит - отвалите от меня с вашими проблемами, своих "забот полон рот". Анатолий опубликовал "проблему" 11 октября, почти за 2 недели тема заинтересовала 184-х (просмотров) человек, только Ирен нашла силы задать извечный русский вопрос: "Что делать?" Остальные 182 или знают, но не скажут, или уже сказали: "...отвалите...". Я не спец, но на вскидку - на этот сайт (9111.ru) заглядывают не меньше 150 тыс человек и даже если по названию суть публикации уловили 2% (3 000 чел.!) к ним возникает правомерный вопрос: "У Вас, что, вообще нет мнения по вопросу отношения государства к своей медицине и врачам?" Вопрос тем более актуален, что каждый, в той или иной мере, но с медициной столкнётся.

В окончательный ступор меня вводит тот факт, ЧТО сайт 9111.ru ЮРИДИЧЕСКИЙ! Он создан специально, чтобы грамотные юристы отвечали на вопросы, волнующие граждан. Выходит у нас в стране, квалификация наших юристов недостаточно высока?

По закону о конкуренции меня на этом сайте (9111.ru) должны заблокировать, т.к. вместо привлечения подписчиков "сюда" я уже второй раз рекомендую участникам посетить портал РОИ. Скажу откровенно - здесь мы лясы точим (дай Бог кому-то в помощь), а там есть шанс зацепить за живое "власть предержащих". На всякий случай попрощаюсь. Всем удачи!

0

Читайте также

0 X