Спросить бесплатно

Затяжное строительство – что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
93 просмотров
2 комментариев

Все заинтересованы, чтобы построить дом как можно быстрее. Заказчик — чтобы начать продавать квартиры и получать живые деньги. Подрядчик — чтобы получить живые деньги от Заказчика. Дольщики — чтобы въехать в желанные квартиры. Однако сроки сдачи многоквартирных домов часто нарушаются. Это, между прочим, прямой убыток заказчику. Согласно ст. 6 Закона «О долевом участии в строительстве...», он должен выплачивать каждому дольщику 1\150 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от цены договора за каждый день просрочки. Неустойка не шуточная, если, например, квартира стоит 5 000 000 рублей, то дольщику ежедневно «капает» 2 600 рублей. Памятуя об этом, заказчик закладывает неустойку в договора с подрядчиками. Вроде бы все простимулированы и нацелены на скорейшее строительство, тем не менее нередко сроки сдачи все равно оттягиваются. В чем же здесь дело?

Самая распространенная причина - проблемы, возникающие при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения. Когда строители приходят в ресурсоснабжающие организации за техническими условиями, те давать ТУ не спешат, жалуются на высокий износ и загруженность сетей, нехватку генерирующих мощностей и прочее, прочее. А в итоге тянут время, накладывая различные обременения на подключения. Т.е. предлагают за свой счет строить дополнительные трансформаторные и насосные подстанции, прокладывать кабели и т.д., а затем передавать все это им на баланс безвозмездно. При этом, у заказчика на руках те самые технические условия, полученные им еще на аукционе. В них указана не только максимальная нагрузка и возможные точки подключения, но и цена подключения к сетям. Спрашивается, почему в градостроительном плане земельного участка одна информация, а на деле другая. Ведь муниципальные органы перед началом торгов должны согласовывать с ресурсоснабжающими организациями все технические условия. Вопрос, как говорится, риторический.

Не мало проблем возникает и тогда, когда дом уже построен. По завершении строительства нужно получить так называемый ЗОС (заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации). Выдает заключение орган государственного строительного надзора. А те чиновники федеральные, им и подавно спешить некуда. Одна проверка, другая, потом итоговая. А там опять устранение недостатков. И все акты, акты, акты. Затем снова акт — уже приемки, вроде бы последний, но после него еще нужно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И опять акты, акты, акты. Замкнутый круг и только.

Таким образом и происходят задержки и срывы сроков. Нервничают дольщики, напуганные криминальной хроникой, нервничают строители и девелоперы. Вот только чиновники не нервничают.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Дольщики могут требовать неустойку?

0

Безусловно и не маленькую. Согласно ст. 6 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Т.е., за год просрочки дольщик имеет право требовать от застройщика около 20% от цены договора.

0

Читайте также

0 X