Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как ляжет карта занятости в будущем году?

221 просмотров
1 дочитываний
3 комментариев

Очередной парадокс на рынке труда: все жалуются, что сложно найти работу с одной стороны и с другой, от работодателей слышим, что никто не хочет трудоустраиваться на предоставляемые вакансии. И в этом случае чаще стороны говорят о привлечении на рынок труда иностранных граждан. Одни ворчат –«понаехали» и не дают возможности найти хорошую работу, а другие – работодатели, ждут-недождутся когда к ним хлынет дешевая рабочая сила.

Государственная миграционная политика доказывает, что четко реагирует на данную ситуацию. Так, днями было принято постановление Правительства от 30.09.2019 №1271, устанавливающее ограничения на привлечение в 2020 году иностранцев для трудоустройства в отдельных отраслях экономики. Это ежегодная норма, регулирующая допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйственными субъектами Российской Федерации.

Так что же ожидает нас в миграционном процессе в 2020 году?

Без изменений допустимые нормы привлечения иностранной рабочей силы остаются. Например, в овощеводстве, на уровне 50% от общего числа работающих, при этом зона перемещения расширена на Приморский край и Алтайскую область, в прошлом году на эти области данная норма не распространялась.

Традиционно сохраняется преимущественная доля мигрантов в строительстве-80 процентов. При этом уже принят запрет на привлечение иностранных работников в строительство в Москве, Хабаровском крае, Бурятии и Амурской области. Видимо рынок труда этих регионов позволяет обходиться местным трудовым ресурсом. В республике Дагестан разрешение на привлечение иностранцев остается, но снижается до 50%.

Остается так же возможность трудоустроиться иностранным гражданам в автомобильном транспорте –до 26% и как ни странно, в спорте – 25%.

Сухие цифры мало что говорят о решении проблем трудоустройства, но то что за каждой из них стоят человеческие доли, понятно всем. Хочется верить, что принимаемые меры не переломают чьи-то семьи, судьбы, а наоборот помогут осуществить перспективные жизненные планы.

Случалось вам сталкиваться спроблемой трудоустройства?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 3 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
да 3 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Валерий Юрьевич (1), Zet (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также