Как «неграждане» Прибалтики проживают в Германии и чем это грозит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
75 просмотров
0 комментариев

Гражданство – это правовая связь физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Большинство людей постоянно проживающих в той иной стране имеют соответствующее гражданство или вид на жительство, предоставляющий им права проживания на временной или на постоянной основе. При этом, наверняка не каждому известно о том, что, например, в Латвии, помимо гражданина, существует некий статус «негражданина» страны. Статус «негражданина» был введен в Прибалтике, чтобы отделить русских, которые переехали из СССР в период между 1940 и 1989 годом. Они являются людьми с «особым правовым статусом». Неграждане не имеют избирательных прав и исключены из определённых профессий, например связанных с государственной службой. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики, на 1 января 2019 года в стране насчитывается 224 670 человек, которые пребывают в статусе неграждан (в то же время цифра, показывающая, сколько неграждан в Латвии было в середине 90-х годов прошлого века, колебалась в районе 730-740 тысяч человек), что примерно 10,7 % от общей численности населения. Еще 5 105 неграждан проживает сегодня за пределами данного государства. Закон от 12 апреля 1995 года, в котором говорится о статусе граждан некогда существовавшего СССР, не принадлежащих к гражданству Латвии или любого другого государства, относит к данной категории следующих лиц:

1. До 1 июля 1992 года они были зарегистрированы по месту жительства на территории Латвии.

2. Последнее зарегистрированное место проживания до указанной даты также было зафиксировано на территории Латвийской Республики.

3. Суд установил, что до обозначенной даты они и их дети непрерывно проживали в течение 10 лет в данном государстве.

Статус негражданина Латвии отличается от того, в котором пребывают апатриды (лица без гражданства) т

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жители Латвии, находящиеся в таком «промежуточном положении», хотя и с достаточно значительными ограничениями в правах, которыми обычно пользуются граждане, могут беспрепятственно проживать в Латвии, не опасаясь выдворения из страны. С другой стороны, положение таких людей может коренным образом измениться в том случае, если будет принято решение сменить место жительства и обосноваться в другой стране Евросоюза, например в Германии. Тут дело принимает достаточно драматический характер.

Исторически сложилось так, что «неграждане» Прибалтики, обладая «похожими» на настоящих граждан Прибалтики паспортами в достаточно значительном количестве переезжали в ФРГ. Факт того, что они в буквальном смысле гражданами Евросоюза не являются был благополучно упущен как на пограничном контроле при въезде в страну, так и в последующем – при оформлении регистрации по месту жительства в Германии, медицинской страховки и даже при организации собственного бизнеса. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что люди, руководствуясь личными интересами и соображениями, приезжали в Германию, где обосновывались на постоянное место жительство, не имея при этом необходимых правовых предпосылок для этого. Данная ситуация, долгое время остававшаяся вне контроля, выявилась, создав очевидные проблемы как для проживающих в Германии на незаконном статусе «неграждан», так и для сотрудников ведомств по делам миграции, обязанностью которых является выявление и пресечение случаев незаконной миграции. Сотрудникам пограничных органов было выдано соответствующее распоряжение о том, что подобные нарушения миграционной политики необходимо своевременно устанавливать, пресекать и не допускать в будущем. Фактически данная политика вылилась в координальные меры – лица, имеющие на руках паспорта «неграждан» и намеривающиеся въехать в Германию подлежат применению к ним мер административной и уголовной ответственности, а также выдворению из страны. Подобные меры применяются и при выявлении «неграждан» уже обосновавшихся в ФРГ. В данном случае не имеет никакого значения ни срок их проживания в стране, ни состав семьи, ни род занятий, ни уровень дохода и капитала. Лица, де-юре не обладающие правом проживания в стране, несмотря на всех их заслуги и достижения, подлежат административной и уголовной ответственности, а также немедленному выдворению с последующим запретом въезда в страну.

С одним из таких печальных случаев мы столкнулись на практике. В нашу адвокатскую канцелярию обратился мужчина, находящийся в статусе «негражданина» одной из стран Прибалтики, назовём его Василий. Василий, не обладая ни гражданством страны Евросоюза, ни видом на жительство в Германии, переехал в ФРГ из Латвии около десяти лет назад. В новой стране всё складывалось для него достаточно удачно – он сменил уже не одну квартиру, постоянно улучшая жилищные условия, практически в совершенстве овладел немецким языком, открыл бизнес по монтажу пластиковых окон, поставляемых из Польши, обзавёлся подругой жизни, с которой делил жилище и вёл совместное хозяйство. Честно признаться, через некоторое время проживания в Германии, он настолько адаптировался и расслабился, что практически не принимал во внимание тот факт, что с юридической точки зрения он гражданином страны Евросоюза не являлся. К сожалению, настал тот день, когда данный нюанс стал явным. Это произошло при оформлении очередной регистрации по новому месту жительства в местном отделе по делам граждан (нем. Buergeramt). Сотрудник административного органа, будучи уже осведомлённым о подобных случаях, увидев паспорт обратившегося, вызвал сотрудников полиции, оформивших соответствующий протокол. Данное событие послужило основанием для возбуждения уголовного и административного дела, а также вынесением требования Ведомством по делам иностранцев (нем. Auslaenderbehoerde) о немедленном выдворении из страны.

В такой действительно отчаянной ситуации Василий обратился к нам за консультацией и правовой поддержкой. Адвокат немедленно принялся за работу и запросил документы по уголовному и административному делам, открытым в отношении нашего клиента. Также в срочном порядке было подано ходатайство в Auslaenderbehoerde о выдаче Василию временного разрешения на пребывание в Германии до момента самостоятельного вылета из страны. К данному ходатайству был приложен билет Василия в Ригу. В настоящее время адвокат занимается закрытием возбуждённого в отношении нашего клиента уголовного дела о незаконном пребывании в стране. Мы обоснованно рассчитываем, что дело будет закрыто согласно § 153 Уголовно-процессуального кодекса Германии по малозначительности совершённого деяния, так как наш клиент, хотя и незаконно въехал, и проживал в стране, не причинил своими действиями какого-либо фактического ущерба ни интересам государства, ни другим гражданам. Также адвокат занимается и закрытием административного дела, которое было возбуждено за ведение бизнеса без наличия на то юридических оснований, дающих право вести предпринимательскую деятельность в Германии. Мы также обосновано рассчитываем и на закрытие административного дела, так как бизнес нашего клиента, будучи начатым на незаконных основаниях, вёлся без каких-либо нарушений установленных требований и стандартов качества. Василий на регулярной основе предоставлял в налоговые органы финансовую отчётность, в полном объёме платил все применимые налоги и сборы.

Самым важным в данном нелёгком процессе является то, что, когда работа по закрытию уголовного и административного дела будет успешно завершена и Василий выйдет из страны, с помощью адвоката нашей канцелярии Василий начнёт процесс эмиграции с самого начала. Он приступит к оформлению документов для получения вида на жительство в Германии уже на законных основаниях. Положительным является то, что у мужчины уже есть организованный бизнес, что и станет основанием для переезда в ФРГ на постоянное место жительство по программе «бизнес-эмиграция».

Данный случай из нашей практики прекрасно иллюстрирует значимость своевременного обращения к адвокату в случае возникновения подобных форс-мажорных обстоятельств. Достаточно непростая ситуация могла бы обернуться гораздо более плачевными последствиями, если бы за дело вовремя не взялся профессионал. Мы в очередной раз призываем наших клиентов и читателей нашей газеты к предельной внимательности и бдительности в вопросах, касающихся оформления разрешительных документов в государственных ведомствах, так как положительный исход дела может зависеть от нюансов, неочевидных обывателю, но ясных квалифицированному специалисту. Если же вы оказались в непредвиденной ситуации и помощь профессионального адвоката – это то, что вам необходимо, приглашаем вас в нашу адвокатскую канцелярию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X