Минфин запретит банкам навязывать клиентам ненужные услуги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 53)
2 901 просмотров
22 комментариев

Минфин предлагает на законодательном уровне запретить банкам навязывать гражданам, оформляющим займы, всевозможные дополнительные услуги. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Исключение из правила могут составлять те случаи, когда дополнительная услуга необходима в связи с требованиями по страхованию предмета залога.

В поправках Минфина имеется пункт, который говорит о возмещении убытков, которые понес заемщик вследствие нарушения его права на свободу заключения договора и выбора услуг. Сумма этого возмещения должна составить двукратный размер стоимости навязанных услуг.

Если гражданин оформляет заём на срок дольше года, то Минфин запрещает обязывать такого гражданина оформлять страховку на весь срок кредитования «при условии единовременной уплаты страховых платежей».

Инициатива направлена на повышение защиты прав и интересов заёмщиков, на создание условий для добросовестной конкуренции финансовых организаций, подчеркнули в ведомстве.

Ранее 9111.ru писал, что ЦБ назвал пять типов жертв финансовых мошенников

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,91. Проголосовало: 53
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 22
Вверх
16
Вниз

..

+15 / -1

Так больше и не надо.

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

А еще запретить банкам обзванивать по телефонам и навязывать всякие крежиты и ссуды. Достали уже!

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Но да.Так сразу Ростовщики послушались и перестали навязывать услуги и отказались из-за этого от дополнительного заработка.

+11 / 0

И ещё про "дополнительный заработок"

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Надо запретить низкие зарплаты и высокие налоги! Тогда и кредиты народу не потребуются!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
Инициатива направлена на повышение защиты прав и интересов заёмщиков, на создание условий для добросовестной конкуренции финансовых организаций, подчеркнули в ведомстве.

Задумки - благие, а реальность - суровая.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Все это, как и много другое останется на бумаге.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Давно пара. Эти ненавязчивые услуги отбивают желание лишний раз пойти в банк.

С другой стороны нада знать какие услуги может представить данный банк.

Пусть маркетинговый отдел занимается рекламой услуг, а не тупо втюхивают их нам.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Статья 353-ФЗ.Давно пора их прищучить, совсем распоясались, будто отдельное государство.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Они теперь и не навязывают страховку. Шарлатаны грёбаные! Условие у них появилось: если кредит без страхования, то проценты в два раза выше. Будь спок - однозначно обдерут как липку!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Неужели запретят "Кредитный доктор"?!

+4 / 0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 1087 Комментариев: 22 Голосов: 93 14.10.2019 в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 139 Комментариев: 0 Голосов: 2 12.10.2019 в 15:53
Продолжаю публиковать нормативные акты, которые, на мой взгляд, важны и будут интересны многим:Нельзя заставить потребителя соблюдать досудебный порядок, если он хочет отказаться от страховкиГражданин направил заявление об отказе от договора, которое страховщик проигнорировал. Дело дошло до суда. Первая инстанция и апелляция оставили иск без рассмотрения, поскольку гражданин не направил досудебную претензию, как того требовали правила страхования.ВС РФ не согласился с нижестоящими судами. Он указал, что подобное условие нарушает права потребителя. Оно ограничивает возможность обратиться в суд и право в любое время отказаться от оказания услуги.Документы: Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 14-КГ19-13
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 125 Комментариев: 1 Голосов: 1 11.10.2019 в 14:26
ЦБ предлагает увеличить в отдельных случаях сумму страхового возмещения по вкладам населения, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. До 10 млн руб., уточнил гендиректор АСВ Юрий Исаев: «Мы здесь велосипеда не изобретаем, есть специальная директива европейская, которая определяет случаи, которые являются социально значимыми».Речь идет о ситуациях, когда сумма на счете внезапно оказалась больше, чем покрывает страховка от государства. Получение наследства, продажа квартиры, исполнение решения суда, возмещение ущерба, выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и обязательному имущественному, личному страхованию, госпособия родителям, материнского капитала, выходного пособия и на погребение, перечислил Исаев. Дополнительная страховая защита будет, по его словам, действовать три месяца, за это время клиент банка «должен разобраться в своей нестандартной жизненной ситуации» (цитаты по «Интерфаксу»).
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10)
Просмотров: 27230 Комментариев: 253 Голосов: 434 09.10.2019 в 18:12
Какую важную информацию скрывают сотрудники Сбербанка, улыбаясь и фотографируя вас
Технологии не стоят на месте, и скоро достаточно будет просто подойти к банкомату, и система идентифицирует вас без всяких документов. Именно об этом можно услышать в Сбербанке от мило улыбающихся сотрудников, которые предлагают вас сфотографировать. Это нужно для того, чтобы создать базу биометрических данных. Новые способы идентификации будут безопасными и практически полностью защитят клиентов от мошенников, а заодно упростят процедуру получения банковской услуги. Так объясняют в Сбербанке. Почему Сбербанк начал фотографировать клиентов, и какие изменения нас ждут? Об этом более подробно я писал здесь (подробнее). В данной статье хочу рассказать о том, какую важную информацию скрывают сотрудники, предлагая сфотографировать для
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45)
Просмотров: 3152 Комментариев: 111 Голосов: 102 08.10.2019 в 12:53
Открылся магазин, где запрещена оплата наличными. Как россиян заставят отказаться от наличных денег
В России все больше расчетов совершается в безналичной форме. Раньше многие использовали банковские карты только один раз в месяц, после получения зарплаты или пенсии снимали деньги в банкомате. Сейчас уже карту активно используют при оплате коммунальных услуг, покупок в магазинах, переводах денежных средств. Такой способ расчета выгоден банкам и государству, которое сможет легко контролировать деньги граждан. Уже многократно представители Министерства финансов и ЦБ говорили о планах стимулировать граждан на переход к безналичным расчетам. А не так давно открылся первый магазин, который принимает оплату только в безналичной форме.Магазин, где запрещено платить наличнымиЭтот магазин относится к одной из самых популярных торговой сети IKEA. Правда
0 X