Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банковская карта, деньги, мошенники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 3)
319 просмотров
0 комментариев

В современном мире для оплаты товаров и услуг, совершения переводов, в том числе и посредством сети Интернет, все больше людей предпочитают использовать такой платежный инструмент, как привязанную к расчетному счету в банке пластиковую карту. И хотя появление банковских карт исключает возможность хищения наличных средств, карты не гарантируют безопасность ваших сбережений. Возможность получения доступа к наличным средствам без личного посещения банка, простота использования банковских карт не остались без внимания мошенников.

Прогресс не стоит на месте

Развитие информационных технологий сопровождается, к сожалению, постоянным совершенствованием мошеннических схем завладения чужими денежными средствами с использованием пластиковых карт. Условно их можно разделить на две группы:

  • не предусматривающие прямого контакта с владельцем карты – использование украденных или поддельных карт, незаконно добытых PIN-кодов, паролей и других данных, использование монтируемых на банкомат технических устройств, считывающих данные о карте, использование вирусных программ, перенаправляющих пользователя из личного кабинета на фальшивую копию сайта банка;
  • убеждение владельца карты мошенниками при личном общении по телефону или посредством СМС совершить какие-либо действия с картой или сообщить необходимые для вывода средств данные. Выдавая себя за сотрудников банка, мошенники используют технологии, позволяющие подменять номера исходящих звонков на идентичные номерам банков. При этом, как правило, разговор мошенников не отличается от настоящего сотрудника банка, а на заднем плане слышен шум работы офиса.

Зачастую мошенники обращаются по имени-отчеству, называют паспортные данные, остаток денег на счете. Несложно предположить, что при таких условиях у многих владельцев карты возникает доверие к «сотруднику банка».

Чтобы обезопасить себя от мошенничества и свести риск потери денежных средств к минимуму, необходимо соблюдать правила безопасности.

Правила безопасности

При использовании банковской карты

никому не сообщайте PIN-код карты, не храните PIN-код рядом с картой и не записывайте его на карте, пользоваться необходимо по возможности хорошо знакомыми банкоматами. Перед тем как вставить карту в банкомат, внимательно осмотрите его внешний вид на присутствие посторонних предметов. При наборе PIN-кода всегда прикрывайте панель клавиатуры ладонью, не упускайте карту из виду, расплачиваясь в ресторане или магазине – платеж должен совершаться в вашем присутствии. Совершайте покупки с использованием карты только в проверенных интернет-магазинах.

При общении с «сотрудником банка» по телефону

Никогда не называйте CVV-код, контрольные слова, любые другие данные карты или счета, поскольку все необходимые сотрудникам банка данные у них имеются, они никогда их не требуют. Более того, сотрудник банка не вправе требовать предоставить ему CVV или PIN-код.

Никогда не устанавливайте по просьбе «сотрудников» программное обеспечение, не называйте полученный по СМС код подтверждения, настоящие сотрудники банка об этом вас не попросят.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Поддубный Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X