Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изменения в ГПК РФ с 1 октября 2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
477 просмотров
0 комментариев

С 01 октября 2019 года изменилась подсудность мировых судей:

убрали иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении), других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. В свою очередь добавили дела по имущественным спорам, возникающие в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей сто тысяч рублей.

С учетом положений ст. 122 ГПК РФ мировой судья выдает судебный приказ по требованию о взыскании взносов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме.

С учетом положений статья 22 часть 8 ГПК РФ в подсудность судов общей юрисдикции прописали корпоративные споры с участием некоммерческих организаций, которые объединяют коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей.

Основанием для отказа в принятии судом иска дополнили таким основанием, как заявление не подлежит рассмотрению в судах (п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ).

Из оснований для возврата иска убрали несоблюдение досудебного порядка, предусмотренного договором, но оставили необходимость для сторон соблюдать только досудебный порядок, предусмотренный законом (п.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ).

Установлены новые сроки при переходе из КАС в ГПК и из ГПК в КАС, в таких случаях течение срока начинается сначала (ст.154 ГПК РФ. ст. 141 КАС РФ). Срок оставления дела без движения не учитывается в общий срок дела (ст.154 ГПК РФ.ст.141 ГПК РФ).

Теперь по сложным делам срок рассмотрения дела в соответствие со ст. 154 ГПК РФ может быть продлен председателем его замом или председателем состава суда на 1 месяц.

По КАС срок продлить может не только председатель суда. Но и его заместитель или председатель состава.

Также внесли изменения в сроки исчисления дел по КАС (ст. 92 КАС РФ). Дела об установлении административного надзора рассматриваются в 20 дней, ранее был установлен срок 10 дне (ч.7 ст.272 КАС РФ).

Согласно статья 20 часть 2 ГПК РФ отвод может быть рассмотрен без удаления в совещательную комнату.

Данный список изменений не окончателен, о других нововведениях расскажу в следующей публикации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанцова Светлана Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X