Спросить бесплатно

Как получить добавку к пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
136 просмотров
0 комментариев

При выходе на пенсию граждане Российской Федерации могут получить денежные средства, сформированные по программе софинансирования пенсионных накоплений.

Программа совместного финансирования пенсии была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Суть программы заключается в формировании пенсионных накоплений у россиян путем уплаты дополнительных (к обязательным) страховых взносов гражданина на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии и такой же суммы страховых взносов (софинансирования) государства. Эти взносы, включая средства государственного совместного финансирования, передаются гражданином РФ в инвестиционное управление Пенсионному фонду.

На данный момент программа государственного софинансирования завершена. В соответствии с вышеупомянутым федеральным законом срок вступления в названную Программу ограничен 1 января 2015 года. Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу софинансирования пенсии в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Хотя присоединиться к госпрограмме уже нельзя, в ПФР напомнили, что совместного пенсии в 2019 году продолжается.

Существуют два варианта:

Можно оплачивать лично в банке (бланк платежки можно сформировать на официальном сайте Пенсионного фонда – https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/);

Самый подходящий способ - через бухгалтерию работодателя. Необходимо подать заявление в свободной форме с указанием размеров платежа (фиксированная сумма или процент от заработка).

Другими словами, застрахованные лица, не вступившие в Программу софинансирования до 1 января 2015 года, могут в настоящее время вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Закона № 56-ФЗ. Однако являться участниками названной Программы они не будут, поскольку в этом случае государственная поддержка застрахованных лиц в формировании их пенсионных накоплений (в виде соответствующего взноса на софинансирование) осуществляться не будет. Это означает, что пенсионные накопления данных застрахованных лиц будут увеличиваться только за счет средств, фактически уплаченных самими гражданами (без участия государства).

Поскольку программа завершен, многие хотели бы знать, как получить деньги пенсионерам? Выплаты осуществляются при оформлении накопительного пособия по старости путем подачи отдельного заявления в ПФР. По усмотрению инспектора, выплату могут:

• вернуть разово;

• разбить на равные части и выплачивать в течение определенного периода;

• платить пожизненно.

Сбережения могут получить не только сами участники госпрограммы, но и правопреемники – родственники. Во всех случаях в течение 5 дней с момента принятия решения об удовлетворении/отказе обратившемуся направляется уведомление. Не позднее 20 числа месяца, который следует за месяцем принятия решения, деньги должны перечислить. При подаче заявления участникам программы совместного финансирования пенсии предлагалось выбрать удобный вариант, как получить деньги, – наличными на почте или на банковский счет. На основе выбора и производится перечисление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X