Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новое необдуманное предложение о штрафах для родителей. Обсудим?

2 592 просмотров
2 дочитываний
50 комментариев

От Министерства внутренних дел поступило предложение и снова из серии относительно честного отъема денег у населения: штрафовать родителей за курение детей.

Что это даст

В этой статье я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, а излагаю только свое личное мнение по данному вопросу.

Как обычно, цель такого нововведения провозглашается благородная: защита здоровья детей. Но так ли это на самом деле?

1. Мотив – запретный плод сладок. Ребенок рассуждает так: это разрешено взрослым, взрослые это делают, значит, это здорово, надо попробовать.

2. Мотив – я уже взрослый. Ребенок рассуждает так: это разрешено взрослым, буду курить, покажу, что я взрослый. Застанут – пошлю всех.

3. Мотив – я в стае главный. Ребенок рассуждает так: буду курить, друзья поймут, что я ничего и никого не боюсь, будут уважать и слушаться.

4. Мотив – я свой. Ребенок рассуждает так: я хочу быть вместе с ними, с этой компанией, я должен делать то, что делают они, чтобы не прослыть слабаком, чтобы меня не высмеяли, не отвергли.

5. Мотив – всем на меня наплевать. Ребенок рассуждает так: я никому не нужен, значит, могу делать все, что хочу, раз я вынужден заботиться о себе сам, как взрослый, то могу и курить.

6. Мотив – могу себе позволить. Ребенок рассуждает так: у меня крутые предки, куча денег, так почему я не могу позволить себе курить? Пусть другие завидуют.

7. Мотив – протест. Ребенок рассуждает так: они не дают мне то, что я хочу (ругают, разводятся, заставляют делать и т.п.), вот и я буду делать плохое, пусть им будет хуже.

8. Мотив – они меня не любят. Ребенок рассуждает так: им все время некогда, они заняты только своими делами, они не любят меня, буду курить, поймают, но обратят внимание.

9. Мотив – это модно. Просто модно и все.

Вот основные аспекты мотивации, которыми руководствуются дети, начиная делать что-то запретное. Эти мотивы переплетаются в сознании ребенка. Во всех случаях желание попробовать подогревает ощущение опасности, которое впрыскивает в кровь адреналин, вызывает эйфорию, создает имитацию победы, если не попался.

Любой запретный поступок ребенка в его сознании никак не связан с ответственностью родителей за это. Этот фактор – один из тех, которые опровергают получение положительного эффекта от наложения штрафа на родителей.

Второй фактор

Чаще всего «становятся взрослыми» дети из неблагополучных семей. Асоциальные родители не только не заплатят штраф, но и увеличат, так сказать, статистику по фактам домашнего насилия. Едва ли родитель, понявший, что вместо покупки очередной порции спиртного ему надо заплатить штраф за проступок своего отпрыска, будет проводить с ним душеспасительную беседу, бросит пить и начнет заниматься воспитанием чада.

Он, скорее, приложит крепкую руку к некрепкому организму, и хорошо, если это не закончится самым печальным исходом. Стоит отметить, что домашнее насилие практикуется и в благополучных на первый взгляд семьях, тщательно скрывающих такие отношения.


Третий фактор

Сотрудникам МВД (возможно, кому-то еще) будут спускать планы на такие штрафы и требовать не только их выполнения, но и перевыполнения. Понимая, что с асоциальных родителей взять нечего, сотрудники начнут активно искать малолетних курильщиков из благополучных семей. «Штрафная копилка» пополнится, план будет выполнен и перевыполнен, профилактическую работу проводить не надо.

Четвертый фактор

Ни один человек, а тем более ребенок, не знает цену деньгам до того момента, пока не начнет зарабатывать (именно зарабатывать!) и распределять средства на свои нужды самостоятельно. Даже если родители, заплатив штраф, лишат свое чадо «сладенького», расскажут ему, что заработать деньги совсем не просто, это воздействия не возымеет. Следует, кстати, заметить, что даже взрослый человек, получивший большие и очень большие деньги, понятие об их ценности не имеет, или утрачивает, если раньше оно было из-за ограниченности доходов.

Поэтому детям и родителям из семей с высокими доходами такая мера не понятна в принципе. Родители считают: никто не смеет предъявлять претензии к моему ребенку, кроме меня. Ребенок считает: у меня есть «бабки», что хочу, то и делаю.


Пятый фактор

Уплата штрафа сократит доходы семей небогатых, что повлечет за собой лишение ребенка чего-либо очень, по его мнению, необходимого и, как следствие, обиду на родителей, взаимное непонимание, усилит желание ребенка еще скорее стать взрослым. Возможно, семье придется отказаться от какого-то количества полезных продуктов или от покупки школьных принадлежностей. Семьи с высоким материальным достатком «укол штрафом» даже не почувствуют.

Шестой фактор

Подростку 15–17 лет. Он вполне самостоятелен. Родители накладывают какие-то обязанности, призывают к ответственности: «ты уже взрослый». Но… курить тебе нельзя. И снова конфликт, подросток не в состоянии разделить эти требования, ведь взрослые, и его родители в том числе, делают и то и другое.

Седьмой фактор

Искушение положить штраф или его половинку в карман: многие родители не захотят «ставить на учет» свое чадо. И большинство – это как раз те родители, которых очень волнует судьба ребенка.

Восьмой фактор

Нет возможности, да и необходимости, неустанно и ежеминутно следить за ребенком от рождения до совершеннолетия. При неусыпном контроле со стороны родителей вырастают только неврастеники, безвольные, лишенные чувства ответственности люди с деградацией личности.

Все описанное относится и к употреблению несовершеннолетними алкоголя и наркотиков, совершению мелких проступков и серьезных преступлений. Кстати, какой-либо активности в искоренении этих зол разумными методами со стороны госорганов не замечено. Курение и другие проступки детей практически никогда напрямую не связаны с тем, сколько времени и внимания уделяют им родители.

Считаю, что такое предложение не преследует никакой иной цели, кроме сбора денег. Не дает многолетняя борьба с курением, а вернее, с курящими людьми, результатов, но признать тщетность насильственных мер гордыня не позволяет. Вот и придумывают законотворители штрафы за курение на балконе, на лестничной площадке… теперь и с родителей курящих детей.

Не поможет штраф изменить психологию и сознание детей, поступательное развитие которого заложено природой. Не поможет штраф и решить проблему устранения родителей от воспитания детей. Смею предположить, что организация одного источника «детского» дохода может потянуть за собой длинную цепочку возможностей для пополнения бюджета и карманов власть предержащих, ведь взросление ребенка – поле не паханное для привлечения родителей к материальной ответственности.

А как вы думаете: поможет ли наложение штрафа на родителей сохранить здоровье детей? Или окажется очередным сбором денег? А может быть, у вас есть более разумные и результативные предложения.

да 53 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Гуденкова Елена Викторовна
да 53 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (43): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также