Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?

6 777 просмотров
8 дочитываний
41 комментариев

Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.

В то же время при возникновении задолженности перед ПФР или при наличии непогашенных долгов перед другими лицами из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И зачастую согласия самого пенсионера на это не требуется.

Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления такой неприятной ситуации.

Удержания на основании решений ПФР

Если по вине пенсионера ему были перечислены лишние пенсионные или социальные выплаты, то органы Пенсионного фонда РФ могут принять решение об удержании суммы задолженности из последующих начислений.

Например, так происходит, когда пенсионер не известил Пенсионный фонд о сложившейся ситуации, которая должна была повлечь за собой уменьшение выплат, или полное их прекращение. Обязанность сообщать о таких обстоятельствах закреплена в пункте 5 статьи 26 Федерального закона№ 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» (ссылка).

К слову, в некоторых случаях получатель пенсии рискует не только своими деньгами, но и своей свободой – подробно об этом я рассказывал здесь (ссылка).

Важно помнить, что пункт 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ (ссылка) ограничивает размеры удержания на основании решения органов ПФР, на максимальной отметке в 20%. Больший процент может быть удержан только в рамках исполнительного производства, на основании решения суда.

Когда ПФР удержит средства на основании исполнительного листа?

На основании исполнительного листа может быть произведено взыскание:

  • долгов (в т.ч. по кредитам, налогам и коммунальным платежам);
  • алиментов;
  • административных штрафов;
  • возмещения материального вреда, либо вреда здоровью;
  • иных убытков, образовавшихся вследствие злоупотребления получателя пенсии.

В соответствии с тем же пунктом 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ, за долги и административные штрафы, с пенсионера может быть удержано до 50% причитающихся ему выплат.

Если же речь идет об алиментах, возмещении вреда здоровью и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то максимально допустимый размер удержаний возрастает до 70%.

Что обязательно нужно знать пенсионеру

При определенных обстоятельствах, даже самый добропорядочный человек может стать должником. Нередко случается так, что при удержании денежных средств, Пенсионный фонд и ФССП руководствуются только вышеуказанными процентами (и то бывают ситуации, когда производятся удержания выше предельно дозволенной суммы).

Однако в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса (ссылка), должнику обязаны оставлять сумму в размере не менее установленного прожиточного минимума.

То есть, при взыскании должно учитываться материальное положение должника – ему обязаны оставлять средства на покупку предметов первой необходимости. Зачастую эта норма закона просто игнорируется. Если должник не знает о ней, то он не сможет заявить о нарушении своих прав и будет вынужден голодать.

Кроме того, в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» (ссылка) содержится достаточно большой перечень доходов, на которые ни при каких обстоятельствах не может быть обращено взыскание. К ним относятся ЕДВ на приобретение лекарств, пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним, пособия лицам, имеющим детей и т.д.

Если вышеуказанные требования закона нарушены, пенсионер может для их восстановления обратиться в Прокуратуру или в суд. Прошу поделиться этой информацией со знакомыми пенсионерами – она может кому-то помочь. Спасибо за внимание.

Нужен ли полный запрет на удержание денежных средств из пенсий и пособий?

Проголосовали:896

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да79 / -13нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да79 / -13нет

Обсуждают (35): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Ольга (2), Юрий ЯР (2), Василий (2), Орест (2), Николай (2), Алевтина (2), Олег (1), Дарья (1), Татьяна Ивановна Пугачева (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (41)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (41)

Читайте также