Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бухгалтеры должны стучать на клиентов и обучаться.

83 просмотров
0 комментариев

Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это не приказ, однако в нем содержатся ссылки на нормативные документы, обязывающие бухгалтерские фирмы и ИП принимать участие в упомянутом противодействии.

Рекомендации адресованы лицам, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций

Что же обязаны делать бухгалтерские фирмы? В рекомендациях указано следующее:

разработать правила внутреннего контроля (ПВК);

назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля;

осуществлять идентификацию клиента (лицо, находящееся на обслуживании);

документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации ПВК, и сохранять ее конфиденциальный характер;

уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных операциях не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем их выявления в соответствии с приведенным порядком;

хранить полученные документы и сведения не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Специальные должностные лица проходят обучение в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом они не могут иметь нестнятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Лица, оказывающие бухгалтерские услуги, предоставляют информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС).

Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга. Но её можно осуществлять и с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом (АРМ), а также с помощью иного программного обеспечения, удовлетворяющего установленным требованиям.

Бухгалтерские фирмы и ИП, оказывающие бухуслуги, обязаны подключиться к Личному кабинету. Там они смогут изучать схемы и типологиями легализации (отмывания) преступных доходов и финансированию терроризма, размещенные в открытых источниках информации. А также участвовать в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом путем заполнения опросных листов и анкет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X