Спросить бесплатно

Снести, нельзя оставить: Инженер предложил избавиться от старых домов в центре Петербурга

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
125 просмотров
0 комментариев

Специалист считает, что дома уже безнадежно устарели, градозащитники негодуют от посягательств на наследие города.

Градозащитный скандал разразился в Петербурге. Правнук знаменитого архитектора Шухова заявил, что центр Северной столицы устарел, и многие здания необходимо снести. Такая инициатива вызвала шквал возмущений у местных жителей. В итоге специалисту пришлось объясняться, что именно он имел в виду.

Центр города Шухов вообще называет «красивым кладбищем». На его реконструкцию у инвесторов якобы не хватит никаких денег: проще построить пять новых зданий, чем привести в порядок один дом-памятник. За примером далеко идти не надо: столичный инженер с гордостью демонстрирует обновленный центр Москвы и уверяет, что для него идти по Остоженке намного веселее и приятнее, нежели по Петербургу.

Радикальное предложение московского коллеги петербургская общественность восприняла как провокацию. Градозащитники и профессиональные историки назвали слова инженера абсурдными.

— Хочется напомнить, что исторический центр Санкт-Петербурга – это не только культурное наследие Петербурга и Российской Федерации, это уже давно всемирное наследие. И мы сегодня говорим про приспособление и реконструкцию не только рядовой исторической застройки, – считает историк архитектуры Александр Кречмер.

Споры о судьбе зданий исторического центра Петербурга ведутся десятилетиями. Городу приходилось слышать разные мнения, но предложение о массовом сносе прозвучало впервые. На многочисленных заседаниях и круглых столах, как правило, отстаивается будущее каждого здания-памятника. Их в городе больше, чем 9 тысяч. И, по мнению экспертов, все они имеют право на жизнь.

— Историческим центром нужно заниматься с точки зрения его развития и приспособления под какие-то современные функции, но, обращаю внимание, что это нужно делать очень осторожно, потому что облик центра города – это наше достояние, то ради чего сюда едут туристы, то, чем наслаждаются, и то, чем мы гордимся, — заявил руководитель архитектурной мастерской Григорий Иванов.

Стоит снести хотя бы одно историческое здание – и облик Северной столицы изменится, - уверяют архитекторы. К тому же, Петербург входит в десятку главных туристических столиц мира как раз благодаря своему уникальному архитектурному ансамблю. Восстановление зданий-памятников – дело действительно непростое. За него пока берется едва ли не единственная архитектурная студия Петербурга. Но именно этой кропотливой работой и отличается обновление Северной столицы.

Провокационное заявление Владимира Шухова, по мнению петербургской общественности - не более, чем самопиар. Так столичный инженер якобы хотел привлечь внимание к своему выступлению на Международном Культурном Форуме. В стороне градозащитники не останутся: на мероприятии они собираются парировать коллеге.

Но в одном эксперты сходятся: судьбу исторического центра Петербурга необходимо решать именно сейчас. Без должного отопления, регулярного ремонта и охраны эти здания простоят не дольше трех десятков лет. А дальше сердце Петербурга, возможно, начнет медленно превращаться в руины.

Фото правнука - сносильщика:

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X