Спросить бесплатно

Обязательно ли клеить знак «Шипы» на заднее стекло?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
152 просмотров
1 комментариев

С наступлением холодного времени года начался очередной сезон смены типа резины с летней на зимнюю.

Это означает, что уже через некоторое время все чаще будет раздаваться звук стучащих шипов по асфальту.

Согласно результатам статистических исследований, шипованные шины применяют на своих автомобилях до 80% автолюбителейНесмотря на то, что их стоимость намного выше обыкновенных, и шипы на них не всегда удерживаются долго, без резины такого типа на российских дорогах достаточно сложно.

Необходимость использования. Это относится, в большей степени, к крупным городам, где коммунальные службы зачастую вспоминают о необходимости очистки проезжей части в самый последний момент. О состоянии большинства придомовых территории нечего и говорить - выжить здесь проще всего внедорожникам, оборудованным шипованной резиной.

Законодательство и изменения в нем. Как известно большей части автовладельцев, при смене летней резины на зимнюю с наличием шипов, необходимо на заднее стекло наклеить специальный знак с буквой "Ш". Какие же изменения могли произойти на протяжении года, прошедшего с прошлой зимы? Скорее всего, подобную наклейку имеют все.

Некоторые водители вообще не снимали ее с автомобиля.

Но весной этого года в ГИБДД приняли решение об отмене обязанности для водителей наклеивать на заднее стекло подобный знакИтогом стало то, что многие водители на радостях поспешили выбросить егоКак потом оказалось, преждевременноТак как эта инициатива представляла собой исключительно предложение, входящего в рамки законопроекта по осуществлению внесения изменений в ПДДПо настоящее время он все еще не был принят, несмотря на успешное прохождения обсуждения, проведенное государственным порталом правовых актов.

История эта берет начало в 2017 году, с внесения изменений в Основные положения для возможности допуска транспортных средств к передвижению по дорогам общего пользования. Теперь, согласно имеющейся в ней информации, машины с установленной шипованной резиной обязательно должны иметь на заднем стекле специальную наклейку.

Параметры знака. По закону, знак «Шипы» представляет собой равносторонний треугольник, середина которого выкрашена в белый цвет, и красной каймой. Внутри него на белом фоне должна быть буква Ш черного цвета. Размер каждой стороны треугольника должен быть не менее 20 см, а кайма составлять не меньше 1/10 от размера самого знака. Размещение его должно выполняться на задней части транспортного средства.

Отмена знака и ее последствия. Весной органы МВД приняли решение об отмене данного знака, которое, по их мнению, стало пережитком прошлого, что вызвало немалое удивление у большинства водителей. Причиной принятия такого решения стало то, что определение динамических характеристик современных моделей машин производится не за счет шипованной резины, а за счет совершенно других факторов, начиная от конструкции машины и заканчивая разного рода вспомогательными электронными системами, которыми на сегодняшний день оборудованы практически все модели машин.

Но дело в том, что закон, который, по замыслу руководства МВД, должен был отправить в прошлое данный знак, по неизвестным на данный момент причинам так и не был подписан.

Итог. На данный момент, на территории Российской Федерации данная норма, согласно которой сотрудники ГИБДД имели право наложить на водителя штраф за отсутствие упомянутого знака, была отменена. Соответственно, накладывать штраф за подобное "нарушение" не имеют права. Клеить или нет данный знак на заднее стекло автомобиля, водитель решает сам.

Источник:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fcar.ru%2Fnews%2Fautogramota%2F53513-obyazatelno-li-kleit-znak-shipyi-na-zadnee-steklo%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dsearchapp

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X