Спросить бесплатно

Ответственность за угрозы убийством в Интернете

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 28)
1 025 просмотров
9 комментариев

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – это уголовно наказуемое деяние. Конкретно статья 119 Уголовного кодекса РФ означает обещание физической расправы с причинением тяжкого вреда здоровью или обещание убийства.

Очень важно, что доказываются не реальные мотивы обвиняемого, а только субъективное восприятие потерпевшего: как он эти угрозы воспринимал.

Дело в том, что если потерпевший воспринимает угрозы реально, то у него нарушается сон, он нервничает и начинает беспокоиться, тогда суд и следственные органы примут это как доказательство реальности тех угроз, которые ему пообещали. При этом совершенно неважно, мог человек, который угрожал, воплотить их в жизнь или нет.

Конкретный пример

Человек считал, что знаменитая фраза из фильма «Джентльмены удачи» – «пасть порву, моргало выколю» является афоризмом. В одном из интернет-чатов, общаясь с кем-то, он именно так и написал. После этого, что важно, он не перестал угрожать, он повторял и повторял эту фразу и даже стал развивать, как именно, где, зачем и почему совершит описанные действия.

Человек, которому он в такой шутливой, как он считал, форме угрожал, написал на него заявление. Проанализировав всю переписку и состояние заявителя, следствие пришло к выводу, что здесь есть состав преступления по 119 статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Формы угроз

Угрозы могут быть устными, при личном общении, если кто-то действительно слышал их и может это подтвердить.

Письменные угрозы: в переписке, посредством смс-сообщений, мессенджеров и чатов в интернете. В том числе переписка может сопровождаться угрожающими звуквами. То есть, если человек озвучил угрозу, например, убийством и потом сопроводил это звуками выстрела или криками, то это будет считаться угрозой убийством.

Если же были просто выстрелы и крики, но не было угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, не было высказано и не было написано, тогда состава преступления нет.

Имеют значение и жесты, то есть когда человек либо в процессе общения, либо в видеосообщении посредством Skype или мессенджеров показывает жест, который означает угрозу убийством, при определенных обстоятельствах. Если он будет сопровожден еще и угрозой, высказанной или написанной, то это будет подпадать под уголовную ответственность по 119 статье УК РФ.

Суть угроз

Когда злоумышленник угрожает просто убить человека тут все ясно. Все несколько сложнее с угрозами физической расправы. С точки зрения уголовного кодекса это тяжкие повреждения, вред, повлекший для человека необратимые последствия.

Наиболее распространенные тяжкие последствия – это потеря зрения и слуха (пресловутое «моргало выколю»); утрата двигательной активности (ноги переломаю), психические расстройства (в психушку упеку), потеря органов или их утрата (голову оторву, руки оторву), обезображивание тела или лица. Самое вопиющее, с чем можно столкнуться, это насильственное прерывание беременности.

Что делать

Если вы стали объектом угроз в интернете, то обязательно нужно сделать скриншот экрана и распечатать его. Затем нужно обязательно сходить к нотариусу и составить акт осмотра страниц переписки, если это происходило в интернете. Дело в том, что если злоумышленник вдруг поймет, что погорячился, он начнет все это стирать – такое тоже бывает.

Если угрозы поступали в общем чате, где вы были не одни, то обязательно нужно собрать данные свидетелей, которые могут потом подтвердить, что такой факт был.

После сбора доказательств можно спокойно идти в полицию и писать заявление, в котором обязательно указать свидетелей и приложить сохраненный скриншот, а еще лучше акты осмотра нотариуса. Если угрозы высказывались не единожды, тоже обязательно это зафиксировать.

Ответственность по 119 УК РФ

Если это были просто угрозы, впервые совершенные, тогда наказание может быть назначено судом до двух лет лишения свободы.

Однако если эти угрозы были высказаны по политическим, идеологическим, национальным, расовым мотивам, с целью разжигания национальной ненависти, а равно в отношении лиц и их близких, в связи с осуществлением этими лицами своей служебной деятельности, то это уже до 5 лет лишения свободы.

Очень внимательно относитесь к тому, что вы пишите в социальных сетях. Как известно, все, что попадает в интернет, там остается и хранится. Это и плохо, и хорошо. Внимательно смотрите, с кем вы общаетесь и о чем, не давайте волю своему гневу, это может очень плачевно закончиться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,07

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
10
Вниз

Благодарю за интересную и познавательную публикацию!

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Надо решать по всей строгости! Человек сначала должен подумать перед тем как написать. А если не получается, то психушка исправит.

+2 / -4
Вверх
5
Вниз

Психиатрию надо советскую возрождать и впечатлительных лечить.

+1 / -4
Вверх
2
Вниз

На нашей родине сие действие рассматривается как ничтожное, ввиду того, что моральный ущерб вообще не оценивается, либо, стоит тысяч 5 руб.

Традиционное безразличие к человеческой жизни и здоровью имеют старые длинные корни. А всякого рода оскорбления и пугания-тем паче.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В начале наведите порядок в органах правосудие и юристами, а потом и за это можно взяться. А то пришли в полицию конкретно говорят что мужик хочет убить женщины, пишут заяву, а в ответ вот когда убьет тогда и меры будем принимать, общим полная галиматье. За информацию спасибо автору!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нужно наказание за такие деяния!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А как расценить, если я скажу, что зацелую до смерти-угроза или признание в любви?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 18:33
Серпухов

Унылые статьи.

0
Вверх
0
Вниз

Мое мнение - слишком самоуверенно уважаемый автор изложил свою статью. 119 ук рф - очень "скользкая" и зачастую труднодоказуемая статья.

0

Читайте также

0 X