Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не заплатил — в тюрьму и заплатил — в тюрьму! Ужесточение ответственности за неуплату алиментов

4 606 просмотров
21 дочитываний
206 комментариев

Еще одна новация

Всем доброго дня! И снова о законопроектах. Министерством юстиции подготовлен очередной законопроект, которым планируется ввести ужесточение ответственности за неуплату алиментов.


По новому закону: выплата должником по алиментам чисто символических сумм не спасёт его от административной и уголовной ответственности.

Цель закона: исключить возможность для должника по алиментам избежать привлечения к административной и уголовной ответственности путём перечисления в счёт погашения долгов мелких незначительных сумм.

В последние годы политика государства направлена на ужесточение мер к нерадивым родителям, не желающим в добровольном порядке содержать своих несовершеннолетних детей. Если раньше для привлечения к ответственности необходимо было доказать намеренность уклонения (сокрытие дохода, утаивание, в том числе передача третьим лицам имущества, за счёт которого можно погасить долг по алиментам), то в настоящее время суд не выясняет, имело ли место уклонение и есть ли у должника реальная возможность платить (наличие заработка, иного дохода).

Законодательство России предусматривает административную и уголовную ответственность за неуплату алиментов.

Что говорит закон

Административная ответственность предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП за неуплату родителем без уважительных причин (при наличии решения суда либо удостоверенного нотариусом соглашения) средств на содержание детей в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершенное правонарушение предусмотрена ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 час., или административный арест на срок от 10 до 15 суток, или административный штраф в размере 20 000 рублей.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год к административной ответственности привлечены 105 000 алиментщиков-неплательщиков, из которых 7600 подвергнуты административному аресту, а 96 400 направлены на обязательные (общественно полезные) работы.

При злостном уклонении – повторное, без уважительных причин уклонение от уплаты алиментов; при наличии решения суда или удостоверенного нотариусом соглашения неплательщик алиментов будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. За совершение преступления предусмотрено наказание в виде исправительных или принудительных работ до 1 года, либо арестом до 3 месяцев или лишением свободы на срок до 1 года. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Привлечение к уголовной ответственности возможно при совершении деяния лицом, подвергнутым административному наказанию.

По данным статистики, за год осуждено 45 700 злостных алиментщиков.

Избежать наказания можно, только доказав, что невыплата вызвана какими-то уважительными причинами (увольнение и активные поиски работы, длительная болезнь).

Кроме того, в настоящее время основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может быть внесение должником любых, даже несущественных выплат, значительно ниже установленных исполнительным документом.

Если законопроект будет принят, незначительных сумм, не соизмеримых с суммами исполнительных документов, будет недостаточно для того, чтобы должник по алиментам избежал привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Законопроект, по мнению авторов инициативы, направлен на защиту прав несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Его цель: исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и повысить оперативность принудительного исполнения судебных решений. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Полезны ли предлагаемые изменения?

Проголосовали:413

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
31 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / -6
нет

Обсуждают (86): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (206)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (206)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение