Спросить бесплатно

У людей стали воровать пенсионные накопления – что нужно обязательно сделать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 141)
10 069 просмотров
88 комментариев


Как оказалась, не все знают, что на лицевых счетах могут находиться пенсионные накопления. Особенно актуально это для тех, кто официально работал в 2002–2004 годах, ведь в то время работодатели обязаны были делать отчисления на накопительную часть пенсии. При достижении пенсионного возраста (который был до реформы) можно обратиться в ПФР и получить накопительную пенсию, либо единовременную выплату, в зависимости от размера пенсионных накоплений и соотношения к страховой пенсии (подробнее о такой выплате здесь).

Но в последнее время были замечены случаи воровства таких накоплений. Бить тревогу стали граждане, которые решили проверить свой лицевой счет, а в графе начислений стояла цифра 0, хотя до этого отчисления были, ведь формирование накопительной части пенсии происходило до 2014 года, после чего процесс был заморожен, а с 2002-го по 2004 год начисляли всем без исключения. А отчисления были в размере 6 % от размера заработной платы.

Что произошло

В 2017–2018 годах начали поступать жалобы от людей, которые с удивлением обнаружили отсутствие пенсионных накоплений на своем лицевом счете. У многих таких накоплений немного, но в целом речь идет о миллиардах рублей. После проведения проверки оказалось, что накопления более полумиллиона граждан были без их ведома переведены в негосударственные пенсионные фонды.

Но самое главное, что никаких согласий владельцы данных накоплений не давали и не знали о таких махинациях. В данном скандале фигурировали такие НПФ, как «Согласие», «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд ПН» и т.д.

В это дело даже пришлось вмешаться Следственному комитету РФ, в итоге данное действие было квалифицировано как покушение на мошеннические действия, данная информация опубликована в официальных СМИ.

Что сделали злоумышленники

По сообщению Следственного комитета, специальный «агенты» составляли поддельные договора, с помощью которых осуществлялся перевод денежных средств с лицевого счета ПФР на счет в НПФ. Причем на таких договорах были нагло подделаны подписи владельцев и даже нотариусов. После чего данные договоры с помощью почты или курьерской службы доставлялись в НПФ.

Изначально можно было заподозрить, что писем приходит очень много, ведь в настоящее время проще перевести накопления через личный кабинет в Интернете, но НПФ, видимо, это было выгодно, и они продолжали принимать и обрабатывать поддельные договоры.

Конечно, есть доля вины и владельцев этих накоплений, ведь они никаким образом не напоминали о своих накоплениях и не интересовались состоянием счета.

Тем временем можно самостоятельно выбрать НПФ, где доходность выше, и перевести туда накопления, чтобы заработать неплохие проценты, но из-за пассивной позиции этими средствами решили воспользоваться мошенники.

Размер таких накоплений

Многие думают, что речь идет не о больших деньгах, но давайте подсчитаем. При зарплате в 25 000 рублей, которая была до 2014 года, за 3 года можно накопить 54 000 рублей (6 % от зарплаты ежемесячно). Плюс к этим деньгам добавляем проценты от инвестирования, в итоге сумма получается немалой. А сейчас, когда пенсионный возраст повысили, эти деньги могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, ведь пенсионный возраст для получения накопительной части пенсии сохранен на прежнем уровне. Если сумма накопилась существенная, то даже можно получать ежемесячно небольшие платежи, которых может хватить, чтобы потерпеть до получения страховой пенсии.

Что нужно обязательно сделать

Нужно обязательно контролировать свой лицевой счет. Можно обратиться непосредственно в Пенсионный фонд и узнать состояние своего лицевого счета. Но лучше всего зарегистрироваться в личном кабинете и регулярно отслеживать движение на лицевом счете.

Если вы решили перевести свои накопления в НПФ, то первым делом нужно найти как можно больше информации о НПФ и узнать доходность, которую там предлагают. Сейчас есть достаточно выгодные предложения, но не стоит забывать, что и сам НПФ должен быть с хорошей репутацией.

Если вы обнаружили, что средств на вашем счете нет или их стало заметно меньше, то нужно сразу реагировать и направить заявление в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки.

Следите за своими деньгами и не забывайте о накопительной пенсии.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы слышали о мошенничестве с пенсионными накоплениями?

Проголосовало: 891

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 141
Рейтинг 4,38

Обсуждение

Комментариев: 88
Вверх
33
Вниз

Еще много они пенсионерам крови испортят.

+32 / -1

Можно подумать, что их только вчера начали воровать.

+29 / 0

Воровать стали не вчера-это верно. Но и информацией о этих накоплениях многие не имели, либо не знали как можно проверить. Я сам только недавно столкнулся с такой проблемой, проверил свой счет, а там по нулям. Теперь буду разбиратся и искать свои накопления.

+3 / 0
Вверх
24
Вниз

Цитата:
Если вы обнаружили, что средств на вашем счете нет или их стало заметно меньше, то нужно сразу реагировать и направить заявление в правоохранительные органы для проведения соответствующе проверки.

Эффективность равна нулю. Так лихо отфутболивают...

+24 / 0

Сегодня на этом сайте предлагали проверить свой индивидуальный Счёт по социальным выплатам, сумма вышла приличная, тут же предложили получить выплату, предварительно заплатив сначала 622 рубля, через Яндекс, затем 1322 р. Итак ушло почти 2 тысячи в неизвестном направлении и тут же исчезло с сайта предложение проверить свои выплаты. КаК на такой сайт попадают мошенники?

0
Вверх
23
Вниз

Всё у народа надо украсть, забрать, заграбастать выклянчить, выудить непременно, всё абрамовичу, путину, дерипаске, а то кому-же?

эти великие люди в вправе.

+23 / 0

Вот это вы пукнули в воду!

Делать больше Абрамовичу, Путину, Дерипаске нечего, кроме как снимать деньги с пенсионных счетов.

Ха-ха-ха!

+1 / -4

А Ротенбергу досуг Платонить? когда на кону миллиард (даже целковыми и практически без затрат) найдется кому.

+11 / 0
Вверх
16
Вниз

С автором публикации согласен.

+16 / 0
Вверх
16
Вниз

Чего уже волноваться-то? Государство украло накопительную пенсию и возвращать не собирается. И не все ли равно, есть у людей на счету эти деньги или нет.

+16 / 0
Вверх
15
Вниз

Есть надёжный банк, куда можно складывать свои накопления - это стеклянный.

+15 / 0

Либо закопаная кубышка.

+4 / 0

Процента вообще никакого. Инфляция.

+4 / 0

В золотых монетах.

+3 / -1

Вы сред на цены покупки-продади на эти монеты видели? Вам при покупке еще и качество состояния снизят. Продадите в 2 раза дешевле чем покупали.

+2 / 0

А кто говорит, что надо у "Сбера" покупать?

***** даю маячок, золотые монеты, на Руси, ажн с 10 века штамповали.

+2 / 0

Именно, никто не говорит о коллекционных. Золотой лом, царские червонцы и прочая. Только с самородным не играть - сесть можно.

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

НЕ СОВСЕМ СОГЛАСНА С АВТОРОМ В ПРИВЕДЕННЫХ ЦИФРАХ:

Цитата:
"...с 2002 по 2004 году начисляли всем без исключения. А отчисления были в размере 6 процентов от размера заработной платы..."

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ пенсии в 2002-2004 годах формировалась не у всех "без исключения". Она формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, работавших вс 2002 по 2004 годы.

Так что, если год рождения у мужчины был ранее 1953, а у женщины - 1957 года, на их личных счетах вполне мог быть ноль, хотя они и работали в эти годы.

Отчисления на накопительную часть пенсии до 2008 года производились в размере 4 %, а с 2008 - 6%.

+14 / -1

А помните те письма, которые ежегодно приходили с ПФ именно с теми цифрами, которые за нас отчисляли работодатели, у меня лично на момент ухода на пенсию на счету было 79 тысяч рублей! Сватья моя 58 г.р получила, а мои накопления, как мне сказали в ПФ все пойдут на увеличение пенсии! Итог-пенсия минималка, накопления-испарились!

+8 / 0

Вам надо официально обратиться в свое отделение ПФР для получения накопительной части, т.е. написать заявление и подать его, а не просто поговорить с работниками ПФР, которые пользуясь нашей с вами безграмотностью, просто искажают действующее законодательство.

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

Полезная информация. В дополнение к предостережениям автора рекомендую гражданам все-таки обращаться к компетентным специалистам - юристам по всем возникающим вопросам, а лучше вообще, чтобы был семейный юрист, который будет следить все ли у Вас в порядке. Поясню свои дополнения: автор верно перечислил все меры, которые необходимо предпринимать с целью контроля, однако, эти меры не всегда в полном объеме доступны гражданам в силу занятости, в силу технической возможности, в силу некомпетентности (т.е. гражданин даже если и увидит проблему, оценить ее в полном объеме не сможет, тем более, какие меры принять и пр.). Уважаемые граждане, для защиты своих прав и законных интересов не занимайтесь самодеятельностью, обращайтесь к специалистам. Пока Вы блуждаете в Сети Интернет с иллюзией "зачем мне юрист" Вы теряете безвозвратно сроки на реализацию и защиту своих прав.

+9 / -2

Костромина Ирина СергеевнаПишет 12.10.2019 в 11:19
Пока Вы блуждаете в Сети Интернет с иллюзией "зачем мне юрист" Вы теряете безвозвратно сроки на реализацию и защиту своих прав.

Ирина Сергеевна, а много ли у нас юристов, которые бы хорошо знали все нюансы наших пенсионных законов? А отдавать деньги за набор общих фраз...

+16 / -1

Вот именно так и рассуждают большинство граждан, а сроки исковой давности проходят.

0 / -4

Выходит, что в наше время, без юридической помощи не может обойтись ни один гражданин? Права граждан на бумаге, а защита этих прав только при помощи уплаты юристу или адвокату.

+17 / 0

А где взять деньги на юриста, если живешь за эту нищинскую пенсию, а ПФР за наши деньги жирует. Пока в стране правят капиталисты не чего не добьешься.

+16 / 0

..добавлю: ...не помогут нам юристы!

+7 / 0

Полностью с Вами согласен. Вам, Анатолий Михайлович, не помогут.

+1 / 0

Помогут только сделаться еще беднее.

+5 / 0

Вам точно не помогут. Вы сами все знаете.

0

Стоимость юристов изымет болбше денег, чем те о которых идет речь. Не знаю никого, кто ролучил на руки накопительную васть.

+9 / 0

МаринаПишет 21.10.2019 в 09:41
Не знаю никого, кто ролучил на руки накопительную васть.

Марина, я получила. Правда, она у меня была небольшой.

+4 / 0

Светлана, поделитесь опытом. У моего мужа они приличные.

+1 / 0

МаринаПишет 22.10.2019 в 00:47
Светлана, поделитесь опытом. У моего мужа они приличные.

Ваш муж на пенсии уже? Если он, выйдя на пенсию, никак не распорядился своей накопительной частью, не подал заявления на единовременную или срочную выплаты, то ПФ накопительную часть разделит на срок дожития и будет выплачивать частями ежемесячно, как доплату к страховой пенсии.

+1 / 0

Благодарю, если честно, мы про нее забыли. Или поставили жирный крест.

0

Здравствуйте Марина! Из своей практики могу сказать следующее. Люди считают себя умными и всё знающими, чего не может позволить себе грамотный юрист ибо у нас гиперактивные законотворцы. Поэтому сначала делаем, потом думаем. Лечение всегда затратнее (и я говорю сейчас не только про деньги, а время?, а энергия?) чем профилактика, на много затратнее.

+2 / 0

А сможете в Конституционном суде отстоять? Вопрос как должен учтен период получения пособия по безработице при определении права на пенсию-только продолжительностью (стажем) или и продолжительностью и стажем? И рассмотреть вопрос для лиц, получавших пособие до 2015 г и после 2015 г? Нарушены ст. 1,7,19, ч.2 ст 55 Конституции.

0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+9 / 0

Полезна, когда в рот полезла... но накопительная часть заморожена до 2020, а теперь до 2022 будет. Опять нас всех обокрали.

+1 / 0

Когда узнала, что наше родное гос-во готовит снова подлянку, перевела пенсию в НПФ, там не замораживают.

0
Вверх
8
Вниз

Публикация полезна. Спасибо!

+8 / 0

Читайте также

0 X