Спросить бесплатно

В каких случаях пост в социальных сетях может стать основанием для иска о защите деловой репутации.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 9)
224 просмотров
5 комментариев

В соответствии со ст. 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации (Защита чести, достоинства и деловой репутации)-каждый гражданин вправе требовать в суде опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение сведений порочащих честь, достоинство или деловую репутацию должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01 января 2001 г. No 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются:

1) факт распространения ответчиком сведений об истце.

2) порочащий характер этих сведений.

3) несоответствие их действительности.

В судебной практике применяя ст.152 Гражданского Кодекса Российской Федерации судам необходимо учитывать все три обстоятельства, на которые ссылается Пленум Верховного суда.

В соответствии с п. 7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать изложение таких сведений в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которые можно проверить, и оценочных суждениях, мнениях и убеждениях, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку их нельзя проверить на соответствие действительности (п. 5 Обзора от 16 марта 2016 г.).

Так же Верховный суд Российской Федерации дал исчерпывающий комментарий к обстоятельствам, имеющим значение для дела:

-Оспариваемые сведения должны представлять собой информацию о незаконном и недобросовестном поведении гражданина, и сформулированы в форме утверждений.

-Описанные факты не должны носить характер предположения и лицо, распространившее сведения лично, таким образом, оценивает поведение потерпевшего без каких либо оговорок.

-Выбранный стиль изложения информации, должен указывать на наличие описываемых фактов в реальной действительности (Факта непредставления информации, факта занижения стоимости работ, услуг; факта установления демпинговой цены, факта некомпетентности составителей конкурсной документации, фактов коррупционного и иного незаконного поведения, мошенничества и т.д.).

Все эти факты могут быть проверены. Следовательно, такая информация не носит субъективный характер.

С 1 октября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. No 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которым, в том числе были внесены изменения в главу 8 Гражданского Кодекса РФ «Нематериальные блага и их защита».

Одной из них является норма, определяющая дополнительные способы защиты нарушенных прав гражданина: принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены путем признания судом факта нарушения его личного не имущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного не имущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо (пункт 2 статьи 150 ГК РФ.

Судебная практика.

Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что количество таких дел, рассматриваемых ежегодно как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, разрешающих споры о защите чести и достоинства, деловой репутации, является стабильным. В среднем в год рассматривается 5000 дел в судах общей юрисдикции и 800 дел в арбитражных судах.

Зарубежная практика защиты чести и достоинства, деловой репутации.

Прежде всего, следует отметить, что в странах Европейского Союза (например, в Германии, во Франции) распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, является, прежде всего, основанием для применения норм Уголовного права.

На практике суды в сфере защиты прав личности руководствуются положениями, выработанными в ФРГ, где главенствующим принципом, является утверждение, что права личности должны быть важнее прав собственности. Отсюда судебная практика делает вывод о наличии так называемого "всеобщего права личности", нуждающегося в правовой защите от посягательства извне.

Состав оснований ответственности за причинение страданий совпадает с общим составом оснований ответственности за причинение вреда и охватывает следующие обстоятельства:

-наличие страданий, причиненных умалением личных не имущественных прав;

-противоправность действий причинителя вреда;

-наличие адекватной причинной связи между противоправным действием и наступившими последствиями в виде страданий;

-вина причинителя вреда.

Гражданским кодексом Франции не устанавливается различия между материальным и моральным вредом, для возмещения которого ответчик должен быть виновен в его причинении.

Институт возмещения морального вреда направлен на защиту личных прав и интересов граждан, а именно:

-право на все, что индивидуализирует личность, включая право на изображение;

-право на тайну профессиональной деятельности и корреспонденции;

-авторские права;

-право на свободу передвижения и выбор профессии и др.

В заключении.

Как и в странах Европейского Союза, так и Российской Федерации вопрос о защите нематериальных благ (честь, достоинство и деловая репутация) нуждается в судебной защите и необходимости выработки механизма, который бы отличал сознательное искажение фактов и их распространение с целью нанесения ущерба (прежде всего это жизнь, здоровье и психологическое состояние) от обычной клеветы (ст.128.1 УК РФ-, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) и оценочных суждений так присущих как нашему, так и европейскому обществу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,67

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз

Все хорошо только на бумаге. Что бы защитить свои права требуется грамотный юрист. Без юриста в суде делать не чего)

+1 / 0

Алина, спасибо за комментарий. К юристу требуется всегда обращаться когда возник вопрос зашиты нарушенных прав и свобод т.к. только грамотные действия (подготовка процессуальных документов, подача в нужную инстанцию и т.д) помогут в защите нарушенных прав без потери времени, отказов в принятии по причине не правильно определенной подсудности, да просто что бы понять если смысл вообще заниматься решение проблемы. В данном случае без грамотного юриста не обойтись. Многие юристы, адвокаты даже не возьмутся за такую категорию дел.

+7 / 0
Вверх
0
Вниз

Добрый вечер. Скажите а касается эта статья если я директор фирмы и в сети (социальной) рапростроена информация затрагивающая меня и фирму?

0

Добрый вечер. Согласно практике следует различать честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и юридического лица. Поскольку Верховным судом разъяснено, что есть два вида судопроизводства

1.Суды общей юрисдикции рассматривают дела граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государственных органов когда суть распространенных сведений не относиться к предпринимательской деятельности т.е. ее не затрагивает.

2. Арбитражные суды рассматривают дела граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государственных органов когда суть распространенных сведений напрямую связана с коммерческой деятельность.

Второй пункт имеет наиболее вероятное отношение в Вашем случае.

+7 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация в наше время не простое.

0

Читайте также

0 X