Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие особенности предусмотрены при предоставлении отпуска матери-одиночке?

122 просмотров
0 комментариев

Ответ: Работодатель может установить одиноким матерям ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Обоснование: На основании коллективного договора одиноким матерям может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 ТК РФ). В остальном ТК РФ не относит одиноких матерей к категории лиц, имеющих какие-либо дополнительные "отпускные" права.

Признание женщины одинокой матерью

Одинокой матерью может быть признана женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда:

-отец ребенка умер;

-лишен родительских прав;

-ограничен в родительских правах;

-признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;

-отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

-уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

-в иных ситуациях (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Одинокими матерями можно также считать матерей, которые:

-не состоят в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак);

-не состоят в браке и записаны в качестве матерей усыновленных ими детей (Вопрос 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010)).

Использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время

Если женщина имеет трех и более детей в возрасте до 12 лет (вне зависимости от того, является ли она одинокой матерью), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по ее желанию в удобное для нее время (ст. 262.2 ТК РФ).

В иных случаях для одиноких матерей право выбора времени использования основного оплачиваемого отпуска возможно установить в коллективном договоре, поскольку в такой договор могут включаться обязательства работодателя, касающиеся предоставления и продолжительности отпусков (ч. 2 ст. 41 ТК РФ), а также в правилах внутреннего трудового распорядка в разделе, регулирующем время отдыха (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Помимо этого, такое право может содержаться и в другом локальном нормативном акте работодателя, поскольку такая норма не ухудшает положение работников (ч. 1 и 4 ст. 8 ТК РФ).

Дополнительные отпуска

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может установить работникам (в том числе одиноким матерям) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В этом случае порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка), который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, как было указано выше, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

Если такого положения в коллективном договоре нет, то предоставление отпуска за свой счет одинокой матери является правом работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X