Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Серьезно изменяется порядок выдачи водительских прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
1 724 просмотров
5 комментариев

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. Действующие правила закреплены приказом Минздрава № 344 н, поправки вносятся приказом от 10 сентября 2019 года: документ находится на регистрации в Минюсте, рассказали «Ъ» в Минздраве.

Изменения коснутся как впервые получающих водительское удостоверение, так и тех, кто был лишен права управлять транспортными средствами.

Приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ», пояснили в Минздраве. Сегодня, напомним, в ходе медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Из текста приказа следует, что у нарколога гражданин будет сдавать мочу для проверки на наркотики.

Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест выявил хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Уточняются и правила проверки на алкоголь. Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным.

Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится.

В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в «специализированную медицинскую организацию» (наркодиспансер), где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

Новый приказ согласовывался с МВД. «Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью, — отмечают в Госавтоинспекции. — Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители».

Ранее ГИБДД предложила выдавать медицинские справки для получения и переоформления водительских прав после прохождения диспансеризации.

Тем не менее новые правила Минздрава оставляют много вопросов. Во-первых, до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. «В приказе это не оговорено, на местах документ может трактоваться по-разному.

Водителю могут отказать в выдаче ммедсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков».

Максимальное наказание по этой статье — административный арест до 15 суток.

Цена анализа на CDT в Москве колеблется в районе 2,5-3 тысяч рублей. Поскольку данный анализ станет обязательным, стоимость необходимой для получения прав медсправки также подорожает на несколько тысяч.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете примут или нет данные поправки

Проголосовало: 58

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зайцев Евгений Павлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Примут всё, что пахнет баблом, особенно если бабло можно прикарманить.

+1 / 0

Только и я хотел об этом сказать и + к тому-примут всё что плохо для бедного народа, а богатые всё купят: права, справки, ментов и судей... (

0
Вверх
0
Вниз
Ирина
Ирина
11.10.2019 в 13:41
Москва

Полезная статья.

0
Вверх
0
Вниз

Только что читал эту новость у Анатолия Александровича))), Спасибо 🤝

0
Вверх
0
Вниз

Безопасность движения - такая же пугалка, как и прочие при введении всяких

дополнений и изменений в ПДД. Так уже к примеру - автобус с детьми между Калугой и Брянском - ТО проходил в НОРИЛЬСКЕ., куда попасть он не мог физически, и годочков от рождения ему было больше 30.

0

Читайте также

0 X