Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как проверить контрагента и защитить свой бизнес?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
231 просмотров
0 комментариев

Прежде чем вступать в деловые отношения с новым контрагентом советую убедиться в его добросовестности.

В этом нам помогут:

1. Сведения о гос. регистрации юр. лиц, индивидуальных предпринимателей/ «Прозрачный бизнес» (https://egrul.nalog.ru/index.html)-вводим ИНН/ОГРН контрагента, формируем выписку, обращаем внимание на дату регистрации, виды деятельности (должны быть ОКВЭД по видам сделок, которые Вы планируете заключить). В выписке можно посмотреть директора, учредителей, информацию о лицензиях;

Здесь также проверяем не находится ли контрагент в стадии ликвидации, не дисквалифицированы ли его директор и учредители, имеется ли задолженность по налогам. Также проверяем адрес на массовость.

Вы можете воспользоваться другими сервисами (например огрн. Онлайн, федерсурс, сбис) – очень полезные сайты, помогают выявить аффилированные (связанные по директору или учредителю) юр. лица.

2. Банк данных исполнительных производств (https://fssprus.ru/iss/Ip) - проверяем, не является ли контрагент должником по исполнительным производствам. В разделе проверки физических лиц проверяем индивидуальных предпринимателей, директоров, учредителей.

3. Картотека арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru) – анализируем судебную практику контрагента.

4. На сайте Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/16048/1/info) можно бесплатно заказать выписку о бухгалтерской отчетности. Для этого выбираем услугу «Получение заинтересованными пользователями данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности». Услугу предоставляется ФСС РФ моментально в экранной форме или на электронную почту.

5. Проверьте, не занесен ли контрагент в реестр недобросовестных поставщиков на сайте http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (только те юр. лица и ИП, которые участвуют в госзакупках).

6. Запросите копии документов: ИНН, ОГРН, Устав, документы, подтверждающие полномочия лица подписавшего договор (решение/протокол о назначении директора, если иное лицо-доверенность, подписанную директором, лицензии (при наличии).

7. Также можете поискать информацию в поисковых системах по названию юр. лица, ФИО индивидуального предпринимателя, директора, учредителя – встречается полезная информация, отзывы.

Какие последствия заключения договора с недобросовестным контрагентом?

1. Вы несете риск неисполнения контрагентом обязательств по договору и неплатежеспособности контрагента. Взыскать деньги через суд может быть проблематично: даже выигранное дело не служит гарантией того, что контрагент выплатит долги. Скорее всего он скрывает свое имущество, либо обанкротится/ликвидируется еще до того, как вы подадите в суд.

2. Налоговая может признать такую сделку сомнительной. Следовательно договор нельзя будет включить в расходы, а вычеты по НДС нельзя применить и т.д.

3. На должностное лицо организации/индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф за непроявление должной осмотрительности. В случае привлечения организации к ответственности, понесенные в результате этого убытки могут быть взысканы с руководителя. В таком случае необходимо доказать, что добросовестность контрагента проверялась перед заключением договора.

На этом все, будьте внимательны к своим контрагентам, заключайте выгодные сделки!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли данная информация?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартюшева Юлия Борисовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X