Спросить бесплатно

Петербуржцев возмутило нападение вандалов на памятник жертвам радиационных аварий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
106 просмотров
0 комментариев

Полицейские ищут вандалов, которые в Колпино разрушили памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. Неизвестные атаковали монумент ночью - снесли две плиты с постамента. На это происшествие уже отреагировали власти Колпино - в районной администрации заявили, что ищут средства для восстановления памятного знака.

Жительница Металлостроя Елена Сидорова часто приходит сюда, в сквер Коммуны. Осенью здесь особенно красиво. Впрочем, в этот раз прогулка вместо привычного спокойствия и умиротворения оставила только негативные впечатления. Именно Елена обнаружила разоренный мемориал около 7 часов утра.

Фотографиями разрушенного монумента Елена поделилась в социальных сетях. А местные жители, в свою очередь, вызвали на место полицию.

Памятный знак жертвам радиационных аварий и катастроф появился в Колпино чуть больше 10 лет назад. Его по собственной инициативе установили члены Ленинградского общества чернобыльцев. Здесь каждый год 26 апреля встречаются родные и близкие тех, кто в разное время погиб, получив смертельную дозу облучения после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.

— Из Колпино ушло очень много людей - это были рабочие группы по запуску 1, 2, 3 блока после аварии, — рассказывает председатель комиссии по законотворчеству и судеьной защите «Союз Чернобыль» Александр Великин.

Впрочем, мемориал, установленный с разрешения администрации района, к себе на баланс город так и не принял. И пока памятный знак стоял целый и невредимый, цветы всегда были свежие, клумба рядом ухожена. Всё это, что называется, на добровольных началах. Но сейчас, когда памятник стал жертвой вандалов, перед администрацией встал вопрос - кто же должен его восстанавливать?

В общественной организации уверены - мыслей о том, чтобы опорочить память именно чернобыльцев у хулиганов не было. Это происшествие - в целом маркер отношения современников к подвигу своих предков.

В полиции сейчас решается вопрос по возбуждению уголовного дела. В случае, если осквернителей памятника найдут, по 214-й статье уголовного кодекса им грозит до 40 тысяч рублей штрафа либо арест до трех месяцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X