Спросить бесплатно

Снижение неустойки по кредитам.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
99 просмотров
0 комментариев

В любом кредитном договоре есть пункт о начислении неустойки при нарушении графика платежей. Таким образом банк себя подстраховывает и стимулирует заемщика платить вовремя. Если заемщик задерживает платеж или совсем перестает платить, то начинается начисление неустойки.

Так, например, если человек должен основной долг 100 000, проценты 70 000, неустойка может составить и 200 000. В наше время нередко встречаются такие требования, которые явно незаконны, несоразмерны и рассчитаны просто на то, что должник некомпетентен и не будет отстаивать свои права.

Исходя из моей практики, я могу сделать вывод, что есть банки, которые изначально не завышают данную неустойку и в иске указывают абсолютно соразмерную цифру к основному долгу и в таком случае нет смысла писать возражение. Если при сумме долга в 500 000 банк затребовал неустойку в 5 000 рублей. Вот в такой ситуации нет смысла возражать в суде, если не нарушены остальные пункты кредитного договора.

Узнать Способы Списания Долгов

Если же сумма неустойки в разы завышена, а это вы сможете увидеть в самом исковом заявлении, где общая сумма долга обычно делится на несколько составляющих: основной долг, проценты, неустойка по основному долгу, неустойка по процентам, то необходимо возражать.

Иногда неустойка может называться пени, штрафы, проценты на просроченный основной долг, пени на просроченные проценты. Если в договоре есть пункт о неприменении 333 ст ГК, то данный пункт будет признан ничтожным. Обязанность доказывания несоразмерности неустойки ложится на должника. И это вполне логично, ведь именно он заинтересован в этом.

Судебная практика

Судебная практика на сегодняшний день в этом вопросе складывается положительно. Если неустойка несоразмерна, суд обычно снижает ее до справедливой. Конечно бывают исключения. Ведь решение принимает судья, и бывают неожиданные решения. Но в таком случае всегда есть возможность подать апелляцию.

Можно ли как-то предсказать сумму снижения неустойки? Конкретной формулы нет. Как судья решит, так и будет. Проанализировав судебную практику по данной статье и наш опыт, можно лишь сделать вывод о том, что часто бывают случаи снижение неустойки на 50% от заявленной суммы (если она не сильно завышена изначально). Но встречаются случаи ее минимизации и на 70-80%.

Возможность снижения неустойки в суде и есть одна из основных причин отмены судебного приказа. Напоминаю, что вначале большая часть банков идет в суд за судебным приказом. А это значит, если вы его не отмените, вы будете однозначно платить всю сумму, заявленную банком: с бешеными штрафами и пенями. В случае, если вдруг банк не потребовал с вас неустойки, что бывает ну очень редко, то смыла нет отменять приказ.

Можно ли устно заявить возражение?

Да, можно. Находясь на судебном заседании, вы можете заявить о том, что возражаете против начисленной неустойки, штрафов, пеней и просить суд их минимизировать. Я рекомендую составить письменное возражение, тем более, что многие должники не хотят идти в суд и присутствовать на заседании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X