Спросить бесплатно

Пенсионная реформа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
170 просмотров
2 комментариев

Новый закон заставит россиян вместо достойных пособий довольствоваться тем, что осталось после разграбления НПФ.

Пенсионная реформа не дает народным избранникам покоя. Они желают ее продолжать вновь и вновь. Причем, видимо, сейчас желая ее как-то облегчить или хотя бы сделать вид. В среду, 8 октября, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому россияне смогут получать негосударственные пенсии раньше, чем страховые, причем даже без наличия страхового стажа.

Член думского комитета по финансовым рынкам Дмитрий Скриванов отметил: в результате последней пенсионной реформы вышло так, что право на негосударственную пенсию у людей, заключивших договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) после 1 января 2019, возникает уже после достижения ими возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Новый же закон даст возможность назначить негосударственную пенсию россиянам на 5 лет раньше этого срока.

Помимо того, что таким образом этот казус будет ликвидирован, заявляют авторы законопроекта, реализация такой инициативы позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в НПФ самозанятых россиян, иностранцев, а также лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников

На первый взгляд, это и правда производит впечатление заботы государства о пенсионерах. Но есть два фактора, которые не позволяют с чистым сердцем расценить происходящее именно так.

Во-первых, авторами законопроекта являются члены партии «Единая Россия». Той самой, которая, напомним, сначала практически в добровольно-принудительном порядке протолкнула, а затем единогласно поддержала пенсионную реформу и закон о людоедском повышении пенсионного возраста. Который, как оказалось на поверку, абсолютно никакого положительного эффекта нашей угасающей экономике не принес. Более того, последняя пенсионная реформа вызвала лишь озлобление в нищающем шестой год подряд народе и спровоцировал в преддверии скорого транзита власти падение рейтинга Владимира Путина до рекордно низких за все время нахождения его у власти показателей.

Во-вторых, на сегодняшний момент никто из парламентариев не может назвать точный размер этих выплат. Потому что до сих пор их никто из россиян не получал. «Мы не можем пока спрогнозировать тот объем, который будут получать люди. Реально. Потому что надо посчитать весь инвестиционный доход, который накоплен по гражданину, сколько раз гражданин переходил из одного НПФ в другой, терял он доход или нет. Сейчас назвать среднюю цифру невозможно», — откровенно признался в ходе чтения законопроекта тот же Дмитрий Скриванов.

Однако складывается впечатление, что за этими словами депутата (тоже, кстати, члена «Единой России») скрывается не незнание, а именно нежелание озвучивать даже средние цифры. Видимо, чтобы еще сильнее не бередить народу незаживающую рану социальной несправедливости, нанесенную пенсионной реформой.

Потому что, когда в планах правительства еще не было ни заморозок пенсионных накоплений, ни намерений провести «людоедскую» пенсионную реформу, Минэкономразвития уже занимался расчетами выплат по линии накопительной негосударственной пенсии для лиц старших возрастов.

— И у министерства тогда выходило, что размер пожизненных выплат в этом случае будет мизерным, в среднем 100−200 рублей, — напомнил экс-президент национальной лиги управляющих, эксперт по работе с НПФ Дмитрий Александров. — Причем их выплата оказывалась для государства совершенно нерентабельной, потому что администрирование этих выплат обошлось бы заметно дороже.

«Но ведь прошло столько лет, — может возразить кто-то. — Вероятно, сумма могла измениться? К тому же заморозки накопительной части пенсии случились не сразу, а спустя какое-то время после начала пенсионных реформ, так что вполне могло еще что-нибудь «накапать».

Однако, по мнению аналитика ГК ФИНАМ Алексея Коренева, на сегодняшний день никаких оснований полагать, что эти негосударственные пенсии будут иметь какой-то серьезный размер, по-прежнему нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Вопросы есть, острых много. Ответов нет, наверное и не будет. Для чего? Для кого?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сто процентная коррупционная схема, отмывание денег а кто-то на корманан милиарды кинет. (положу денги в пенсионный фоннд и налоги плотить не надо типа накопления на старость)

+1 / 0

Читайте также

0 X