Спросить бесплатно

Какие требования предъявляются к местам для курения на территории организации?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
84 просмотров
0 комментариев

Ответ: Все места для курения на территории организации должны быть оборудованы специальным знаком, помещения для курения должны быть изолированы. Места для курения на открытом воздухе оборудуются пепельницами и искусственным освещением. Помещения для курения дополнительно оборудуются дверью, огнетушителем и системой вентиляции.

Обоснование: Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака, в частности, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п. 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Закон N 15-ФЗ)).

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака (ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ):

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Обратите внимание!

Административную ответственность по ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ может повлечь несоблюдение требований к выделению и оснащению (оборудованию) мест для курения. Административную ответственность по ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ может повлечь неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака должны обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий (ч. 3 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

Данные Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака установлены Приказом Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786 н от 28.11.2014 (далее - Требования).

Согласно п. 1 Требований специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

б) в местах общего пользования многоквартирных домов.

Из чего можно сделать вывод, что на прочие объекты указанные Требования прямо не распространяются. Однако на прочих объектах оборудование мест для курения не запрещено с учетом установленных Законом N 15-ФЗ ограничений (см., например, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.11.2014 по делу N А 29-3682/2014). При этом положениями Требований также возможно руководствоваться.

Согласно указанным Требованиям:

1) специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать:

-ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Гигиенические нормативы" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165);

-ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 N 92);

-СанПиН 2.1.6.1032-01 "2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 14);

2) специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

-знаком "Место для курения";

-пепельницами;

-искусственным освещением (в темное время суток);

3) изолированные помещения для курения табака оборудуются:

-дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";

-пепельницами;

-искусственным освещением;

-огнетушителем;

-приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Обозначение знаками "Место для курения" мест, специально отведенных для курения табака, предусматривается также п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

Кроме того, следует учитывать п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03 "2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88, согласно которому места для курения должны быть изолированы от всех санитарно-бытовых помещений.

Помимо этого, требования к организации мест для курения могут быть установлены правилами охраны труда или правилами противопожарной безопасности для организаций, осуществляющих определенные виды хозяйственной деятельности (например, п. 5.2.42 Правил по охране труда при техническом обслуживании и текущем ремонте локомотивов ОАО "РЖД" ПОТ РЖД-4100612-ЦТР-034-2012, утвержденных Распоряжением ОАО "РЖД" от 30.01.2013 N 226 р).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X