Спросить бесплатно

Прививаться? Однозначно – да, но до 60 лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 50)
4 880 просмотров
71 комментариев

Вопрос на злобу дня

Грипп — это острая вирусная инфекция, которая быстро передаётся от человека к человеку. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 °С, ноют мышцы и суставы, появляются сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк.

Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений.

А нам зачем?

Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа погибают до 650 000 человек.

Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа. Вывод однозначный: прививку делать и не сомневаться.

Кому нужно прививаться?

Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно:

  • детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп для них особенно опасен;
  • школьникам и студентам, потому что они контактируют с большим количеством людей;
  • взрослым, которым приходится работать с людьми: медработникам, учителям, продавцам и так далее;
  • людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям.

А почему только до 60?

В Костромской области продолжаются мероприятия в рамках акции «Бесплатная вакцинация от гриппа в мобильном диагностическом комплексе».12 октября в Костроме состоится очередной День иммунизации. С 11 до 14 на парковке у ТРЦ «Коллаж» будет работать мобильный диагностический комплекс, обратившись в который все желающие в возрасте от 18 до 60 лет смогут сделать бесплатную прививку от гриппа вакциной «ФЛЮ-М» после осмотра медицинского сотрудника.

Вот такое местное объявление. На первый взгляд, просто дискриминация какая-то, однако не стоит забывать, что эта возрастная категория уже не так сильно контактирует с народом. Хотя пенсию отодвинули, и люди уже за этой возрастной чертой продолжают посещать рабочий коллектив. И так же каждое утро ездят в общественном транспорте. Да и второй весомый довод: люди, находящиеся на пенсии, – те же работники, но трудятся уже на домашнем фронте.

Однако никто не поспорит, что люди пожилые нажили уже кучу болячек, и просто вот так их обследовать у ТЦ Коллаж за пять минут не получится. А прививку от гриппа просто нельзя делать при наличии каких-то хронических заболеваний, ослабленном организме и непереносимости. Поэтому можно сделать однозначный вывод: решение ограничить возрастную категорию при проведении этой акции у торгового центра вполне оправдано.

А если вам еще больше?

Вполне очевидно, что на первом месте стоит контактирование с массами. А люди пенсионного возраста все же не так и много общаются. В основном в кругу семьи. И еще раз повторюсь: не надо забывать, что делать прививку нельзя тем, у кого обострены хронические болезни или же аллергические реакции, да и просто ослаблен организм.

Вакцинироваться должен полностью здоровый человек. Если же пациент недавно перенес операцию, у него были тяжелые воспалительные процессы, есть слабость или температура – в таком случае вакцинацию нужно отложить примерно на месяц. Естественно, люди пожилого возраста уже не здоровяки, и не всегда прививка пойдет им на пользу. Поэтому, если вам за 60 лет и более и вы уж решили прививаться, необходимо посетить лечебное учреждение, где врач даст вам необходимый совет, чтобы принять правильное решение.

Поможет ли?

Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70–80%. Относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины:

  • У вируса гриппа много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года, но вы можете заболеть именно непопулярной разновидностью.
  • Вакцины работают с разной эффективностью, у современных препаратов она выше.

Резюме

В конечном счете, каждому самому решать, делать ли прививку. Кого-то на всю жизнь напугали какими-то рассказами об ужасных последствиях. А никто и не спорит: да, единичные случаи бывают. Главная опасность — аллергическая реакция, например, на куриный белок или другие компоненты вакцины.

Если у вас когда-то были проблемы с прививками, либо выбирайте вакцины, в которых нет аллергена, либо откажитесь от иммунизации вообще.

Другие тяжёлые последствия, например поражение нервной системы, встречаются крайне редко, причём прививки от гриппа в этом смысле наиболее безопасны. Повышение температуры до 37,5 °С, покраснение и небольшая припухлость в месте укола — это нормальная реакция, которая говорит о формировании иммунного ответа. Это неприятно, но такие симптомы проходят за пару дней.

Использованы материалы с сайта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы сделали прививку от гриппа

Проголосовало: 688

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 3,96

Комментарии (71)

Вверх
50
Вниз

Никогда не делал, не делаю и не буду делать прививки тем более что "Прививка не защищает от вируса, ..., но вы можете заболеть..."

Все болячки от того что у вас в голове. Если вас зомбирует ТВ-ящик своими страшилками и Вы на них ведётесь (что в конечном итоге приводит к затратам на лекарства)-это Ваш выбор. А я ежедневно пью мёд с водичкой, не смотрю телевизор, не смотрю/не слушаю/не читаю рекламу и т.д. На здоровье не жалуюсь вообСЧЕ

Чего и Вам желаю!

+39 / -11

Дай бог, чтобы Ваше заблуждение не вышло Вам, а еще того хуже, Вашим близким, боком.

+1 / -5

Заблуждение? Я пока не встречал людей которые делая прививки не заболевали, причем чаще сразу же как их делали.

+10 / -1

Душенька, если бы вы имели мозг, то осознали бы, что вдуваемая вам вакцина обязательно отстает от мутации вируса гриппа и поэтому бесполезна.

Могу утешить вас в одном, вы в своей глупости очень неодиноки.

+3 / -1
Вверх
22
Вниз

Повезло персионерам, их не травят.

+18 / -4

Адвокаты теперь и за медиков пашут?

+12 / 0

Это Вы меня спрашиваете?

+3 / 0

Ну, если есть что сказать по существу вопроса, поднимайтесь на трибуну, мы внимательно заслушаем... Вот так вота..

0 / -1

Заканчивайте бредить

+1 / -1

Терзают меня смутные сомнения, что по существу вопроса, кто-то ничего не может пояснить следствию, не владеет глубиной познания, так сказать. Ну да ладно. Не будем показывать на них кривым пальцем.

0 / -1

ЖаннаПишет 12.10.2019 в 10:12
Повезло персионерам, их не травят.

Просто они уже никому не нужны. Обуза государству. Зачем о них заботиться...

+6 / -1

Боже упаси от такой заботы.

+6 / -1

От такой заботы - да. Упаси...

+4 / 0

ЖаннаПишет 12.10.2019 в 10:12
Повезло персионерам, их не травят.

Судя по последним "заботам" о пенсионерах, не удивлюсь, если выяснится, что кто-то над таким возростоизбирательным вирусом уже работает. :)

+1 / 0

"Вот пишу, а слезы душат и капают! Вот давай себя хватать моя лапочка"

0
Вверх
17
Вниз

Человек, которому за 60 лет тоже не живет один и в семью может принести грипп кто-то из молодых-вот тебе и заражение. Да и если один живет все равно он ходит в магазин, ездит в автобусе по делам-то же может заразиться. Почему же ему не нужно делать прививку? Не в лесу же он живет!

+12 / -5

Ужас.

Вы сами читали, что написали? Если я правильно поняла-не привитый может заразить привитого?

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

С каких это пор АДВОКАТ дает консультации относительно прививок п/гриппа! Господин адвокат, а Вам в голову не приходит, что для профилактики гриппа существуют разные вакцины, в т.ч. отечественные и импортные. У этих вакцин несколько разные характеристики, в т.ч. у отечественных - тоже разные! Я вот не даю юридические консультации.

+15 / -2

Уважаемая Елена, выступаю в защиту оного адвоката. Он комментирует и обсуждает объявление в Костромской газете, где было сказано, что у ТРЦ "Коллаж" будет вакцинация граждан. Но до 60 лет, как потом я выяснил, просто не было вакцины для пожилых людей. Он еще раз повторил гражданам общеизвестные вещи про вакцинацию. Разве вы заметили спорные моменты? Нет. Но по сути вы очень правы. Везде нужны именно специалисты в конкретном вопросе.

+8 / 0

..Он еще раз повторил гражданам общеизвестные вещи про вакцинацию...

Он бы лучше по своему ОСНОВНОМУ профилю писал статьи, а так это просто пиар на чужих новостях.

0 / -1
Вверх
17
Вниз

Идите нахрен со своими прививками. После прививки от гриппа чуть кони не двинула. Травитесь сами.

+14 / -3

Кони двинуть после прививки и по ее причине _ это бред. Ищите, что ей предшествовало и сопутствовало. Может быть чем то другим траванулась?

+1 / -4
Вверх
15
Вниз

Заказная статья, ИМХО. Грипп всегда мутирует и на фактически существующий штамм, не может быть клинически испытанной и безопасной вакцины. А это значит людям "скармливают" вакцину под неизвестно какой штам гриппа, а может быть и вообще непонятно что, клинически испытывают на наших соотечественниках.

Так что автор, прививайся сам.

+11 / -4

Вакцину делают на вирус который был, а какой будет новый ни кто не знает и вероятности что вакцина поможет нет.

+3 / -2

Какой бред...

+1 / -1
Вверх
12
Вниз

Это если прививка настоящая и не протухлая, как продукты в магазине. Гарантий нет никаких, тем более в мобильных пунктах. А если сдохнешь - дык, сказали же, процент таких случаев вовсе даже небольшой, так шта родственники умерших или заболевших из-за этих прививок - радуйтесь, у вас есть объяснение, сам Мясников сказал, вел-л-ликий докторишка, ну, все знает про все болезни без исключения, пора представлять на героя России.

+10 / -2
Вверх
12
Вниз

Ни разу не делал прививку от гриппа. Просто работаю над своим иммунитетом, а спасает меня в период эпидемии обычный прополис с коровьим молоком, 3% перекись водорода и гигиена рук!

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Мне 63. Сделала прививку по приказу.. иначе уволят с работы.. после прививки через 3 дня ушла на больничный.. вот такой дебилизм в нашей стране!

+10 / -2
Вверх
8
Вниз

Прививку от гриппа делаю, хотя гарантий что не заразишься нет.

+6 / -2

Виктор Николаевич, добрый вечер и еще раз спасибо за вашу работу на 9111.ru. Всегда читаю. Так официальные цифры и говорят, что эффективность где-то 70 процентов попасть на тот вирус от которого вы и получили прививку. Мутирует однако, а то было бы проще. Ну и на передаче по ТВ "Спросите доктора" ведущий Мясников и говорит, что с каждым годом, если ее делать ежегодно, эффект от прививки повышается где то на 25 процентов. Не помню точно, может ошибаюсь, но где то так.

+2 / -3

Мы семьёй год из года делаем прививки от гриппа, в том числе и моя матушка, которой в этом году 80 исполнилось. Гриппозный период переживаем в лучшем виде. Забыла, когда в последний раз бациллу подхватывали.

0

В прошлом году не делала прививку, думала пронесет, т.к. последние годы не болела гриппом. Но заразилась, и это был такой тяжелый, с осложнением грипп. В этом году побежала за прививкой в первых рядах.

+7 / -3

СусаннаПишет 24.10.2019 в 18:29
В прошлом году не делала прививку, думала пронесет

И пронесло?

0 / -2

Забыла сказать. Что мне за 70 лет.

+4 / 0

Читайте также

0 X