Спросить бесплатно

Снаряды времён Гражданской войны нашли в Николаевске -на-Амуре.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 5)
120 просмотров
1 комментариев

В пятницу, 11 октября, в пригороде Николаевска-на-Амуре найдены два осколочно-фугасных артиллерийских снаряда, изготовленных более века назад. На гильзах боеприпасов калибра 87 мм удалось разобрать, что они выпущены в 1887-ом году, . Место обнаружения опасных предметов в лесу у автодороги Николаевск-Маго оцеплено, в городе ждут приезда сапёров из Комсомольска-на-Амуре.

— Судя по всему, эти снаряды подходят к пушке, установленной у нашего музея, — говорит глава Николаевского района Анатолий Леонов. — Я думаю, что боеприпасы лежали в земле со времени боёв партизанского отряда Якова Тряпицына с японскими интервентами. Отступая из сгоревшего города, партизаны вынуждены были бросить много оружия, пушки и снаряды. На месте работают городские службы, полиция, через военкомат пригласили специалистов, чтобы приехали и разобрались. Возможно, что два найденных снаряда только часть от крупного склада старых боеприпасов.

Напомним, в сентябре 1918 года Николаевск был оккупирован японскими войсками, в городе разместился гарнизон числом 350 человек и отряд белогвардейцев. В конце 1919 года к населённому пункту подошёл крупный партизанский отряд Якова Тряпицына. Чтобы избежать кровопролития, красноармейцы выслали двух парламентёров — японцы подвергли переговорщиков жестоким пыткам и убили. В феврале партизанам удалось захватить крепость Чныррах, так красноармейцы получили артиллерию. Японцы быстро согласились на перемирие и отряд Тряпицына вошёл в Николаевск.

В ночь на 12 марта 1920 года интервенты напали на органы Советской власти, командование и части Красной армии. В нескольких днях боёв партизаны оказались сильнее, при этом большая часть японских военных погибла. Взятых в плен и практически всё гражданское население колонии интервентов, около тысячи человек, красные и местные жители убили. За «Николаевский инцидент» впоследствии Япония выторговала себе право на оккупацию северного Сахалина до 1925 года.

В конце мая 1920 Военно-революционный штаб принял вынужденное решение оставить город. Крепость Чныррах взорвали, население Николаевска и района эвакуировали, все населённые пункты по реке уходящие красноармейцы сожгли — чтобы японцы не могли создать военно-морскую базу возле устья Амура.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Публикация вам интересна?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,60

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X