Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

МОЙЧАЙ.РУ или время для чаепития

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
270 просмотров
8 комментариев

Для себя открыла интересное место, где можно не только попить вкусный чай, поучаствовать в чайной церемонии, но и научиться правильно заваривать его и пить. Целая наука, целое искусство! Для себя сделала выводы, что не умею правильно заваривать чай и естественно пить его. Как и все, привыкла пить чай из кружек, заваривать только в чайнике... Буду осваивать восточную науку чаепития.

Если интересно переходите по ссылке https://moychay.ru/r/7gIdcw

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что Вы больше любите чай или кофе?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Сивцева Наталья Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Чай пуэр

Подробнее >>>

История и происхождение чая.

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток. Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато. В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Процесс производства чая пуэр.

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Как делают пуэр

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Виды и сорта чая пуэр.

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

Сорта чая пуэр

Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;

Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;

Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;

Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.

Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.

Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.

Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Разновидности формы прессованного пуэра.

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).

Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.

Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.

Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.

Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.

Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Подробнее о чае мате, его пользе и вредеА знаете ли вы, какой напиток является самым популярным в Южной Америке? Читайте в следующей статье о пользе и вреде чая мате и способах его заваривания.

Наверное каждый задавался вопросом: полезен ли растворимый кофе? Или может, наоборот, вреден? Ответ вы получите в данной статье.

Полезные свойства чая пуэр.

Для памяти и внимания.

Все о пользе удивительного чая пуэр

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.

Для похудения.

Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.

Польза пуэра для печени.

Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эта маленькая хитрость восстанавливает зрение до 1.0 за неделю, даже в 80 лет! Незатейливый рецепт…

Врачи скрывали! Косточка всосалась за 14 дней без операции. Просто наложите на ногу промоченный...

Противовоспалительные свойства напитка.

В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.

Польза чая для органов пищеварения.

Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.

Как заваривать данный напиток.

Как приготовить пуэр

Приготовление напитка — это целая церемония. О правилах и традициях китайской чайной церемонии мы писали в этой статье. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе. Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, как правильно заваривать прессованный чай пуэр различных форм (таблетки, лепешки и т.д.). А здесь вы можете почитать про то, как варить пуэр по «чайным канонам».

Как правильно пить.

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Потенциальный вред и существующая польза черного чаяВ чем заключается потенциальный вред и неотъемлемая польза черного чая? Разобраться в этом поможет наша публикация.

Познакомиться поближе с чаем Тигуанинь и его необычным эффектом можно здесь.

Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. Подробнее о лечебных свойствах этого напитка тут.

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

Хранение чая.

Как следует хранить пуэр

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Противопоказания и потенциальный вред.

Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке. Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра. При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.

Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.

+4 / 0

Но на вкус и цвет у каждого свои предпочтения. В Китае свои обычаи а в других странах свои. Люблю индийский или цейлонский черный мелколистовой.

+4 / 0

+8 / 0

Среднелистовой тоже нормальный. Вот такой терпкий и насыщенный вкус нравится. Купеческий так называют.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Китайская чайная культура

Подробнее >>>

Чай в чайнике по-китайски

Чайный дом в Шанхае, Китай.

Хозяйка обслуживает чаем традиционный китайский чайный дом.

Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.

Содержание

1 Роль чая в китайской культуре

2 Этимология

3 Традиции чаепития

4 Благодарность за чай

5 Как заваривают чай в Китае

5.1 Заваривание в чашке чаоу 茶甌 [茶瓯] (гайвань)

5.2 Заваривание в чайнике

5.3 Чайная церемония Гунфу Ча

6 См. также

7 Примечания

8 Ссылки.

Роль чая в китайской культуре.

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом (柴,米,油,鹽,醬,醋,茶). Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует также поговорка — «茶禅一味» — «Чай и чань одного вкуса».

Не совсем правильно говорить о «чайной культуре Китая» в целом. Те традиции выращивания и употребления чая, которые обычно описываются как «китайские», правильнее было бы именовать «чайной культурой Центральных равнин Китая», в том числе в среднем и нижнем течении Янцзы. Помимо неё, существует во многом оригинальная чайная культура Юго-Западного Китая, обычаи которой распространены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Эти районы, в которых с древнейших времён выращивался чай, в новое время гораздо менее подвергались влиянию извне и сохранили многие старые чайные традиции, в районах Центрального Китая уже забытые.

Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для остального Китая.

Этимология

Русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют 茶樹/茶树 (ча шу). Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли 荼 (ту). Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке 荼). Знак чая состоит из ключа № 140 «трава» 艸 (цао) в сокращенном написании «艹» и фонетического элемента «余» (ту). Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «檟苦荼» (цзя ку ту) — «вечнозелёная горькая трава» — или, в упрощенном написании, «苦荼» (ку ту) или «荈» (чуань).

Когда чай распространился в древнем Китае более широко, его стали называть словом «茗» (мин), заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая.

Есть и другая версия происхождения этого слова. В своих «Комментариях к Эръя» (尔雅注) Го Пу пишет:

« 树小似栀子,冬生,叶可煮羹饮。今呼早取为荼,晚取为茗" »

Небольшое деревце, похоже на гардению жасминовидную (栀子), плодоносит зимой, из листьев можно сварить напиток. Если сделать из молодых листьев, то называется «ту» (荼), а если из поздних, то «мин» (茗).

К концу VIII в. до н. э. знак «荼» упростился до «茶». В знаменитом «Трактате о чае» (茶經/茶经, ча цзин) поэт эпохи Тан Луюй (唐陸羽/唐陆羽) поведал о происхождении знака чая и разнообразных словах, используемых для его обозначения. В первой главе трактата, «Истоки» (卷上, 一之源), он пишет:

« 其字:或從草,或從木,或草木並。 »

Его знак, возможно, происходит от слова «трава»; возможно, от слова «дерево», а может быть, от обоих вместе

« 其名:一曰茶,二曰檟,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。 »

Его имена: первое — 茶 «ча»; второе — 檟 «цзя»; третье — 蔎 «ше»; четвёртое — 茗 «мин»; пятое — 荈 «чуань».

蔎 «ше»: это слово жители современной провинции Сы чуань используют вместо слова 荼 (ту)

茶,蔎,茗,荈 «ча», «ше», «мин» и «чуань»: говорят, в древности первый урожай чая называли «ча», второй — «мин», третий — «ше», четвёртый — «чуань».

Традиции чаепития

Четыре пиалы — китайские чашки для чая.

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Впрочем, среди молодого поколения китайцев отмечается снижение интереса к чаю и усиление пристрастий к западным сладким газированным напиткам, что некоторыми расценивается как тревожный симптом[1]. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

«Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.

«Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Благодарность за чай

См. также: Коутоу пальцами

Постукивание по столу в знак благодарности за чай.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу. Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами — сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами. Император не понимал и попросил объяснить, что это значит. Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется». И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нём так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.

Как заваривают чай в Китае[

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

Заваривание в чашке чаоу 茶甌 [茶瓯] (гайвань)

Гайвань (蓋碗/盖碗; дословно — «чаша с крышкой») называют также 蓋杯 (гай бей — «чашка с крышкой») или 焗盅 (цзю чжун — «сосуд для запирания жара»). Слово «гайвань» — современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» 茶甌 [茶瓯].

Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях.

Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

Вскипятить воду или нагреть её до температуры, подобающей используемому чаю.

Нагреть чаоу кипятком.

Насыпать листья чая в чаоу.

Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.

Налить воду по стенке чашки на 2/3.

Подождать 30 секунд, разлить чай.

Подать чай.

Заваривание в чайнике

Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.

В Китае существует поверие что если пить с утра зелёный чай, то день будет удачным.

Чайная церемония Гунфу Ча

Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. [

b]Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.

[/b]

Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95°C).

Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.

Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.

Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.

Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.

«Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).

Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).

Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.

Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).

Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.

Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.

Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.

Хорошие улунские чаи завариваются от 5−7 до 10 раз.

Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом.

Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Японский чай.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Чай маття: история происхождения, получение и вкус

Маття – зеленый порошковый чай

Некоторые люди путают два названия, похожие по звучанию, но обозначающие абсолютно разные напитки. Мате – парагвайский (латиноамериканский) тонизирующий напиток. В качестве сырья для его приготовления используются высушенные листья парагвайского падуба. В то время как маття (или в другой транскрипции матча) это особый сорт зеленого чая. Для его приготовления используется порошкообразная масса, получаемая в результате особой обработки чайного куста. Кроме запаха и вкуса матча поражает еще и ярко-зеленой окраской получаемого настоя.

Из истории

Если уж быть до конца честными, то маття попал в Японию из Китая свыше тысячи лет тому назад. В Страну Восходящего Солнца его привезли монахи, последователи учения дзэн-буддизма. Оно начало распространяться в Японии в 12 веке. Если верить историческим фактам, то привез зеленый порошковый чай Монах Эйсай в 1191 году.

Нашествие на Китай в 13 веке монголов привело к упадку ритуала чаепития. Он возродился только в 14 веке. Но теперь для приготовления традиционного китайского чая начали использовать не порошок из высушенных листьев, а непосредственно сами листья, побеги, почки.

В Японии же ритуал чаепития, предполагавший совершение поистине магических действий, растирания порошка, его взбивание особым бамбуковым венчиком, был сохранен монахами в неизменном виде. Со временем традиция распространилась сначала среди наиболее обеспеченных семей, а затем и среди бедных слоев населения. Ритуал, использовавшийся монахами в качестве подготовительного этапа для медитации, стал частью японской национальной культуры.

В 14-16 веках на территории Японии быстро стали появляться большие чайные плантации. Плантаторы, мастера чайного дела усовершенствовали процесс выращивания, сбора, приготовления напитка, который стал от этого еще лучше на вкус, получил удивительно изысканный аромат.

Получение

Получение чая маття.

Но любителей японского чая привлекают не только вкусоароматические свойства маття, но и его удивительный ярко-зеленый оттенок, получаемый благодаря специальной технологии возделывания, сбора, обработки сырья.

Первый этап (подготовка) начинается за несколько недель до сбора урожая. В это время над плантацией натягивают специальные тенты, которые преграждают путь ярким солнечным лучам. Это ведет к замедлению роста растений, листья обогащаются аминокислотами, приобретают слегка сладковатый привкус и темно-зеленый цвет.

Сбор урожая производят весной в ранние утренние часы, аккуратно срывая с куста молодые верхние листочки. Их сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, а затем сортируют, удаляя грубые части прожилки, черешки, случайно попавшие веточки. Тонкие нежные листочки перемалывают на специальных ручных мельницах, получая ярко-зеленую фракцию, напоминающую муку или тальк.

Если заготовку листьев производят летом, когда листья уже созрели, то порошок будет иметь более грубую консистенцию, наподобие морского песка. Кроме того, в этом порошке не будет той сладости, которая отличает высокосортный матча от других видов чая.

Есть и другой, более сложный, длительный и трудоемкий процесс производства сырья для маття. При этом качество чая значительно повышается. В этом случае сразу после сбора листья обрабатывают паром, тем самым высвобождая ароматические вещества и размягчая структуру. Затем при помощи специальных прессов листикам придают ровную, гладкую формы. Спрессованное сырье раскладывают тонким слоем для равномерного естественного высыхания. После сортировки и досушивания из подготовленного сырья получают чайный порошок. Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении без доступа солнца, строго соблюдая температурный режим – 0-5°С.

Вкус

Высокое содержание в высококачественном чайном порошке аминокислот обусловливает его полезные свойства, сладковатый вкус, насыщенный аромат. Более низкосортный (летний) матча стоит дешевле, но приготовленный из него напиток может иметь горький привкус.

Полезные свойства японского чая маття.

Полезные свойства японского чая маття.

Согласно проведенным лабораторным, клиническим исследованиям в одной чашке напитка, полученного из порошкового японского чая, содержится тоже количество аминокислот, антиоксидантов, витаминов, что и в 10 чашках обычного листового зеленого чая. Есть даже мнение, что высокая продолжительность жизни среди японцев объясняется употреблением в пищу чая матча.

Кроме перечисленных веществ, в его составе находятся: каротиноиды, танины, теин, полифенолы, витамины С и Е, микроэлементы (марганец, селен, хром, цинк) и так далее. Учитывая, что готовый, заваренный маття представляет собой своеобразную взвесь порошкообразного вещества в горячей воде, все содержащиеся в нем вещества попадают в организм. После чаепития не остается использованной заварки, в которой они могли бы задержаться.

Японский порошковый зеленый чай – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему он оказывает на организм омолаживающее, оздоровительное действие: укрепляет иммунитет; замедляет процессы старения; улучшает мозговую деятельность; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; повышает концентрацию внимания; снижает уровень холестерина; ускоряя расщепление жиров, способствует похудению; оказывает бодрящий эффект без повышения артериального давления; предупреждает развитие мочекаменной болезни; обладает очищающим действием, выводит из организма токсины, шлаки; помогает в борьбе с депрессией; значительно сокращает рост раковых клеток.

Благодаря своим свойствам чай матча получает все большее распространение. Сегодня любителей этого напитка можно встретить не только в Японии, но и по всему миру. Однако следует учитывать, что употребление японского зеленого порошкового чая не может заменить лечение, назначенное врачом. Оно может быть только дополнительным средством, способствующим более быстрому излечиванию. О возможности его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Как и у любых лекарственных трав, содержащих различные вещества в большой концентрации и используемых для приготовления фиточаев, у чая маття есть не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Основное из них – гипертония и другие заболевания, провоцируемые высоким содержанием в напитке кофеина.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в листьях, из которых получают чайный порошок, в большом количестве содержится свинец, который, как и все остальные полезные микроэлементы, также попадает в организм. Именно этим, прежде всего, обусловлена разовая «суточная доза» маття – не более 1-2 чашек напитка.

Ограничения по употреблению матча связаны и с высоким содержанием в нем других биологически-активных веществ. В частности, по мнению ученых-медиков, количество катехина EGCG, который содержится в порошке в высокой концентрации и является сильнейшим антиоксидантом не должно превышать 500 мг в сутки. В противном случае, это может негативно сказаться на работе печени. Ограничивать нужно не только употребление маття в качестве напитка, но и следить за содержанием зеленого чая в качестве пищевой добавки в составе различных жиросжигателей, БАДов.

Как заваривать

Как заваривать чай маття.

Долгий период употребления маття в Японии привел к созданию особого ритуала приготовления напитка. Различные чайные школы рекомендуют свои способы заваривания. Но в любом случае потребуются специальные чайные приспособления и инструменты: толстостенный керамический сосуд, способный продолжительное время сохранять необходимый для матча температурный режим, перед использованием его обязательно подогревают; бамбуковая ложка – тясяка, которая вмещает ровно 1 г порошка, ее можно заменить обычной чайной ложкой, если набрать порошок вровень с краями, то его вес будет равняться 2 г; напиток не просто заваривают горячей водой, но еще и взбивают специальным бамбуковым венчиком – тясэн.

Чтобы получить настоящий японский маття нужна мягкая очищенная вода, температура которой не должна превышать 80º. Более высокие температурные значения могут привести в появлению у напитка горечи.

Классический рецепт

В зависимости от необходимой крепости и насыщенности будущего напитка, для заваривания берут:

2 г порошка на 70 мл воды – некрепкий, светлый, с небольшой горчинкой чай усутя с пенкой или без нее;

4 г на 50 мл воды – крепкий чай койтя, его размешивают очень медленно, чтобы исключить образование на поверхности пены.

Для того чтобы предотвратить образование комочков, перед началом приготовления порошок пропускают через мелкое ситечко, аккуратно перетирая его тясякой – ложкой из дерева (бамбука). Затем отмеряют необходимое количество порошка и засыпают его в чашку. Залив нужный объем воды (80ºС), взбивают бамбуковым венчиком. Правильно приготовленный чай должен быть однородным без комочков и гущи, осевшей на дно или внутреннюю поверхность чашки.

Для приготовления крепкого маття выбирают наиболее качественный, дорогой порошок, который изготавливают из сырья со старых кустов, возраст которых может превышать 30 лет. Такой напиток получается более сладким, мягким.

Упрощенный вариант

При отсутствии необходимой чайной утвари можно заваривать чай в обычной чашке, просеивая порошок через любое подходящее ситечко при помощи чайной ложки. Залив отмеренное количество порошка горячей водой его аккуратно размешивают, а затем переливают в герметично закрывающуюся емкость и взбалтывают наподобие коктейля. Такой экспресс-метод, разумеется, далек от идеального, но позволяет получить напиток, отдаленно напоминающий вкус японского порошкового чая маття.

Матча-латте

Все большую популярность сегодня приобретает чай маття с молоком. Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан). Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают. В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.

Правила употребления маття

В матча не добавляют сахар или молоко. Для того чтобы нейтрализовать горечь можно перед употреблением чая полакомиться традиционной японской сладостью вагаси. Так как напиток обладает тонизирующим, бодрящим свойством, чаепитие лучше устраивать днем, хотя настоящие японцы и гурманы наслаждаются им в любое время суток, медленно делая небольшие глотки и ведя неторопливую беседу. Матч нельзя готовить заранее, его пьют сразу после приготовления, чтобы на дно не успела осесть гуща.

Как уже говорилось, зеленый чайный порошок обладает свойством сжигать жиры, регулировать уровень холестерина, ускорять обмен веществ. Поэтому он входит в качестве компонента в некоторые БАДы и другие составы, используемые для снижения веса. Его можно также включать в диетическое питание в качестве обычного напитка: на 100-150 мл горячей воды берут 0,5-1 ч. ложку порошка. После заваривания дают настояться 0,5-1 минуту.

Несмотря на то, что маття в большом количестве содержит кофеин, его можно 2-3 раза в неделю пить даже беременным женщинам, разумеется, если у них нет гипертонии или других противопоказаний. Однако перед первым приемом матча лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом. При первых же признаках ухудшения состояния организма, от зеленого чая лучше отказаться.

Как выбрать?

Перед покупкой чайного порошка следует учесть, что высококачественный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит соблазняться низкой ценой товара в интернет-магазине, на полках супермаркетов. Кроме Японии маття производят еще в Корее и Китае. Оцените насыщенность цвета порошка. Качественный матч должен быть ярко зеленым.

Иногда в магазинах можно встретить голубой матч. Его производством занимаются в Таиланде. Этот «чайный» порошок получают не из чая, а из высушенных цветов мотылькового горошка – Клитории. Своим названием он обязан сходством с японским порошковым чаем, своей консистенцией (тонкий порошок) и способом приготовления при помощи аналогичных чайных инструментов (бамбукового венчика, ложечки). Получаемый напиток будет иметь голубой оттенок. Капнув в него несколько капель лимонного сока, можно сменить цвет на фиолетовый.

Использование в кулинарии

Сегодня, когда в моду вошло здоровое питание чайный порошок маття приобретает все большую популярность. Его используют не только для приготовления вкусного, красивого, ароматного напитка, но и в качестве одного из ингредиентов блюд японской, североамериканской, европейской кухни: содержит ценные для человеческого организма вещества, повышая полезность пищи; служит натуральным красителем, придавая изделиям яркий или бледно зеленый оттенок; обладая антибактериальными свойствами, является естественным консервантом. Добавляют маття в БАДы, для улучшения обмена веществ, мюсли, энергетические батончики, конфеты, желе, выпечку, соусы, мороженое. Пользуется популярностью зеленый шоколад Okasi, получаемый из белого добавлением в него небольшого количества порошка.

https://dragonshop.su/

+1 / 0

Читайте также

0 X