ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
282 просмотров
2 комментариев

Кому приходилось вступать в наследство наверняка столкнулись с чрезвычайной хлопотностью сего мероприятия — документы, инстанции, очереди. А если среди наследников возникает спор о праве на то или иное имущество, то груз приобретенных забот увеличивается в несколько раз. Порою повисает неопределенность и возникает масса вопросов, зачастую первый из них - это с чего, собственно, начинать? Давайте разберем все по порядку.

Первое действие — подача заявления о вступлении в наследство. Оно подается нотариусу по месту жительства наследодателя. Закон отводит на него всего шесть месяцев, поэтому затягивать не в коем случае нельзя. Далее, нотариус открывает наследство и устанавливает круг наследников. Российское законодательство признает наследников по завещанию и наследников по закону. То есть, если наследодатель при жизни составил завещание и заверил его у нотариуса в установленном законом порядке, то исполняется воля завещания в строгом соответствии: такое-то имущество наследует такой-то, а такое-то такой-то. При этом, наследником может быть любое лицо, не только родственник или близкий, а даже незнакомый человек. Даже если наследодатель его ни разу не видел. Однако есть и исключения — это лица имеющие право на обязательную долю в наследстве. Они, согласно ст. 1149 ГК РФ, «... наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону». К ним относятся:

-несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

-его нетрудоспособные супруг и родители;

-нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.

Если завещание отсутствует то призываются наследники по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Далее третья - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Наследники по закону наследуют в равных долях. Но поделить конкретное имущество между несколькими наследниками далеко не всегда просто. Например, в наличии квартира и дача, а наследников трое и т. п. Возникают споры, стрессы, вражда. Сначала затягивается вступление в наследство, затем спор переходит в здание суда, после обжалование решений. И это, как правило, продолжается несколько лет. Я, в таких случаях, рекомендую делегировать свои полномочия профессиональному юристу еще на стадии открытия наследства. Это может помочь сэкономить время, силы и средства. Если имеется завещание, то процесс более упорядоченный, правда обделенные законные наследники часто задаются вопросом: можно ли оспорить завещание? В определенных случаях можно, но только в суде. Не буду приводить основания для оспаривания, чтоб окончательно всех не запутать, здесь более важно наличие доказательств. Если их нет, то затевать сложный и тяжелый процесс не разумно.

Второе действие — сбор документов. Изначально наследники предоставляют свидетельство о смерти наследодателя, справку из паспортного стола о месте его проживания, а также документы подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда). Затем, нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие состав наследственного имущества: сберкнижки, ценные бумаги, выписки из реестра акционеров, технические паспорта на автомашины, документы на недвижимое имущество, документы на землю, сведения о неполученных денежных суммах (заработная плата, пенсия и т. д.). Если есть недвижимое имущество, то необходимы все правоустанавливающие документы, а также технический паспорт на строение, справка о стоимости объекта, справка из БТИ или Росрегистрации об отсутствии арестов и запрещений. Если есть земельный участок, то кроме правоустанавливающих документов необходим его кадастровый план, справка о кадастровой стоимости участка или нормативной цене земли, справка из налоговой инспекции об отсутствии у наследодателя задолженности по уплате земельного налога, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о том, что на этот участок не зарегистрированы аресты или иные ограничения.

Действие третье — получение у нотариуса свидетельства о вступлении в наследство. В случае, если наследуется недвижимое имущество, выполняется еще одно действие — сдаются документы в Росрегистрацию для получения свидетельства о регистрации права собственности (только оно подтверждает наличие права).

Вот основные положения о вступлении в наследство. Конечно много различных нюансов, они зависят от конкретных обстоятельств и рассматриваются индивидуально.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Александр Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Фу, как много всего. Прочитав всё, вытерла пот со лба и мысленно себе сказала: "Значит, не заслужили". Мы, дети своих родителей, после их смерти остались без наследства ни по завещанию (просто родители не знали, что после себя надо оставлять завещание, а когда совсем состарились, то нотариус решил, что мама (она умерла позднее отца)недееспособная, ни по закону (не хватало правоподтверждающих документов, архивы горят). Власть на месте нас не обидела. Сказала, что пользуйтесь, но продавать не дадим.

0

Завещание придумано для того, чтобы обезопасить себя от лишних страхов. Всегда Ваш, Никифоров Александр.

0

Читайте также

0 X