Спросить бесплатно

В московской больнице, где к умирающей не пустили родных, идет проверка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 15)
205 просмотров
10 комментариев

Сын пациентки трое суток пытался уговорить врачей пустить его проститься с матерью, однако те остались непреклонными.

В одной из московских больниц врачи не пустили родственников к пожилой женщине, которая находилась в отделении кардиореанимации.

Розе Иосифовне было 92 года. Ветеран Великой Отечественной войны, она давно и сильно болела. Сын не требовал от врачей совершить чуда, а просил лишь о том, чтобы попрощаться с самым родным человеком, но главной преградой стала не запертая дверь, а люди в медицинских халатах.

«Молодая девушка, симпатичная, я к ней обратился: «Солнышко, может, ты меня пустишь?» На что она как-то странно отреагировала, после чего я понял, что меня не пустят. Ну ладно, посещения с пяти до семи, я приехал в пять часов, вышла уже другая женщина, строго на меня посмотрела, говорит: «Мы Вас не пустим!», я говорю: «А причина какая?» – «А мы Вам не обязаны ничего объяснять!» — рассказал РЕН ТВ сын умершей Александр Гутенберг.

Спустя три дня женщины не стало.

«Умирающий человек лежал, она умирала три дня и не понимала, что происходит, куда делся ее сын, который 60 лет был рядом с ней. Что она думала в этот момент?» - задается вопросом сын умершей Александр Гутенберг.

Мама Александра Роза Светницкая родилась в 1927 году на Украине. В войну почти всех жителей ее деревни убили фашисты, но она каким-то чудом спаслась. Как только попала к своим, сразу попросилась в медсестры. Не раз видела, как умирают тяжелораненые, в агонии вспоминая близких. Могла ли она представить, что сама не дозовется сына, который был так близко?

А ведь вопрос о посещении больных в реанимации возник не вчера.

В 2016 году на прямой линии с президентом актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский попросил президента разрешить доступ родственников в реанимацию.

Необходимость принятия такого решения возникла из-за конфликтов между родственниками и врачами, т.к. ранее такой доступ был полностью оставлен на усмотрение врачей.

«Пребывание родственников в реанимации – чувствительная тема. Закон не запрещает находиться родственникам в реанимации. Руководители лечебных заведений чаще всего этого не разрешают – тоже понятно, почему. Как правило, это не индивидуальные палаты, рядом находятся люди, которые тоже нуждаются в особом внимании. Если пребывание родственников нарушает права других пациентов, администрация лечебного заведения принимает решение об ограничениях», — сообщил президент.
«Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной Скворцовой, попрошу ее продумать, как можно методически повлиять на ситуацию к лучшему, провести соответствующую работу», — подчеркнул Владимир Путин.

И, уже в июне 2016 года, Министерство здравоохранения России разработало рекомендации для посещения больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Но предназначены были эти рекомендации для внутреннего употребления и не имели силы закона. У нас и законы-то не всегда исполняют, а уж простые рекомендации…

И вот, конце мая 2019 года, президент подписывает Закон № 119-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

о праве родственников пациентов посещать больного в реанимационном отделении.

На основании этого закона уже в июне 2019 года на всеобщее обсуждение был вынесен Проект правил посещения пациентов больниц, в том числе — находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Правда, этот новый проект устанавливает еще более жесткие требования к посетителям.

В нем говорится, что посещение пациента родственниками, иными членами семьи и законными представителями в медицинских стационарах, в том числе в отделениях реанимации, должно быть обеспечено в соответствии с общими требованиями, закрепленными в этом документе.

В частности, для посещения пациента им предлагается получить согласие не только лечащего врача, но и заведующего отделением. Посетители должны надевать бахилы, халат и шапочку, тщательно мыть руки и выключать мобильные телефоны и другие гаджеты.

Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 12 лет, одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям…, т.е. предложенный порядок не облегчает, а усложняет доступ родственников в реанимацию. Как всегда у нас, хотели как лучше…


Проект новых правил посещения пациентов в медучреждениях опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Казалось бы, Государственная дума, Совет Федерации, президент - все за, но нет, оказывается на местах виднее.

Если закон не указ, то, может быть, сотрудники руководствовались какими-то медицинскими соображениями и в профессиональной среде их поведение нашло понимание? Но нет.

«Поступок врача бесчеловечен. Он мог бы представить себя на месте родственников. Личная неприязнь к родственникам больного не имеет никакого значения», - уверена биоэксперт Елена Введенская.

Только после того, как нервы сдали, и сын женщины Александр направился в отделение полиции, раздался звонок дежурного врача, сообщившего о смерти женщины. Слова соболезнований - лишь после того, как в СМИ появились материалы о случившемся.

Родственники подозревают, что в свидании им отказывали из-за того, что пациентка, возможно, получила травмы по небрежности персонала, или в ее отношении были допущены какие-либо нарушения...

После публикаций в СМИ Департамент здравоохранения Москвы начал проверку обстоятельств случившегося.

Розу Светницкую уже не вернуть, и единственное, чего теперь хотят родственники ветерана Великой Отечественной, - чтобы больше никто не узнал, каково это - не иметь возможности в последний раз посмотреть в глаза близкого человека.

Я, конечно, понимаю, что зарплаты медиков сейчас оставляют желать лучшего, но человеческое отношение к людям от этого зависеть не должно! Его никто не отменял!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,47

Комментарии (10)

Вверх
3
Вниз

У нас также не пустили в реанимацию к маме и она умирала без нас, до сих пор у меня не укладывается в голове чёрствость и безпринципность этих людей в белых халатах, некоторые из них, как монстры, а больше ни как не назовешь, кругом беззаконие и чёрствость, никакого сочувствия.

+3 / 0

Не успел сын умереть в реанимации 12/19 г. как пропал телефон и карта с деньгами...

0
Вверх
2
Вниз

Как это бесчеловечно.

+2 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 12.10.2019 в 09:44
Как это бесчеловечно.

Вы правы, но, к сожалению, сейчас у нас не видят в пациенте ЧЕЛОВЕКА, и это, видимо, надолго...

+1 / 0

Согласна. Не сопоставимо ни с моралью, ни с законом. Ну, одели бы на сына этот халат и бахилы, чтобы не нарушить норм...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Как бы мы не говорили о человечности, но надо учитывать и нюансы отделения реанимации.

А также учитывать человеческий фактор. Сможете ли вы увидеть своего близкого в тяжёлом состоянии и при этом не заорать на врачей,. Почему вы ничего не делаете, она же умирает,,, вполне реально, что многие начнут лезть в разборки, типа,,, я всё знаю и вы должны,,,, .

Рядом находятся другие больные, как на них отразиться?

За девять лет произошли значительные изменения. Допустим в этом году мне отказали один раз и то только потому, что проводилась реанимация больного.

Вот тут и надо подумать где человечность. Человечность к родным, к другим людям и даже к себе.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В реанимацию могут пустить только в исключительных случаях.

+1 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 12.10.2019 в 09:57
В реанимацию могут пустить только в исключительных случаях.

А в других случаях там и не лежат - только в исключительных...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Это ужасно и бесчеловечно. Просто нет слов... Впрочем как и во всем остальном в России, человечность ни на первом месте, а далекоооо за чертой...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Тут очень тонкая грань пускать, не пускать. Кого пускать, когда? Бывала я и положении посетителя реанимации, и в положении пациента. И понимаю врача принимающего то или иное решение о посещении.

Первый раз я столкнулась с этой ситуацией когда у меня попал в реанимацию ребенок 6 месяцев от роду. Я как курица за цыпленком, ааа-ооо! Паника! Как? Это же мой ребенок! Это теперь я понимаю, что врач правильно сделал не пустив меня туда. Далее эти,, визиты" переодически повторялись, примерно два-три раза в год, я научилась верить, что врачи всё сделают лучше меня. Потом подошёл момент когда мне разрешили находится с ребенком почти постоянно именно в отделении реанимации. Они уже видели, что я адекватна, что понимаю действия врачей, когда могу что то сделать сама, а когда что лучше сделает персонал...

Даже бывали случаи, когда мне приходилось успокаивать родителей тех деток, которые Сейчас ТАМ за дверями.

Потом случилось так, что за ЭТИМИ ДВЕРЯМИ оказалась я. Потом, уже после, муж обижался что его не пустили. А зачем? В тот момент? Постоять? Посмотреть? Это не кино! Если человек в сознании, да ещё врач понимает, что УЖЕ (!) Я, по крайней мере, не встречала врачей которые бы не пустили "попрощаться,,.

+1 / 0

Читайте также

0 X