Спросить бесплатно

Важно знать каждому! Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 12)
217 просмотров
16 комментариев

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

В связи с процессуальной реформой многим необходимо и важно знать то, что с 1 октября текущего года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности. Поэтому перед оплатой юридических услуг и найме юриста-необходимо будет проверять у юриста наличие диплома!

Те моменты, о которых нужно знать каждому:

1. Аудиопротокол судебного заседания.

С 1 сентября этого года заработало новое правило протоколирования судебных заседаний по гражданским делам и оно получило название аудиопротокол судебного заседания. По новому правилу с начало осени 2019 года в каждом судебном заседании теперь ведется в обязательном порядке аудиозапись. Диск с данной аудиозаписью в дальнейшем будет подшиваться в материалы дела. Данное нововведение является очень правильным и важным, поскольку практически будет исключать ситуации, когда секретарь судебного заседания что-то не внес в протокол или внес с искажениями, а потом суд, вынося решение, использовал искаженную версию и доказать это было очень проблематично.

2. Новые апелляционные и кассационные суды

С 1 октября 2019 года начали работать новые апелляционные и кассационные суды. В апелляционных судах теперь рассматриваются далеко не все жалобы, а лишь по некоторым, довольно редким, категориям дел.

А вот новая кассация заработает для всех категорий дел. Адреса и территории деятельности новых судов уже сейчас размещены на сайте Верховного Суда РФ.

3. Образовательный ценз для Ваших представителей

Важно знать, что теперь в том случае если Вы обращаетесь за помощью в ведении дела в суде, то необходимо проверить, есть ли у Вашего представителя диплом о высшем юридическом образовании. Так как с 1 октября 2019 года представителями в судах могут быть только адвокаты, а также юристы, имеющие диплом о высшем юридическом образовании или ученую степень по праву. Таким образом, представителями в суде будут только профессионалы. Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи. Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

4. В иске нужно будет указывать больше информации об ответчике.

С 01.10.2019 г. в исках нужно указывать больше информации об ответчике. В соответствии с п. 3 ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении в арбитражном процессе должны быть указаны, в том числе, наименование ответчика, его место нахождения или место жительства. Пунктом «б» ст. 6 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.10.2019 г. были внесены изменения и пункт 3 ст. 125 АПК РФ теперь излагается в следующей редакции:

"3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны;";

Таким образом, если ответчиком является гражданин, то в иске должны быть указаны:

-Ф.И.О. (отчество - при наличии);

-место жительства;

-дата и место рождения, место работы (если известны)

А также один из следующих идентификаторов:

-СНИЛС;

-ИНН;

-серия и номер документа, удостоверяющего личность;

-регистрационный номер ИП;

-серия и номер водительского удостоверения;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства

Аналогичную информацию нужно будет указывать и в заявлении о выдаче судебного приказа.

В соответствии с п. 3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении в гражданском процессе должны быть указаны, в том числе, наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Пунктом «б» ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.10.2019 г. были внесены изменения и пункт 3 ст. 131 ГПК РФ теперь излагается в следующей редакции:

"3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;";

Таким образом, если ответчиком является юридическое лицо, то в иске должны быть указаны:

-наименование;

-адрес

А также - если известны:

-ИНН;

-ОГРН

Аналогичную информацию нужно будет указывать и в заявлении о выдаче судебного приказа.

Поэтому важно знать, что в том случае если в поданном до реформы (01.10.2019 г.) иске нет указанных сведений, это не повод оставить его без движения или возвратить! Истцы, являющиеся физическими лицами, указывают идентификатор в отношении ответчика-физического лица, только если он им известен.

5. Что же делать, если иск подан по ошибке в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд (с 01.10.2019 г.)?

С 01.10.2019 г. в связи с новой процессуальной реформой изменились последствия ошибочной подачи иска в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда. В том случае, если ошибка будет обнаружена при принятии искового заявления, то его, как и прежде вернут:

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

2) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;

ст. 135, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) {КонсультантПлюс}

Если же ошибку обнаружат после принятия искового заявления, дело не прекратят, а передадут в арбитражный суд - пунктом «в» ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.10.2019 г. статья 33 ГПК РФ дополнена частью 2.1 следующего содержания:

2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

ст. 33, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) {КонсультантПлюс}

Таким образом, в связи с новой процессуальной реформой изменились последствия ошибочной подачи иска в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к процессуальной реформе с 01.10.2019 года?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,58

Обсуждение

Комментариев: 16
Вверх
6
Вниз

"Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!"

А как проверить, в переходе его купили или нет?

+6 / 0

Вот именно КАК? Я сам будучи в Москве, чуть не купил Диплом о высшем образовании, в переходе Метро, но вовремя одумался, что его же можно "пробить" на подлинность на РАЗ - ДВА. Для этого надо делать официальный запрос в то учебное заведение, которое указано в Дипломе и спросить: - учился ли такой сякой?

+3 / 0

И там любому человеку ответят?

+5 / 0

У Ф.М.Достоевского не было удостоверения члена союза писателей... Стало быть его книги надо отменить...

+3 / 0

ВячеславПишет 12.10.2019 в 20:04
У Ф.М.Достоевского не было удостоверения члена союза писателей... Стало быть его книги надо отменить...

Это что сейчас было и к чему?

Тему перепутали?

+5 / 0

Сейчас продают и такие дипломы, которые подтвердят в учебном заведении. Просто такие дипломы стоят дороже...

Таким образом, будет нанесен еще один удар по карману клиента...

А, если у него нет одежды с карманами пускай снимает набедренную повязку... ...

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Как говорится в мудрой пословице, время покажет, поживем и увидим!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Дела рациональнее принимать в том состоянии, в каком их получил.

Без воплей, слюней и соплей в стиле справедливо-несправедливо, правильно-неправильно...

А просто "как есть".

Сам категорически не одобряю работу представителей, не имеющих юридического образования.

Можете непочтительно фыркать в мой адрес, но скажу, как есть: те единицы неюристов, которые ведут дела своих клиентов просто великолепно, никогда не перевесят ту орду самонадеянных обормотов, бросающих непотребную тень на всё юридическое сообщество.

+5 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 12.10.2019 в 10:56
Дела рациональнее принимать в том состоянии, в каком их получил.

Без воплей, слюней и соплей в стиле справедливо-несправедливо, правильно-неправильно...

А просто "как есть".

Сам категорически не одобряю работу представителей, не имеющих юридического образования.

Можете непочтительно фыркать в мой адрес, но скажу, как есть: те единицы неюристов, которые ведут дела своих клиентов просто великолепно, никогда не перевесят ту орду самонадеянных обормотов, бросающих непотребную тень на всё юридическое сообщество.

Это Вы тонко подметили Дмитрий Владимирович!

+4 / 0

А ничего что при этом нарушается право гражданина самому выбирать себе представителя в суде?... Почему государство опять решает за гражданина как и с чьей помощью ему защищаться?...

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Пока еще рано давать оценнку.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

На мой взгляд не с того начали реформу. Лучше бы убрали все привилегии у судей, которые позволяют им принимать решения с нарушением как процессуального так и материального права и не нести за это ответственность. И выкинули бы лучше из ГПК эту статью, которая позволяет делить нарушения закона на "существенные" и "несущественные". А то получается что некоторые законы у нас несущественные и поэтому их можно нарушать...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Надо юристов искать не по дипломам. А по совету тех, кого он представлял. Сарафанное радио везде работает.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Диплом на подлинность проверить не каждый сможет, а липовый, похожий на настоящий, можно купить в переходе Московского метро.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Я знал одного адвоката с высшим образованием над которым все смеялись и он дела постоянно проигрывал и знал одного юриста с юридическим образованием после техникума который практически все дела выигрывал. Так что диплом не показатель.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную статью.

+1 / 0
0 X