Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 91)
6 405 просмотров
41 комментариев

Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.

В то же время при возникновении задолженности перед ПФР или при наличии непогашенных долгов перед другими лицами из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И зачастую согласия самого пенсионера на это не требуется.

Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления такой неприятной ситуации.

Удержания на основании решений ПФР

Если по вине пенсионера ему были перечислены лишние пенсионные или социальные выплаты, то органы Пенсионного фонда РФ могут принять решение об удержании суммы задолженности из последующих начислений.

Например, так происходит, когда пенсионер не известил Пенсионный фонд о сложившейся ситуации, которая должна была повлечь за собой уменьшение выплат, или полное их прекращение. Обязанность сообщать о таких обстоятельствах закреплена в пункте 5 статьи 26 Федерального закона№ 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» (ссылка).

К слову, в некоторых случаях получатель пенсии рискует не только своими деньгами, но и своей свободой – подробно об этом я рассказывал здесь (ссылка).

Важно помнить, что пункт 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ (ссылка) ограничивает размеры удержания на основании решения органов ПФР, на максимальной отметке в 20%. Больший процент может быть удержан только в рамках исполнительного производства, на основании решения суда.


Когда ПФР удержит средства на основании исполнительного листа?

На основании исполнительного листа может быть произведено взыскание:

  • долгов (в т.ч. по кредитам, налогам и коммунальным платежам);
  • алиментов;
  • административных штрафов;
  • возмещения материального вреда, либо вреда здоровью;
  • иных убытков, образовавшихся вследствие злоупотребления получателя пенсии.

В соответствии с тем же пунктом 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ, за долги и административные штрафы, с пенсионера может быть удержано до 50% причитающихся ему выплат.

Если же речь идет об алиментах, возмещении вреда здоровью и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то максимально допустимый размер удержаний возрастает до 70%.

Что обязательно нужно знать пенсионеру

При определенных обстоятельствах, даже самый добропорядочный человек может стать должником. Нередко случается так, что при удержании денежных средств, Пенсионный фонд и ФССП руководствуются только вышеуказанными процентами (и то бывают ситуации, когда производятся удержания выше предельно дозволенной суммы).

Однако в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса (ссылка), должнику обязаны оставлять сумму в размере не менее установленного прожиточного минимума.

То есть, при взыскании должно учитываться материальное положение должника – ему обязаны оставлять средства на покупку предметов первой необходимости. Зачастую эта норма закона просто игнорируется. Если должник не знает о ней, то он не сможет заявить о нарушении своих прав и будет вынужден голодать.

Кроме того, в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» (ссылка) содержится достаточно большой перечень доходов, на которые ни при каких обстоятельствах не может быть обращено взыскание. К ним относятся ЕДВ на приобретение лекарств, пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним, пособия лицам, имеющим детей и т.д.

Если вышеуказанные требования закона нарушены, пенсионер может для их восстановления обратиться в Прокуратуру или в суд. Прошу поделиться этой информацией со знакомыми пенсионерами – она может кому-то помочь. Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли полный запрет на удержание денежных средств из пенсий и пособий?

Проголосовало: 891

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 4,33

Комментарии (41)

Вверх
76
Вниз
Дарья
Дарья
12.10.2019 в 10:22
Краснодар

Пенсионные накопления не должны рассматриваться как доход, так-как они отчислялись из заплаты после удержания подоходного налога.

+76 / 0

В фонды работодатель платит ДО удержания НДФЛ, а не после.

+3 / 0
Вверх
52
Вниз
Светлана
Светлана
12.10.2019 в 12:47
Москва

Трамп сказал: лидер государства, это тот кто думает и улучшает жизнь своей нации. Жаль что у нас нет лидера.

+52 / 0

Ой как Трампик-то улучшил житиё своим америкашкам!

0 / -4

Николай а ты не задумывался почему наши чиновники и спортсмены живут в америке а не в кургане. Рожают там.

+2 / 0

Нет.

Пусть хоть на Луне живут и рожают там же.

Все помрём.

0

Николай удивлен честным ответом. Если в кургане все хорошо то за чем умирать. Откуда такой песимизм. Может тогда иногда задумываться надо.

0

Богатые платятза все, а остальные по доходу. Почему столько желчи? Не слышала, что бы русских кацапами называли, украинцев хохлами.

+2 / 0
Вверх
44
Вниз
Ксения
Ксения
12.10.2019 в 12:43
Смоленск

Если по ошибки работника ПФ больше дали то пусть с него и спрашивают. Простой пенсионер бухгалтером быть не обязан.

+44 / 0

"Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;"

"Статья 4. АПК РФ - Право на обращение в арбитражный суд.

Статья 125. АПК РФ Форма и содержание искового заявления.

В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий список ситуаций, когда может быть взыскана излишне выплаченная зарплата работнику. Это:

1. счетная ошибка;

2. вина работника в невыполнении им норм труда или простое;

3. неправомерные действия работника.

Определение понятия «счетная ошибка» в действующем законодательстве не содержится, но можно ориентироваться на разъяснение, данное Рострудом в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1: это арифметическая ошибка, т. е. допущенная при проведении арифметических расчетов."

Ни с пенсии, ни с зарплаты по вышеописанным причинам не имеют право требовать возврат.

+10 / 0
Вверх
34
Вниз
Денис
Денис
12.10.2019 в 12:33
Калуга

Хаха, доходом, насмешили. Подачка, причем из денег самого пенсионера.

+34 / 0
Вверх
33
Вниз

Именно потому, что так считает ПФ, его надо распустить.

+33 / 0
Вверх
30
Вниз
Василий
Василий
12.10.2019 в 12:37
Брянск

А почему преступник должен прерываться тем что он пенсионер. Нет, пусть отвечают по всей строгости закона.

+5 / -25

А кто преступник? Позвольте спросить.

+12 / 0

Я надеюсь, что когда Вы станете этим преступником, Ваши мозги наконец начнут работать! А Вы им станете!

+10 / -3
Вверх
20
Вниз

Да тут и комментировать нечего. Пенсию у меня рассчитали

аж до 2091 года! Я должен жить 150 лет. А если я помру где-то в 80 лет (получаю с 60 лет, то есть 20 лет. На пенсии я должен жить 90 лет. то за 70 не прожитых лет я ничего не получу в том числе мои родные. А тут идет пустопорожняя трепология: кому добавить 500 рублей, кому 10 тыс. руб. Чего тут попусту болтать о добавках и прочее. Скажете ошибаюсь? А посмотрите какие офисы они понаделали. Сколько окон - столько практически начальников, умножив на 3 или четыре-столько подчиненных. Покупая коньяк, хлеб по 13 руб, аля колбасу ноутбук, костюм, то мы через фирму платим 20-28%% в пенсионный фонд. А нам вешают на уши лапшу что у ПФР нет денег. Он такой бедненький что жуть! Сергей.

+20 / 0

Денгнет! Их украли!

+10 / 0
Вверх
14
Вниз

Пенсионер сам сводит конец с концом на свою пенсию, ну а с Валентины Матвиенко можно и удержать 70%

+14 / 0

Что бы мат не писать я картинками показал...

+8 / 0
Вверх
11
Вниз

Что касается исполнительных листов на пенсионеров, то надо сначала попытаться уладить миром вопрос с судебными приставами и написать им заявление, что больше МРОТа по вашему региону они не должны с вас брать.

+10 / -1

Денег нет! - сказал премьер.

+5 / 0

Александр, Вы несколько наивны. Я платила долги в ресурсоснабжающие организации.

Приставы даже после уведомления об этом снимали с карт. Пенсионный по 50% наличных снял. А еще и сбер овердрафтом с ДЕБЕТОВОЙ карты "заплатил" , что категорически запрещено.

Слава Богу, что денег у меня на карте не было. Висел минус. Но это деньги банка.

Сколько я таскалась в банк и к приставам!...

Никогда в сберег не пойду.

+10 / 0

Да не у всех пенсионеров это МРОТ, что вы пишите? Если его удерживать, пенсионер ни с чем вообще останется...

0
Вверх
10
Вниз

При пенсиях получаемых большинством россиян нельзя их уменьшать.

+10 / 0

Читайте также

0 X