Спросить бесплатно

Олег Мухин о смерти Алексея Леонова: «Потеря такого человека – это потеря для всей Земли»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33) ( 3)
134 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: кладбище

Сегодня, 11 октября, на 86-м году скончался знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. В беседе с корреспондентом «ПД» первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ Олег Мухин подчеркнул, что это стало огромной потерей для всего человечества.

«Алексей Архипович первый из людей вышел в открытый космос. Это, конечно, выдающееся достижение. Тем более, что этот полет был связан и с его подвигом – для того, чтобы вернуться назад, он понял, что нужно сбросить давление в скафандре, иначе бы он не попал в аппарат. Он это сделал и благополучно вернулся на Землю, - рассказал Олег Мухин. - Кроме того, Алексей Архипович участвовал в первом полете «Союза-Аполлона», когда была состыковка в космосе вместе с американскими астронавтами. Это сейчас на МКС мы работаем вместе с космонавтами из разных стран, а тогда это было в новинку. И, конечно, потеря такого человека – это потеря для всей Земли».

Олег Мухин также подчеркнул, что Алексей Леонов был человеком очень активным и разносторонним. Он писал чудесные картины, участвовал в различных мероприятиях, выступал, делился опытом.

«Как художник, он писал прекрасные картины. Важно было то, что он воочию видел все эти виды Земли из космоса и передавал это на своих полотнах. Алексей Архипович вел активный образ жизни и был человеком стойких убеждений - всегда отстаивал свое видение вопросов в политике, технике и многом другом. Конечно, человечество вечно будет помнить такого человека. Светлая ему память», - подытожил Олег Мухин.

Напомним, на «Восходе-2» Алексей Леонов был вторым летчиком. Во время полета 18 марта 1965 года он впервые в мире совершил выход в открытый космос. В свободном полете Леонов находился 12 минут и 9 секунд, отдалившись от корабля на расстояние более пяти метров.

В июле 1975 года он отправился в космос уже в качестве командира корабля «Союз-19». Тогда Леонов совершил первый международный космический полет со стыковкой с американским космическим кораблем «Аполлон» в рамках проекта «Союз-Аполлон».

Алексея Леонова похоронят на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,33

Читайте также

0 X