Спросить бесплатно

Каков порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
76 просмотров
0 комментариев

Ответ: Порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха предусматривается отраслевыми нормативными актами либо устанавливается непосредственно работодателем. В правилах внутреннего трудового распорядка организации должны указываться виды таких работ, условия предоставления перерывов, их продолжительность.

Обоснование: На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными ЛНА работодателя. Перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

Работники, которым должны предоставляться перерывы для обогревания и отдыха

Специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются следующим категориям работников (ч. 2 ст. 109 ТК РФ):

-работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе;

-работникам, работающим в холодное время года в закрытых необогреваемых помещениях;

-грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

-другим работникам в необходимых случаях.

При определении видов работ, продолжительности и порядка предоставления перерывов необходимо учитывать результаты спецоценки условий труда, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (ч. 1, абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ; п. 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Так, при установлении продолжительности перерывов для обогревания и отдыха при работе на холоде работодателю следует руководствоваться Методическими рекомендациями "МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006, которыми закреплены правила, определяющие условия, продолжительность и порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха (Информация Роструда от 26.01.2018).

Конкретные виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников предоставление специальных перерывов предусмотрено НПА, в частности:

1) диспетчеру, осуществляющему непосредственное управление воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, - не менее 20 мин. после 2 часов непрерывной работы, а также 10 мин. после каждого часа работы при интенсивности воздушного движения более допустимой, определяемой в установленном порядке (п. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10);

2) водителю на междугородных перевозках - не менее 15 мин. не позднее, чем через 4 часа управления автомобилем, в дальнейшем не более чем через каждые 2 часа (п. 19 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15);

3) работникам, работающим в условиях повышенных температур воздуха, - не менее 10 - 12 мин. в охлаждаемых помещениях при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 град. C и выше (продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 мин., допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 - 2 часа - для лиц без специальной одежды) (Информация Роспотребнадзора "Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха" от 01.08.2018);

4) работникам при строительстве подземных сооружений - до 15 мин. каждые 40 мин. при работе в условиях замороженных грунтов с ручным виброинструментом (п. 16.2.10 Правил безопасности при строительстве подземных сооружений ПБ 03-428-02, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 02.11.2001 N 49).

Также работодатель вправе предусмотреть перерывы для обогревания и отдыха категориям работников, не предусмотренным законодательством, внеся их в ПВТР.

Порядок установления перерывов для обогревания и отдыха

Учитывая, что условия организации рабочего места, а также режима рабочего времени и времени отдыха регулируются трудовым договором и ЛНА, работодатель исходя из условий климата, степени интенсивности выполняемых функций, их напряженности и других условий труда с учетом результатов спецоценки может самостоятельно распределить перерывы для обогревания и отдыха в течение рабочей смены, закрепив в ЛНА организации их количество и продолжительность (ст. ст. 57, 109, 209, абз. 24 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

После утверждения результатов спецоценки приказом работодателя утверждается перечень работ, при выполнении которых работникам будут предоставляться перерывы для обогревания и отдыха. Работодателем могут быть определены как конкретные должности или профессии, так и структурные подразделения, занятые на соответствующих работах.

В ПВТР организации вносятся положения о специальных перерывах для обогрева и отдыха. При этом, кроме утвержденного перечня работ, необходимо отразить продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Также должен быть определен перечень конкретных обогреваемых помещений, в которых работники могут находиться в перерывах для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

Утверждение, а также дополнение и изменение ПВТР осуществляются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и оформляются приказом работодателя. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору (либо его неотъемлемой частью), то изменения и дополнения осуществляются в порядке изменения и дополнения коллективного договора (ст. ст. 44, 190, 372 ТК РФ).

Работники, которым устанавливаются перерывы для обогревания и отдыха, должны быть ознакомлены с принятыми положениями под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, относится к обязательным условиям трудового договора. Поэтому, если изменения ПВТР влекут изменения условий трудового договора, с работниками необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание!

За бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер, приведших к возникновению угрозы для здоровья работников, организации грозит наказание за несоблюдение прав работников (Информация Роструда от 26.01.2018).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X