Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли осуществлять деятельность, которая не указана в ОКВЭД?

2 559 просмотров
7 дочитываний
20 комментариев

ОКВЭД – это код вида деятельности, который указывается в заявлении при регистрации ИП или юридического лица.

При введении нового вида деятельности или смене вида деятельности нужно подавать заявление в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (единый государственный реестр юридических лиц/индивидуальных предпринимателей). Законом установлен срок для внесения таких изменений –

3 рабочих дня (п. 5 ст. 5 федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Что будет, если не подать заявление в налоговую и осуществлять деятельность, не предусмотренную ОКВЭД?

Вопрос спорный. 18 апреля 2019 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы была опубликована информация о том, что при выявлении факта осуществления деятельности, не предусмотренной ОКВЭД, лицо, допустившее нарушение, могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

•по ч. 3 – при нарушении сроков уведомления, т.е. когда оно подано позже, чем через три дня. За данное нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя в размере 5000 рублей;

•по ч. 4 – если уведомление о новом ОКВЭД не было подано вовсе. Штраф за такое нарушение составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Ранее налоговая придерживалась иной точки зрения, в письме № ЕД-19-2/263@ от 3 сентября 2018 года было указано, что осуществление вида деятельности, не предусмотренного ОКВЭД, не влечет нарушение законодательства о налогах и не свидетельствует о извлечении необоснованной налоговой выгоды.

Однако лучше уведомить налоговую о новых видах деятельности, так как несвоевременное уведомление, как было сказано ранее, влечет штраф.

Что делать, если ОКВЭД поставщика не соответствует действительности? Могут ли привлечь к ответственности за работу с ним?

Могут возникнуть сложности при отнесении оплаты по такому договору в расходы организации. Судебная практика спорная.

Само по себе несоответствие договора видам ОКВЭД контрагента не несет за собой недействительности договора. Однако в совокупности с другими признаками недобросовестности контрагента оно (например, отсутствие у него производственных мощностей для исполнения контракта) может быть признано получением заказчиком необоснованной выгоды.

Как избежать проблем?

При заключении договора проверить добросовестность контрагента, в том числе ОКВЭД. Вам в помощь – сервис прозрачный бизнес. Про другие сервисы читайте в другой моей публикации.

да13 / -4нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да13 / -4нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также