Российских водителей проверят на хронический алкоголизм

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
105 просмотров
0 комментариев

Россияне, желающие получить автомобильные права, должны будут пройти новый медицинский тест.

Для получения медсправки будущих водителей обяжут сдать мочу на наркотики, а кровь — на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — маркер, указывающий на хронический алкоголизм. В случае их выявления гражданина отправят в наркологический диспансер.

Изменения коснутся как впервые получающих водительское удостоверение, так и тех, кто был лишен права управлять транспортными средствами. Соответствующий приказ был принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте.

Замена водительских прав происходит каждые 10 лет. За это время самое основное – не потерять документы, прилегающие к удостоверению. Если же гражданин России выезжает за границу на постоянное место жительства, он обязан заменить удостоверение в установленном порядке. При утере удостоверения, новое выдается с пометкой «Дубликат», а старое считается недействительным. При получении дубликата, у водителя МОГУТ потребовать подтверждение знаний правил дорожного движения. Исключение составляют кражи, пожар и др. Что нового в выдаче прав в 2019 году? Российское правительство опубликовало постановление, которое меняет порядок выдачи и замены водительских удостоверений. Первое и главное: теперь права официально можно получать в МФЦ — многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Строго говоря, с 1 февраля нынешнего года это и так можно было сделать, но, во-первых, до сих пор права там выдавали в порядке эксперимента. Например, в столице обменом прав занимались не все МФЦ, а лишь десять из них. Теперь это новшество прописано в постановлении правительства, и возможность заменить права на новые или получить международное водительское удостоверение (это приложение к обычной карточке, по сути, перевод ее на разные языки) появится со временем во всех офисах «Мои документы» в стране. Более того, сами карточки по-прежнему делают в Госавтоинспекции, лишь потом их передают для выдачи владельцам в МФЦ. Поэтому в ГИБДД права вы поменяете за пару часов, а в центрах госуслуг — только через пять дней после первого обращения, придется два раза ходить. В этом главное отличие. А документы придется предъявлять те же самые — паспорт и водительскую медсправку. Если вдруг в МФЦ вам откажут в продлении или выдаче прав, то знайте, что это не проявление вредности девушки в окошке центра госуслуг, а решение инспектора ГИБДД, которое он туда передал. Разбираться вам придется идти именно в полицию.

Второе изменение — сроки. Гаишники очень не любили, когда к ним приходили менять водительские права заблаговременно. Сейчас вы можете прийти для замены в удобный для вас день, и именно со дня выдачи новых прав они будут действовать в течение 10 лет. Так действительно удобнее. Уточнение есть и в замене иностранных прав на российские. Если гражданин другого государства меняет свои национальные права на российские, то все записи и отметки об ограничениях в управлении (например, по здоровью) из его иностранных прав переносятся и в новые российские.

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет пакет необходимых документов в ГИБДД по месту регистрации либо месту жительства.

У соискателей, желающих получить право на управление транспортными средствами категорий «А», «В», «С» или «D», проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий, категории «Е» — только навыки управления, а трамваями и троллейбусами — только теоретические знания.

В настоящее время, в соответствии с пунктами 43, 44 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, размер гос. пошлины составляет 800 – для национального водительского удостоверения — и 1000 рублей – если оформляется водительское удостоверение международного образца). Реквизиты для оплаты можно получить в ГИБДД. В случае отказа соискателя от сдачи экзаменов эти деньги подлежат возврату. 4.

Соискателю, успешно сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения оформляется и выдается под расписку соответствующее водительское удостоверение. При выдаче водительского удостоверения на право управления транспортными средствами другой категории ранее выданное удостоверение изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое.

Водительские права для заграницы представляют собой книжечку формата А 6, в которой подробно описывается, какими типами автомобилей разрешено управлять владельцу. Выдается данное удостоверение на три года, но срок их действия не может превышать срок действия национальных прав. Так же, как и в обычных водительских правах, там будут указаны серия и номер документа, срок действия, место и дату выдачи, печать подпись сотрудника, выдавшего данный документ. Помимо этого, будут также указана информация о владельце, в том числе и ограничения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поднимется ли стоимость госпошлины на права

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X