Спросить бесплатно

Порядок обложения НДФЛ дохода индивидуального предпринимателя при сдаче помещения в аренду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
92 просмотров
0 комментариев

Если в договоре аренды указано, что индивидуальный предприниматель сдает помещение в аренду, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. Если он сдает помещение как физическое лицо организации или индивидуальному предпринимателю, то НДФЛ исчисляет и уплачивает налоговый агент.

Обоснование: По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Указанные лица именуются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Между тем физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 227 НК РФ).

Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП), при получении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходов, выплачиваемых ему организацией за оказанные услуги, самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. Исполнение организацией обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу, являющемуся ИП, в такой ситуации не предусмотрено.

Таким образом, порядок обложения НДФЛ дохода ИП при сдаче им помещения в аренду зависит от того, получен такой доход в рамках предпринимательской деятельности либо вне рамок такой деятельности, а также от категории арендатора (физическое или юридическое лицо (ИП)).

Если физическое лицо при заключении договоров об оказании каких-либо услуг указывает, что оно действует в качестве ИП, в отношении доходов, выплачиваемых ИП по заключенному с ним в этом качестве договору об оказании услуг, обязанностей налогового агента у организации не возникает (Письмо Минфина России от 10.10.2011 N 03-04-06/3-259).

Исходя из этого полагаем, что:

1) если в договоре аренды помещения указано, что арендодатель действует в качестве ИП, вне зависимости от того, является арендатор физическим лицом (в т.ч. ИП) или юридическим лицом, обязанность по исчислению и уплате сумм НДФЛ с дохода в виде арендной платы исполняет арендодатель самостоятельно в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 227 НК РФ.

При этом физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В частности, в состав профессионального налогового вычета ИП может включить расходы на приобретение помещения, доходы от сдачи в аренду которого включаются в доходы от предпринимательской деятельности, путем начисления амортизации. Данный порядок применим и в случае приобретения ОС до момента регистрации в качестве ИП (пп. 4 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86 н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13609@);

2) если в договоре аренды помещения указано, что арендодатель выступает в качестве физического лица (не ИП), при этом арендатором является юридическое лицо или ИП, арендатор выступает в отношении доходов в виде арендной платы налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ (Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369).

При этом в отношении доходов физических лиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, профессиональные налоговые вычеты не применяются (Письма Минфина России от 15.03.2017 N 03-04-05/15280, ФНС России от 13.10.2011 N ЕД-3-3/3378@);

3) если в договоре аренды помещения указано, что арендодатель выступает в качестве физического лица, при этом арендатор является также физическим лицом, обязанность по исчислению и уплате сумм НДФЛ с дохода в виде арендной платы исполняет индивидуальный предприниматель в качестве физлица самостоятельно в соответствии с порядком, предусмотренным ст. ст. 228 - 229 НК РФ;

4) если на момент заключения договора аренды с юридическим лицом арендодатель не был зарегистрирован в качестве ИП, а впоследствии, после регистрации в этом качестве, в договор аренды были внесены изменения, согласно которым арендодатель действует в качестве ИП, по нашему мнению, в отношении сумм арендной платы, выплаченной арендодателю за период до внесения изменений в договор аренды, обязанность по исчислению и уплате сумм НДФЛ с выплачиваемых доходов несет арендатор - юридическое лицо (налоговый агент). В отношении сумм арендной платы, выплаченной с момента внесения изменений в договор аренды, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ несет арендодатель-ИП самостоятельно (ст. 227 НК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X