Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хабаровск сольёт в Амур свои стоки без очистки.

245 просмотров
0 комментариев

Неочищенные канализационные стоки будут сбрасываться в Амур в течение недели. Причина тому — реконструкция насосной станции водоотведения. Расположена станция в районе поселка Березовка, именно сюда приходят и перекачиваются практически все сточные воды города. Эта станция не один год находится на реконструкции, теперь же для завершения работ требуется кратковременная остановка.

— Завершить все работы невозможно без полной остановки станции, а поскольку на нее приходит основная часть стоков, в Амур они будут сбрасываться неочищенными. Предполагаем в ночь с 21 на 22 октября остановить насосные станции. Сам же сброс вод в реку будет проходить в четырех разных точках, чтобы максимально его рассредоточить, — объясняет начальник производственного отдела МУП г. Хабаровска «Водоканал» Анатолий Догонашев.

Примерно 200−220 тысяч кубометров воды будет сбрасываться каждые сутки, начиная с 21 числа, а уже к концу недели станцию должны запустить и прекратить сброс неочищенных канализационных стоков.

— У нас нет крупных промышленных предприятий, поэтому и никакие токсических материалы в Амур сбрасываться не будут. Однако по теоретическому расчету предприятие за эту остановку предварительно заплатит около 9 млн рублей, — уточнил Анатолий Догонашев.

Неочищенные стоки по Амуру к 28 октября доберутся до Комсомольска. В этот период горожанам рекомендуют употреблять кипяченную воду, а выловленную в Амуре рыбу перед пищей тщательно обрабатывать. Да и для водопоя скота фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств использовать эту воду ниже Хабаровска не рекомендуется.

— В городе до сих пор проводится гиперхлорирование воды, поскольку уровень Амура достаточно высокий и паводковая ситуация в Комсомольске остается сложной. Помимо этого, мы готовим превентивные меры — формируем для дополнительной очистки запас активированного угля. Если эти средства не помогут обеспечить граждан чистой водой, будем готовить наши дополнительные источники: комплекс обезжелезивания и деманганации, а также подземные водоисточники. Надеемся, что это не потребуется и все пройдет благополучно, как, например, при аналогичной ситуации в 2016 году. Тогда изменения химического состава воды и бактериологии практически не было, — сообщил заместитель главы города по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству, осуществлению дорожной деятельности Алексей Разин. На период прохождения по Амуру неочищенных стоков из Хабаровска в системе ЕДДС по телефону 112 будет организован прием информации от горожан о случаях отравления водой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X