Спросить бесплатно

Водительское удостоверение и медицинская справка. Новшества.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 30)
692 просмотров
28 комментариев

Предисловие

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Сегодняшняя моя публикация будет посвящена медицинской комиссии при получении, либо возврате водительских прав. С одной стороны вроде как и хорошая инициатива, но с другой…! Но давайте обо всем по порядку.

О нововведениях

Теперь лицам, которые впервые после обучения получают права, либо, желающих вернуть их после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер. Приказ №344 н, об этом был принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. По действующему приказу CDT-тест проводился по желанию врача, а по новому станет обязательным. Помимо этого, кандидаты на получение прав должны будут сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест выявил хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов. Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медицинской справки, увеличится. Новый приказ согласовывался с МВД. «Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью,— отмечают в Госавтоинспекции.— Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители».

Рассуждения автора

Ну с препаратами, содержащими наркотическоие вещества ситуация ясная. А вот с тестом на содержание того самого маркера, не совсем понятно. Тем более, по утверждению самих же медиков, уровень CDT абсолютным индикатором заболевания не является. Изменение его уровня может быть связано с некоторыми заболеваниями печени. Организмы у всех людей разные. А может быть, что он с рождения у человека повышен? (Я, конечно, не медик, поэтому и обозвал эту часть публикации «рассуждениями автора»). Или же другая ситуация. Ну «закладывал» раньше человек лишнего «за воротник», мало ли! Жизнь, допустим, «дала по нему залп из всех стволов», вот он и заливал проблемы! А потом просто взял себя в руки и на протяжении очень большого времени не пьет вообще и не собирается этого делать! Что, права ему не давать? Дальше. Поскольку этот тест становится обязательным, цена медицинской справки вырастет на несколько тысяч рублей.

Про наркотики, кстати тоже не совсем удачное предложение. Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете, и справки они все равно не получат. Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата.



Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете положительными эти нововведения?

Проголосовало: 73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,47

Комментарии (28)

Вверх
16
Вниз

С теорией у наших законотворцев всегда всё хорошо. Иногда правильные идеи выдвигают, но обычно получается так, что "счастье разбилось о быт" (далеки они от народа). Находятся схемы, жулики, возникают "инициативы на местах", кто-то получает проблемы на ровном месте, а кто-то дополнительный источник доходов.

+16 / 0

Абсолютно верно.

+2 / 0

В этом и проблема. Можно навыбирать идеалистов, которые совсем не знают ситуацию "на земле", во все органы власти, а потом будем расхлёбывать.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Страна дэ-оф и ид-оф. Больше сказать-то нечего. Я не про нормальных людей, а про тех кто уже не знает как типо законно карманы свои набить.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Да, с этими маркерами можно загреметь... "под панфары"

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Бред. Ни один анализ не покажет хрона. Это может сделать только врач на основании клинических тестов. Короче, очередной законный способ вытягивания денег из населения.

+5 / 0

Согласен! Раньше по уголовным делам назначали судебно - наркологическую экспертизу на предмет, страдает ли лицо хроническим алкоголизмом. И на этот вопрос отвечала комиссия в составе не менее трех специалистов! А тут - на тебе! Прошел тест - и все ясно!

+1 / 0

Ну так, сейчас же все законы типичны - штрафы, налоги, поборы...

Даже с безработных. А где им взять денег, чтобы заплатить, в „джентельмены удачи" податься?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Пусть эти скоты, которые выносят такие предложения, на себе всё проверяют! Небожители и прочая шваль, имеющая деньги, отмажется от всего и купит всё!А деньги будут драть опять с малоимущих и нищих! Будь проклята эта"власть"!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

У нас что не делают в последнее.. время, то не к лучшему на входе получается как всегда.

+4 / 0

Поэтому для нас хорошая новость, это - отсутствие новостей!

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Изменения-то, вроде, хорошие. Может, алкашей за рулём меньше станет. А то знаю одного, руки трясутся, но своим пежо пока управляет.

Но не будет ли злоупотреблений? Расскажу историю.

Проходил плановую медкомиссию и сдавал мочу на наркотики. Медсестра заявила, что тест положительный. Давай, говорю, результаты, я сейчас в областную больницу съезжу. А вашего главврача потом поставят в коленно-локтевую позицию. Дело в том, что я даже алкоголь уже лет 10 не употребляю. Ибо постоянно за рулём.

Медсестра смутилась и поведала, что прибор барахлит. Записала, что я не наркоман.

+4 / 0

Вот-вот! А кто-то может и испугался бы и деньги предложил!

+4 / 0

Но в любом случае трезвенник не испугается. А выпивохам по делом, здоровее будут.

+2 / 0

ИваннаПишет 12.10.2019 в 11:07
трезвенник не испугается

Кто как. Мне было это слышать весело.

Если б это был период, когда употреблял спиртное, вряд ли веселился бы.

+3 / 0

У нас многое барахлит... особенно власть имущих...

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

В нашей стране любое хорошее дело превращают в пытку и издевательство над человеком, а в нонешнее время еще и грабёж при использовании хороших предложений.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Эти изменения дадут положительный аспект. Это 100 %

+1 / -1

Эти изменения дадут 100% результат в упрощенности зарабатывания левых денег!, а не трезвости водителей на дорогах!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Это просто выкачивание денег...

+2 / 0

Вполне возможно! Даже с огромной долей вероятности!

+1 / 0

Читайте также

0 X