Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ужесточение административной ответственности в области охраны окружающей среды

249 просмотров
0 комментариев

Федеральный закон от 17 июня 2019 года за №141-ФЗ внес изменения в КоАП, конкретизировав составы правонарушений и разделил штрафы за нарушения природоохранного законодательства.

До недавнего времени, ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами была представлена в Кодексе об Административных Правонарушениях (далее — Кодекс) только одной статьей - 8.2. Закон же №141—ФЗ призван разделить ответственность по видам нарушений. Помимо этого, были добавлены новые пункты для дифференциации административной ответственности. Да

В Кодексе появилась новая статья — ст. 6.35 "Несоблюдение СЭ требований при обращении с отходами производства и потребления".

В качестве отдельного состава административного правонарушения выделено несоблюдение требований к обращению с отходами животноводства.

В ст. 8.2 Кодекса в новой редакции появилась административная ответственность за несоблюдение требований к наличию разрешительной документации и ведению документов в области обращения с отходами на предприятиях.

Изменения в Кодексе коснулись также и вопросы охраны атмосферного воздуха, рекультивации земель.

Введена статья 8.2.1. "Несоблюдение требований в области охраны ОС при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой". В ней подробно расписана система обложения штрафами для должностных и юридических лиц.

В статье 8.2.2. "Несоблюдение требований в области охраны ОС при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов" также подробно расписана система начисления штрафов.

Вообще, если подвести итоги ознакомления с данными нововведениями, то можно сформулировать 4 четких вывода по данному Закону:

1) В результате внесения изменений в Кодекс разделена административная ответственность за нарушения СЭ требований и требований в области охраны ОС;

2) Размеры штрафов значительно выросли;

3) Ранее инспекторы объединяли правонарушения в обращения с отходами в одну статью (ст. 8.2 Кодекса), теперь же в силу разделения административных штрафов за каждое правонарушение предусмотрен отдельный вид административного наказания;

4) Введены административные штрафы за не вовремя представленную отчетность по РОП и неуплату экосбора.

Более подробно по интересующему материалу, читайте на www.ecoindustry.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X