Подтверждение стажа для назначения достойной пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 71)
9 057 просмотров
56 комментариев

У многих граждан, когда дело доходит до начисления пенсии, возникает сложность с подтверждением трудового стажа, особенно если он был получен в СССР. Для того чтобы доказать стаж, можно использовать разные способы. Подробнее подобные ситуации рассмотрим в данной статье.

Когда нужно подтверждать стаж

Наличие необходимого стажа является одним из условий реализации права на получение пенсии.

Подтверждение стажа необходимо в следующих ситуациях:

  • если работодатель или сотрудники Пенсионного фонда не имеют информации о времени, отработанном человеком в советский период;
  • если документы, независимо от причины, были утрачены;
  • если документы пришли в негодность с течением времени, и к моменту выхода работника на пенсию невозможно прочитать данные;
  • если пенсионер, при условии доказанности стажа, имеет право на получение пенсионного обеспечения в увеличенном размере с установленными законом надбавками и коэффициентами.

Существует два основных способа доказать стаж:

  • документальный – применение официальных документов, справок, выписок и т.п.;
  • свидетельский – учитываются свидетельские показания при недостаточности имеющихся официальных документов.

Данные трудовой книжки

Трудовая книжка работника является основным документом, на основе которого рассчитывается стаж и, соответственно, величина пенсии.

Если в ней указаны неточные данные, то придется их уточнять с помощью:

  • трудового соглашения;
  • справки, подтверждающей исполнение трудовых обязанностей в конкретный период, со ссылкой на приказ о приеме на работу и увольнение;
  • выписок из приказов, полученных в архиве.

Положительный момент, если трудовая книжка сохранилась, но встречаются ситуации, когда она в процессе трудовой деятельности не использовалась. Если при осуществлении профессиональной деятельности трудовая книжка не была оформлена, то подтверждение стажа осуществляется с использованием имеющихся документов (договор, например, авторское соглашение), в дополнение к нему предъявляется справка об уплате налогов и обязательных платежей.

Способ подтверждения уплаты обязательных платежей зависит от периода, за который необходимо подтвердить стаж. За время до 1991 года обязательными считаются платежи, которые были внесены на социальное страхование, и сведения о них можно узнать в архиве финансовых организаций. За период с 1991-го по 2000 год, а также с 2002 года информацию можно получить в архиве Пенсионного фонда. Информация за 2001 год находится в архиве налоговой службы, для этого нужно обратиться в ФНС вашего района.

На практике найти документальное подтверждение об уплате обязательных взносов за прошлые годы часто достаточно сложно, особенно это относится к 1990-м годам, когда происходил переход к рыночной экономике. В таких случаях единственным доступным способом подтверждения стажа может быть вступившее в силу судебное решение.

Вывод

Получать заработанную пенсию в хорошем размере имеет желание каждый человек. На практике существует несколько способов, используя которые, можно подтвердить советский стаж для получения достойной пенсии. То, какой из них стоит применить, зависит от множества особенностей конкретной ситуации.

С темой Какой должна быть пенсия при заработной плате 10, 20, 30, 40, 50 тысяч рублей можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как заставить управляющие компании добросовестно работать инструкция можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как увеличить пенсию с помощью пенсионных баллов можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли у Вас (Ваших родственников) сложности с подтверждением стажа при назначении пенсии?

Проголосовало: 623

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,35

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
37
Вниз

Нет у нас достойной пенсии и ни когда не будет.

+36 / -1

Стаж педагогический 36 лет пенсия 9500 это просто смех и слезы.

+26 / 0

У меня 30 лет стаж педагогической деятельности, пенсия тоже 9500! как жить?

+16 / 0

В заводе когда уходят на пенсию работники конторы а именно бухгалтерия все уходят по горячему стажу и пенсию получают огого какую вот так как то это вам не ваше педагогическое а те кто действительно работал и гнул свою спину те на пенсии получают чуть ли не минималку вот этого я не понимаю.

+3 / 0

Не поможет и стаж, у меня непоырывный стаж 38 лет и что, пенсия не очень великая.

+11 / 0

Вообще, не поможет! Сто процентов!

+4 / 0

У меня у родственников жена получает максимальную пенсию, а муж минимальную. А на руки получают одинаково, так называемый прожиточный минимум (соц. доплата у них в разы отличается). И зачем мужу надо где то доказывать и подтверждать свой стаж.

+2 / 0

Никакой подтвержденный стаж СССР пенсию не увеличит, заработок не учитывается то))))) Это подтверждение влияет только на срок выхода... (раньше/позже)-хватило отработанных лет или нет...

+7 / -3

Ну, не совсем так. При определении расчетного капитала, а в конце концов - количества пенсионных баллов за стаж до 1991 года и стаж до 2002 года количество стажа важно. И заработок тоже учитывается.

Например: в 2000-2001 году среднемесячная заработная плата в размере свыше 1671 рубля дает один результат, а ниже - другой. Мне ПФР не зачел 2 слишком года стажа в 1997-2000 годах. Пенсия уменьшилась почти на 500 рублей.

А стаж за годы до 1991 года учли полностью. Результат = часть пенсии в размере 25 баллов (2037 рублей).

+2 / 0

Моя зарплата с 94 по 97 года (когда были у нас, например 889 500 руб. средняя зарплата по стране, тогда миллионы были...) у меня она была по 4 и более млн... фиг там. Я на свою зарплату кормила две семьи - мать+отец+бабушка (пенсии давали раз в 2 мес с задержкой и зарплаты на предприятиях через раз)))) муж+ребенок+я... в итоге... Пенсия минималка... Стаж 27 лет. Вот и весь сказ. Да, стаж зачли, но зарплату за те года взяли среднюю по стране... а уж после 2002, там уж особо не большая была зарплата. Все справки/выписки были (работала в налоговой-архив существует.) ...Пол года добивалась правды... фиг наны...

+2 / 0

В 1994 году официальная среднемесячная заработная плата, которую ПФР принимает для расчета была: от 134200 в январе до 354200 в декабре.

В 1995 году: от 302600 до 735500.

1996 год: от 654800 до 1017000.

1997 год: от 812200 до 760000.

1998 год: 760 рублей.

Если вы хотите подсчитать, какая была средняя ЗП за 1994-1998 годы, то воспользуйтесь калькулятором на сайте 45-90.ru - там он хорошо считает!

0

Надежда, проблема в том, что вся наша офигительная зарплата тех лет берется в размере не более 1,2 средней зарплаты по стране.

+1 / 0

Я это знаю, про это и говорю)))))

0

Уходила на пенсию, насчитали коэффициент по стажу 1,92 (я радовалась), а в итоге сказали, что указание брать не выше 1,2. Вот так и снизили "достойную пенсию", а то много будет. ( ( (

+5 / 0

Коэффициент по стажу (КС) НЕ МОЖЕТ превышать 0,75 - при условии, что вы до 2002 года имеете стаж 40 лет. А, вот "коэффициент заработной платы" (КСЗ) учитывается в размере не выше 1,2 (если не Крайний север и подобные регионы). И то, всё это влияет на пенсию, начисляемую за работу до 2002 года. Потом - НИКАКИХ коэффициентов...

0 / -1
Вверх
22
Вниз

Судя по результатам голосования. Пенсионный фонд делает все, чтобы не считать людям правильную пенсию. Возникает вопрос. Или Фонд неправильный, или люди, работающие там не на своем месте сидят...

+22 / 0

Вот точно что-то странное. Соседке в марте 55 было, ну,как и обещали же, должна на пенсию в сентябре. И в пенсионном убедили, точно выйдите! И вот сентябрь!.. У вас говорят, стажа, год не хватает. Вот и приплыли. А зачем год, я не поняла, все равно минималка будет, что сейчас, что через год.

+2 / 0

Значит подтвержденный стаж 9 лет у нее... Потому и не назначают... А на счет минималки - не факт: найдутся подтверждения, возможно и больше минималки получится...

+1 / -1

Мне кажется у работников пенсионного фонда внегласный приказ всез сажать на минималку. У меня такая же ситуация и справки и стаж. До истерики довели прка оформляла. В результате оформили пенсию как ИП.А у ИП минималка. Тогда зачем же я поатила честные налоги как предприниматель? Лучше бы в баксы и в банку складывала. Вот была бы пенсия!

+6 / 0

Скорее всего второе!

0

СУДИТЬ НАДО ЗА ТАКУЮ РАБОТУ ПЕНСИОННОГО ФОНДА. Устроили геноцид населению.

0
Вверх
15
Вниз
Василий
Василий
21.10.2019 в 12:20
Серпухов

А почему мы должны что то подтверждать? Армия чиновников может нас обуть за час, а что они делают?

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

Тут при голосовании, у более 90% были сложности с подтверждением стажа, а остальные вероятно проработали на одном месте. Наверное эти 90% пенсионеров не довольны начислением пенсии, считают себя обманутыми. А как же считать иначе? Мой пример: у меня стаж 20 лет и пенсия 10 тысяч. А муж сейчас пошёл на пенсию - стаж 35 и зарабатывал всегда больше чем я, а крайние 8 лет вообще на вахте. Его пенсия 12 тыс. И всё типа правильно насчитано-назначено.

+14 / 0
Вверх
10
Вниз

У НАС ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ УMЫШЛЕННО! ПРИКАЗ СВЕРХУ _ ВСЕХ НАИ,,,,! ВОТ И ПОЛУЧИЛИ ВСЕ ПО БАШКЕ _ ЧТО 15 лет стажа - что 25 и что выше- ВАMПРОЖИТОЧНЫЙ И ТОЧКА! конечно - С ПЕНСИОНЕРОВ НИЩИХ СТРИГУТ ПО ПОЛНОЙ _ И ДЕНЬГИ ТЕКУТ НЕ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКАM - а и ЗАРПЛАТЫ ЭТИM CЛУЖАЩИM ВЕДЬ ИM НЕ ТОЛЬКО БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА а + И ТЕденежки - которые вы недополучаете свои честные заработ.. - ВЕДЬ НАM НЕ НУЖНО ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ В СУДАХ НА СКОЛЬКО КАЖДОГО И НАС НАГРЕЛИ ДОЛЖНЫ ВЫПЛАТИТЬ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ и пенсия унас НИЩАЯ _ ТНА НЕ НЕ ТО ЧТО НЕ ПРОЖИВЕШЬ _ ТАM ПИТАНИЕ СКУДНОЕ - а значит какое у вас ЗДОРОВЬИЦЕ БУДЕТ _ ЗА ОБMАН _ НУЖЕН РАССТРЕЛ _ _ ПОРЯДОК MОЖНО БЫСТРО НАВЕСТИ_ НО ЭТО ЖЕ НЕ ВЫГОДНО НАШИM ЧИНУШАM _ ВЕДЬ У НИХ ТОГДА ДОХОДЫ УMЕНЬШАТЬСЯ _ ПОЭТОMУ У НАС И НЕ ПРИСЕКАЕТСЯ ОБMАН _ А НАОБОРОТ ПРОРОСТАЕТ _ ЗНАЧИТ ЭТО ВЫГОДНО КОMУ? ХИХИ CАMИ ЗНАЕТЕ _ ЭТО И ЕСТЬ УЛУЧШЕНИЕ ЖИНИ ЛЮДЕЙ _ ПОЭТОMУ ПОРОЖДЛАЕM НИЩЕТУ ДАЛЬШЕ _РАЗ ПЕНСИИ не 100 тысяч - положеных - с учетоmНАШИХ ЦЕН, ПОТРЕБНОСТЕЙ, ЛЕЧЕНИЯ УСЛУГ И Т,Д,, (- а не 10 тысяч пенсии как они насчитали) СВОЛОЧИ! ТАК ЧТО НЕ ПОЕСТЬ НИ НА ЛЕЧЕНИЕ НИ НА ОТДЫХ _ А КУ,,,,,, ВАM!

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Проблема не в стаже - трудовые книжки содержат объективные и достаточные сведения о трудовой деятельности человека. А вот подтвердить свою зарплату и пенсионные отчисления за определенный период работы, оказывается зачастую сложно. Предприятие либо ликвидировалось, либо осталось в бывшей союзной республике (как в моем случае - на Украине). Все мои попытки получить справку о зарплате из Львова провалились. В результате мой стаж мастером в "Львоватомэнергоремонт" был зачтен по минимальной зарплате и в результате пенсия, как у дворника...

+8 / 0

Так практически всем и считают при стаже СССР по мин. зарплате))) коэффициенты глянуть можно (даже если есть справка с предприятие, что вы зарабатывали в 3 раза больше, чем мин. в стране тех лет...). В общем, хочешь жни, а хочешь куй... все равно получишь...

+8 / 0

То же ждет и пенсионеров 90-х.Их предприятия где разорились где развалились и справки об отчислениях и работе подтвердить нельзя. И запись в трудовой ничего не значит. Уже многие с этим столкнулись!

+6 / 0

А мне вообще не засчитали стаж 4 года во Львове. Справки подтверждения нет.

0

Почему люди должны доказывать, что они проработали всю жизнь? Запись есть в трудовой, поДТВЕРжденная ПЕЧАТЬЮ. Что еще Вам надо. Сами себе не верят. ,,Свекруха б...ь - снохе не верит,, так и здесь.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

А толку-то теперь от стажа?

8500 руб. при стаже 32 года.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

А у меня ПФ не засчитывает стаж 17 лет, отработанный уже после выхода на пенсию. Говорят, у вас стажа достаточно. Интересно, сколько же денег они украли только у меня? Ни каких справок не выдают, говорят по закону не положено. Вот куда дальше идти? Кроме как идиоты их не назовешь.

+7 / 0

Если Ваш стаж достиг 40 лет, то последующие трудовые годы уже не увеличат пенсию по стажевому коэффициенту и поэтому в расчёт не берутся!

+5 / -1

Ну, стаж и стажевые коэффициенты "работают" (влияют на размер пенсии, назначаемой за работу) ДО 2002 года. Начиная с 2002 года, стаж УЖЕ ни на что не влияет. С 2002 играет только официальная "белая" заработная плата. И размер отчислений с нее.

А вот работа на пенсии, по Закону 2014 года ДОЛЖНА ежегодно увеличивать пенсию на 3 пенсионных балла... Для тех, кто оформил пенсию в 2018 году - на 3*81,49=244,47

+2 / 0

Не на три балла, а до трёх баллов максимально, может быть и меньше!

+3 / 0

Вы правы, я про максимум 3 балла имел ввиду...

0

При этом эти 40 лет стажа должны быть заработаны до... 2002 года. Если позже 2002, то это уже не существенно... Т.е. на расчет влияет только стаж до 2002...

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ внесенные данные в трудовую книжку, подтвержденную УЖЕ ПЕЧАТЬЮ? Они что сами печати делают? Мы Вам доверяем свое начисление пенсии - а нам НЕТ? Что за подход? Хотя ПФ однозначно дурит народ. Два раза после жалобы доначисляли в одном году. А сейчас даже инвалидные деньги - снимают с соц доплаты-ЭТО КАК НОРМАЛЬНО? Считают, что это доход. Деньги выделенные на лечение - считаються доходом?

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Трудовой стаж надо подтверждать если ты работал в странах СНГ после развала союза, с чем в данный момент я столкнулась, а именно с 01.01.1991 по 06.04.1993 пока не выехала из Казахстана...

+3 / 0

Читайте также

0 X