Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Суд вынес решение в пользу ответчика по иску Сбербанка о взыскании задолженности по кредитной карте

11 127 просмотров
335 дочитываний
99 комментариев

16 сентября 2019 года Подольским городским судом Московской области вынесено решение отказать ПАО «Сбербанк России» в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору с гражданина (ссылка на решение суда в конце статьи).

Основание для отказа

Основанием для отказа в удовлетворении исковых требований послужило непредставление банком надлежащим образом заверенной копии кредитного договора и расчетных (платежных) документов, подтверждающих записи в выписке по счету.

Более подробно о порядке оформления копий документов, выписки по счету и расчетных (платежных) документов, подтверждающих зачисление кредитных средств на банковский счет заемщика, я уже рассказывал в других своих публикациях. Однако еще раз хочу обратить внимание, что, в соответствие со ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В данном случае первичным учетным документом является банковский ордер, подтверждающий зачисление кредитных средств ответчику, который банком представлен не был.

Отсутствие первичного учетного документа свидетельствует об отсутствии факта хозяйственной жизни. Это основа бухгалтерского учета.

А вот и ссылка на решение суда Подробнее

Данная статья не является призывом не исполнять те или иные обязательства, а направлена на повышение грамотности потребителей финансовых услуг.
да152 / -24нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристСолдат Степан Владимирович
да152 / -24нет
0000
0000

Обсуждают (64): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (99)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также